Экономика развивающегося оптимизма

Росстат подтвердил серьезность ее намерений к восстановлению

Очередная порция статистики Росстата указывает на улучшение основных показателей внутреннего спроса в первом квартале и апреле 2017 года в годовом выражении. На фоне максимального с четвертого квартала 2012 года роста инвестиций и стабилизации оборота розницы отрицательную динамику показывают только реальные доходы граждан — они просели на 7,6%, но и это во многом объясняется особенностями счета Росстата. Впрочем, неофициальные оценки указывают на то, что в апреле восстановление утратило прежние темпы.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Хотя в первом квартале и апреле 2017 года было меньше рабочих дней, чем год назад, основная часть данных Росстата, характеризующих внутренний спрос, оказалась лучше ожиданий. Увеличение инвестиций в первом квартале статистики оценили в 2,3% — максимум с четвертого квартала 2014 года,— а падение капитального строительства (на него приходится порядка половины капвложений) замедлилось с 5% в марте до 0,4% в апреле. "В 2016 году частные компании наращивали инвестиции, а государственные сокращали. В 2017 году последние перестали сокращать капвложения, что объясняет выход инвестиций в положительную зону",— говорит глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Слабая динамика строительства наряду с ростом инвестиций может свидетельствовать о сдвиге в структуре капвложений в пользу машин и оборудования. Это подтверждает и индекс предложения инвесттоваров ЦМАКП — он увеличивался в среднем на 0,7% за месяц в первом квартале с учетом сезонности и на 0,9% в апреле. "Восстановление предложения инвесттоваров опирается в основном на рост импорта (машин и оборудования.— "Ъ"), стимулируемый укреплением рубля. После продолжительной стагнации в последние два месяца наметился слабый рост предложения стройматериалов, но предложение отечественных машин и оборудования продолжает стагнировать",— указывают в ЦМАКП.

О продолжении роста капвложений свидетельствует и статистика банковского кредитования компаний: после сокращения в течение всего первого квартала в апреле объем кредитов, выданных нефинансовому сектору, увеличился на 1% с учетом валютной переоценки, "в первую очередь за счет кредитования крупных компаний", в то же время их депозиты снизились на 0,2%, сообщил ЦБ. Впрочем, при сохранении интенсивности роста инвестактивности, сложившейся с начала года, преодоление кризисного спада — выход на уровень 2013 года — состоится лишь во втором квартале 2019 года, добавляют аналитики ЦМАКП.

Помимо улучшения динамики инвестиций Росстат сообщил о переходе оборота розницы к стагнации — после постоянного падения с декабря 2014 года. В первую очередь улучшились продажи непродовольственных товаров (квартир и автомобилей). Это происходило на фоне снижения уровня безработицы с 5,4% в марте до 5,3% в апреле при увеличении реальных зарплат на 2,5% против 3,2% в марте (1,5% по предыдущей оценке Росстата) на фоне резкого замедления инфляции.

Единственным слабым местом апрельской статистики оказались данные о реальных доходах граждан, которые снизились на 7,6% против 2,5% в марте. Игорь Поляков из ЦМАКП объясняет такое падение набором факторов: продолжением падения доходов от предпринимательской деятельности, поступлений от владения активами (в силу снижения ставок, доходности вкладов и дивидендов), а также особенностями счета доходов Росстата, который считает их от расходов. Дело в том, что в апреле 2016 года домохозяйства резко гасили кредиты, а в апреле 2017 года — нарастили их на 1% за счет ипотеки, что увеличило счет задолженности и снизило статистику доходов.

Дмитрий Полевой из банка ING считает, что улучшение годовой статистики укладывается в рамки официальных прогнозов, с чем соглашаются и аналитики Capital Economics. Между тем оценки Росстата с учетом сезонности свидетельствуют: объем строительства в апреле был на 10% меньше, реальных доходов — на 12% меньше, а розницы — на 14% меньше среднемесячных значений 2014 года. А по оценкам ЦМАКП, наметившийся в первом квартале разгон остановился. Если среднемесячные темпы прироста частного потребления в первом квартале составляли 0,6%, то в апреле — минус 0,2%, динамика реальной зарплаты также ухудшилась — с 0,5% до минус 0,6%.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...