Банки осваивают IaaS
«Облака» на страже финансов
Банки осваивают IaaS
«Облака» на страже финансов
Банки в России традиционно считаются early adopters — то есть первыми осваивают новейшие технологии. Но так происходит не со всеми инновациями. Отношение финансовых организаций к облачным сервисам некоторое время было консервативным, в первую очередь из-за того, что у банков повышенные требования к информационной безопасности. С развитием технологий этот вопрос был решен, и сейчас финансовый сектор активно использует облачную инфраструктуру.
Финансовый сектор в последние годы находится под постоянным давлением, причем, сразу с трех сторон. Во-первых, регуляторы ужесточают требования, в том числе и к информационной безопасности. Во-вторых, рынок переживает спад, при том, что от топ-менеджеров по-прежнему требуют постоянного роста выручки. И это в условиях, когда доходы потребителей упали, но запросы их постоянно растут — они хотят, чтобы банком пользоваться было также удобно, как «Яндексом» и Facebook, чтобы финансовые сервисы были доступны онлайн и в мобильном приложении. Это создает давление с третьей стороны — ведь на инновационные сервисы и цифровые интерфейсы необходимо выделять бюджеты.
Но даже при всем при этом, многим банкам вполне удается соответствовать таким запросам. Российские финансовые организации не отстают от иностранных коллег из наиболее развитых стран по степени и скорости освоения новых технологий, а зачастую опережают их. К примеру, Apple Pay и Samsung Pay в России появились даже раньше, чем в некоторых европейских странах. В мае этого года банк «Открытие» запустил возможность проведения платежей через iMessage. Банк России, «Сбербанк», «Открытие», «Альфа Банк», Qiwi и «Тинькофф Банк», прошлой осенью создали «Мастерчейн» — блокчейн для точной идентификации клиентов и устранения проблемы фрода. Система уже успешно протестирована. Российские банки один за одним открывают свои API для доступа внешних финтех-стартапов.
Все это удается делать в первую очередь за счет правильной организации работы талантливых команд, разрабатывающих новые финансовые сервисы и тестирующих инновации. Практически в каждом банке есть лаборатория, в которой идут исследования и разработки, обещающие превратиться в полноценные финансовые сервисы. Такие R&D-центры, по сути, работают, как внутренние стартапы. Потребление ИТ у таких команд соответствующее — как правило все они используют облачную инфраструктуру по модели IaaS.
Динамика спроса
В январе 2017 года компания Oracle опубликовала результаты исследования отношения финансовых директоров российских компаний из разных отраслей к облачным сервисам. Оказалось, что 75% опрошенных видят в таких решениях решение для сокращения затрат на ИТ, примерно половина — возможность минимизации капитальных расходов, более трети — потенциал для ускорения разработки и вывода новых продуктов на рынок. Последнее преимущество особенно актуально для финансового сектора.
По данным аналитической компании Gartner, в 2016 году более 60% транзакций в банковской сфере осуществлялось на базе облачных технологий. В компании отмечают, что банки, которые продолжают осуществлять ключевые бизнес-процессы на классической инфраструктуре, испытывают серьезную конкуренцию со стороны игроков, которые эксплуатируют инфраструктуру на базе «облаков». Это позволяет инноваторам быть быстрее и гибче.
Еще в 2014 году компания Capgemini опубликовала результаты исследования использования ИТ в финансовом секторе, которое показало, что главные игроки этого рынка увеличивают инвестиции в облачные технологии. То есть еще три года назад 70% банков в мире реализовывали или планировали проекты по использованию облаков.
Как отмечали тогда в Capgemini, благодаря этим технологиям, компании получали такие преимущества как сокращение затрат и получение нужных эффектов с меньшим объёмом инвестиций, быстрая масштабируемость и гибкость, сокращение времени выпуска продуктов и услуг на рынок, а также простота управления ИТ в облачном окружении.
В основном банки в то время чаще всего использовали гибридную инфраструктуру или частные «облака». Так, в 2014 году эти два типа «облаков», согласно тому же исследованию Capgemini, использовали 90% банков, и лишь 10% приходилось на публичные сервисы. Но теперь ситуация изменилась, а одним из главных трендов в использовании ИТ в финансовом секторе на 2017 год Capgemini определила именно переход банков в публичные «облака».
Антонина Исанина из блока «Информационные технологии» «Альфа Банка» рассказывает, что банк использует облачные услуги для организации сред разработки и тестирования scrum-команд. «Облака» позволяют гибко и быстро перекраивать среду, исходя из бизнес необходимости. Scrum-команды работают в интенсивном режиме и должны обладать бизнес-гибкостью: если поменялся внешний контекст, уметь быстро перестраиваться и изменять бизнес продукты. Облачные IaaS технологии в этом помогают» — объясняет Антонина Исанина. То есть облачная инфраструктура привлекает «Альфа Банк» в первую очередь гибкостью управления ресурсами и возможностью получить необходимые вычислительные мощности «по клику».
