В четверг космические войска (КВ) осуществили с космодрома Плесецк пуск ракеты «Союз-2.1б» с военным спутником на борту. По сведениям “Ъ”, на орбиту был выведен второй по счету аппарат «Тундра», входящий в состав Единой космической системы обнаружения и боевого управления. Наличие двух спутников позволит военным приступить к полноценным летным испытаниям системы, развертывание которой должно было начаться еще в 2009 году.
Об успешном пуске «Союза» с разгонным блоком «Фрегат» и военным спутником нового поколения сообщили в Минобороны РФ. Как рассказали в ведомстве, боевой расчет под руководством командующего космическими войсками генерала Александра Головко запустил аппарат с площадки №43 космодрома Плесецк в 9:34 по московскому времени: «Со спутником поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально». Аппарат был взят под управление специалистами КВ, ему был присвоено кодовое обозначение «Космос-2518». Раскрывать его тип военные не стали.
По данным авторитетного сайта Russianforces.org, запущенный «Космос» — это спутник Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКСОиБУ) «Тундра» (изделие 14Ф142), входящий в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это “Ъ” подтвердил источник в Минобороны РФ, подчеркнув, что теперь КВ смогут приступить к полноценным летно-конструкторским испытаниям, поскольку на орбите находится минимально необходимое количество аппаратов данного класса: первый спутник ЕКСОиБУ («Космос-2510») был доставлен на орбиту в ноябре 2015 года. За разработку изделия отвечает центральный научно-исследовательский институт «Комета» (полезная нагрузка) и ракетно-космическая корпорация «Энергия» (платформа).
На «Тундру» военные рассчитывали с середины 2000-х: уже тогда они признавали ее предшественницу — систему «Око-1» с геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6 — «безнадежно устаревшей». В январе 2008 года командовавший космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин говорил, что запуск спутников СПРН следующего поколения должен начаться с конца 2009 года. Однако первый аппарат промышленность смогла изготовить только в 2015 году. В интервью “Ъ” генконструктор СПРН Сергей Боев говорил, что станции высокой заводской готовности, входящие в состав наземного эшелона системы, надежно перекрывают все ракетоопасные направления, «то есть со своей основной задачей наземный сегмент справляется»: «Но в отсутствие космического эшелона на него ложится дополнительная нагрузка» (см. “Ъ” от 18 августа 2015 года).
Руководство Минобороны уделяет повышенное внимание космическому эшелону СПРН. На одном из совещаний министр обороны Сергей Шойгу заявил, что создание ЕКСОиБУ является «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания РФ»: «В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов, из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания». По данным портала Gunter’s Space Pages, через установленную на «Тундре» систему боевого управления в случае необходимости можно отдать сигнал о нанесении ответного ядерного удара.
В декабре 2016 года первый заместитель главкома воздушно-космических сил генерал Павел Кураченко сообщал, что до 2020 года в строй планируется ввести около десяти таких спутников и построить пять радиолокационных станций СПРН. По данным ТАСС, эти сроки будут немного сдвинуты: агентство утверждает, что десять аппаратов окажутся на орбите к 2022 году. Для этого КВ начиная с 2018 года придется осуществлять по два запуска «Тундры». Однако с учетом, что аппараты будут поступать на космодром в состоянии высокой заводской готовности, планы выглядят достаточно реализуемо, говорит топ-менеджер предприятия космической промышленности.