Умер Роджер Мур

Семикратному исполнителю роли Джеймса Бонда было 89 лет

В Швейцарии на 90-м году жизни умер Роджер Мур — единственный актер, сыгравший на протяжении своей кинокарьеры четырех культовых героев криминального жанра. Не только Джеймса Бонда, но и Святого (сериал «Святой», 1962–1969), Шерлока Холмса («Шерлок Холмс в Нью-Йорке», Борис Сагал, 1976) и инспектора Клузо («Проклятие Розовой пантеры», Блейк Эдвардс, 1983).

Актер Роджер Мур

Фото: Ken McKay / ITV / REX / Shutterstock / Fotodom

Голубоглазый сын лондонского полицейского, массовик-затейник в звании капитана оккупационных войск в Западной Германии, герой рекламных роликов, заслуживший прозвище Мистер Рейтузы и, положа руку на сердце, ухитрившийся провалить выгодный контракт с MGM: чем не анамнез классического героя английской юмористической прозы. Однако именно ему было суждено стать Джеймсом Бондом номер 3. Принимая же во внимание, что Бонд номер 2 — Джеймс Лазенби — был скорее нелепой интермедией в бондиане, то Мура можно считать прямым наследником неподражаемого Шона Коннери.

Конечно, дорогу в Бонды проложила Муру прославившая его роль Святого — великосветского вора и по случаю поборника справедливости, но не стоит забывать и то, что дорогу в Святые ему, в свою очередь, проложила заглавная роль в «Айвенго» (1958–1959), самом, пожалуй, необычном английском сериале.

Дело в том, что сериал этот делали, укрывшись под псевдонимами, до сих пор так до конца и не расшифрованными, американские коммунисты, угодившие в черные списки и эмигрировавшие в Англию. Снимался сериал, как утверждают злые языки, на деньги из черной кассы американской Компартии. За участниками творческой авантюры следили и ФБР, и британские спецслужбы. Так что Мур, сам того, наверное, не зная, побывал не только на экране, но и в жизни персонажем натуральной бондианы с привкусом шпионской паранойи.

Не стоит забывать и то, что приглашению Мура продюсером Брокколи на роль агента 007 предшествовала самая серьезная роль в карьере актера. В 1970-м Мур сыграл главную роль в фильме интереснейшего Бэзила Дирдена «Человек, который ловил самого себя». Это был коктейль из истинно британского абсурда, романтической традиции и кафкианских кошмаров. В жизнь благонравного менеджера вторгался доппельгангер — злой и насмешливый двойник, подменявший его и в рабочих, и в интимных ситуациях.

Эпоха Бонда—Мура пришлась на переломные, смутные времена. Речь даже не о том, что стать достойным преемником Коннери было практически невозможно. Хотя Муру это и удалось ценой демократизации, снижения градуса аристократического высокомерия героя. Всего Мур сыграл Бонда в пяти фильмах режиссеров, никак не дотягивавших до уровня легендарного основоположника бондианы Теренса Янга: «Живи и дай умереть» (1973) и «Человек с золотым пистолетом» (1974) Гея Хэмилтона, «Шпион, который меня любил» (1977) и «Лунный гонщик» (1979) Льюиса Гилберта, «Совершенно секретно» (1981), «Осьминожка» (1983) и «Вид на убийство» (1985) Джона Гленна.

Главное — годы Мура пришлись на резкие скачки мировой политики. Бонду пришлось приспосабливаться к политике разрядки: тогда-то агент 007 и вступил в противоестественную связь с офицером КГБ Аней Амасовой, любовника которой некогда убил в Альпах. Затем — так же приспосабливаться к новому витку холодной войны, начавшемуся в 1980 году, и противостоять демоническим маньякам с Лубянки, генералам Гоголю и Орлову. Коннери и в страшном сне не приснилось бы, что его герой переодевается клоуном и летает в космос, а вот на долю Мура — не позавидуешь — выпало и то и другое. И только в финальном фильме его бондианы Муру достались идеальные враги — продукт генетических экспериментов нацистов Макс Зорин и чернокожая бестия Мэйдэй. Тогда он сравнялся в экранной убедительности с самим Шоном.

К чести Мура, он не довольствовался лаврами Бонда, а все время, что длилась его бондиана, снимался в авантюрных фильмах Эндрю Маклагена во славу «псов войны» на службе Британской империи: «Дикие гуси» (1978), «Захват в Северном море» (1979), «Морские волки» (1980). Их относительным реализмом он компенсировал избыточную сказочность бондианы, поддерживал себя в актерской форме. Может быть, именно благодаря этим актерским тренировкам он и остался в памяти — во всяком случае в памяти изрядной доли лучшей половины зрителей — как шпион, которого они любили.

Михаил Трофименков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...