Давид Мартиросов, технический директор банка «Открытие» рассказывает, что его организация использует услуги IaaS для следующих целей. Первая — это сокращение времени вывода новых банковских продуктов и услуг на рынок, за счет оперативной реакции на потребности бизнеса в части обеспечения проектов необходимыми ресурсами. На второе место он ставит цель снижения капитальных затрат на приобретение и использование оборудования и ПО, а также оптимизации затрат на сопровождение, благодаря оплате только за фактически потребленные ресурсы и исключению затрат на простаивающие мощности. «Услуга IaaS имеет высокую актуальность, поскольку позволяют значительно ускорить процессы разработки и внедрения новых банковских продуктов за счет гибкого и оперативного выделения технических ресурсов, снижения капитальных затрат на приобретение оборудования, возможности оперативной реакции на изменения, неизбежно возникающие в процессе реализации проектов банка», — перечисляет он.
«В последнее время мы видим активацию спроса на облачные услуги со стороны финансовых компаний, причем банки предпочитают действовать очень осторожно, перемещая в „облако“ некритичные сервисы, по сути пилотные проекты. Они тестируют сервис, выстраивают процессы взаимодействия с продуктом, его технической поддержкой. Как правило, после этого клиент постепенно наращивает объём потребляемых услуг. Это так же связано с процессами реструктуризации внутренних служб, так как внедрение продуктов сервис провайдера подразумевает передачу ответственности», — говорит Эдуард Горбунов, эксперт Центра компетенций облачных сервисов МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком».
Чувствительный вопрос
Особенность ИТ-решений, которые применяются в финансовом секторе, заключается, прежде всего, в повышенных требованиях к информационной безопасности. Давид Мартиросов, технический директор банка «Открытие» также добавляет: «Специфика заключается в необходимости наличия универсального средства управления гибридным облаком (собственные ресурсы организации и ресурсы IaaS), обеспечение гарантированного доступа к ресурсам IaaS (организация высокопроизводительных каналов связи с гарантированным качеством)». При этом он отмечает, что у банка есть жесткие требования как в части физической защиты используемого оборудования, так и в части обеспечения защищенного доступа к ресурсам.
Давид Мартиросов поясняет, что ориентируется на три основных критерия выбора поставщика услуг: стоимость, гибкая модель предоставления услуг (возможность выбора конфигураций и типов ресурсов, оперативное изменение параметров по требованию), а также соответствие требованиям информационной безопасности в части защиты данных банка.
Именно способность учесть все запросы заказчика в плане информационной безопасности — один из главных критериев выбора поставщиков IaaS в России. Capgemini в своем исследовании трендов на 2017 год отмечает, что провайдеры облачных услуг осознали опасения финансовых компаний, связанные с вопросами информационной безопасности и регуляторными рисками, и стали предоставлять соответствующие сервисы.
Так, например, «Ростелеком» предоставляет дополнительно к ВЦОД средства фильтрации трафика для противодействия DDoS-атакам, защищенные каналы связи VPN, средства мониторинга инцидентов и реагирования на них для обеспечения бесперебойной работы корпоративных систем, полный комплекс решений для информационной безопасности — SOC (Security operations center), который включает не только SIEM (Security information and event management), но и другие необходимые средства для комплексной защиты (WAF, IPS/IDS, UTM). Все услуги могут быть заказаны клиентами компании буквально за один клик. При этом, если необходимо, заказчики получают в свое распоряжение компетентных специалистов поставщика, которые круглосуточно следят за безопасностью бизнес-систем и обеспечивают надежную стабильную работу сетевой инфраструктуры.
«Ростелеком» также помогает клиентам избавиться от опасений, связанных с регуляторными рискам, обеспечивая требуемый уровень защиты персональных данных потребителей на оборудовании, отвечающем требованиям федерального законодательства и приказам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) для подобного класса решений, и предоставляя услуги по аттестации корпоративных систем.
Все упомянутые факторы способствуют развитию российского рынка облачных услуг для финансового сектора. Потребность банков в публичных «облаках» продолжает увеличиваться. Антонина Исанина прогнозирует, что актуальность IaaS для финансовых организаций со временем возрастает, так как существует большая потребность в сокращении времени вывода бизнес-продуктов на рынок и возможности их быстро изменять. Кроме того, наблюдается стремление к сокращению совокупной стоимости владения и более эффективном использовании ресурсов в организациях.
«По сути, аналогичные требования возникают к инфраструктуре: сегодня нам нужно два не самых мощных сервера, завтра — три мощных, послезавтра — один мощный. Такие меняющиеся потребности могут удовлетворить только IaaS-технологии», — объясняет она. Поэтому у «Альфа Банка» есть планы по значительному расширению использования IaaS на ближайшие два года.
Банк «Открытие» использует IaaS для решения задачи оперативного обеспечения проектов техническими ресурсами (как вновь создаваемых, так и ведущихся проектов), оперативной организации сред разработки и тестирования, оптимизации затрат банка. Что же касается перспектив на будущее, по словам Давида Мартиросова, для удовлетворения растущих потребностей бизнеса банк достаточно серьезно рассматривает существующие предложения рынка в части облачных услуг (PaaS, SaaS). По некоторым услугам уже ведутся переговоры с поставщиками.
В целом, аналитики прогнозируют, что тренд по расширению использования облачных услуг в финансовом секторе сохранится.