Жестокая книга

Полоса 051 Номер № 26(381) от 10.07.2002
Жестокая книга
Кийосаки Р., Лектер Ш. Богатый папа, бедный папа: Чему учат детей богатые родители и не учат бедные. Минск: Попурри, 2002. Пер. с англ., 272 с.
       Никогда не покупаю маленькие книжечки в мягких обложках из многочисленных "деловых" серий. Потому что обычно за броским названием и неизвестной фамилией зарубежного автора нет практически ничего, кроме чего-то уже по десятому разу пережеванного из известных учебников. Причем все это обильно сдобрено гарантиями почти мгновенного достижения вершин в том вопросе, которому посвящена книга. Заоблачных объемов продаж, победы над конкурентами, революционного изменения имиджа — всего этого, оказывается, можно добиться, просто вняв советам очередного безвестного гуру. Отношение к подаренной и сейчас рецензируемой книге сначала было таким же. Но только сначала.


1. Честность
       Мы работаем ради денег. Наличие денег воспринимаем как самую серьезную жизненную удачу, хроническое отсутствие их равносильно проклятию свыше. Ежедневно каждый человек десятки раз держит деньги в руках — получает, тратит, принимает финансовые решения, реализует их. И в подавляющем большинстве случаев не задумывается о последствиях своих действий.
       Перед тем как сесть за руль автомобиля, мы сдаем экзамен по правилам дорожного движения. Перед тем как залезть на леса и начать класть кирпич, сдаем экзамен по технике безопасности и учимся держать в руке мастерок. А как же с деньгами? Никто не показал ребенку, никто не сказал подростку, никто не объяснил взрослому, что это такое. Что с деньгами можно, что нежелательно, а что запрещено делать. Давайте честно признаемся — нас этому не научили. И дурацкий вопрос "Куда ты денешь миллион?" абсолютное большинство из нас поставит в тупик, постояв в котором, половина ответит: "Поеду отдыхать на Мальорку", а вторая половина только спросит: "А что это — Мальорка?" — и забудет о предложенном миллионе.
       
2. Жестокость
       Один из героев книги умер, оставив своему сыну неоплаченные счета. Другой оставил своему многомиллионную империю. Наверное, возможен и более спокойный, "нулевой" вариант. Однако давайте не прятать голову в песок, и пусть покупка "девятки" (пятилетней мечты всей семьи) не затуманит нам рассудок. Тотальная необразованность в финансовых вопросах подталкивает к первому сценарию — большинство взрослого населения, покидая этот мир, скорее всего, оставит своим потомкам не наследство, а неоплаченные счета. Услышать такой приговор за двадцать-сорок лет до его приведения в исполнение — жестоко. Но это правда. Неверящие могут поупражняться в диалектике — перейти от общего к частному. Заполнить предлагаемый в книге свой личный финансовый отчет (всего четыре клеточки) и на собственном примере спрогнозировать вероятность первого варианта сценария.
       
3. Нужность
       Правила обращения с деньгами есть. Они не ахти какие мудреные, не высшая математика — уж точно. Что-то вроде заповедей преферансиста: "под игрока — с семерки", "под вистующего — с туза" и т. д. Простые житейские правила, следовать которым, честно говоря, невероятно трудно. Ну как отказать ребенку во втором чупа-чупсе, если у всех окружающих детей уже третий торчит изо рта? А отказать, таким образом не трогая отложенные деньги, надо. И думать, куда их вложить, надо. И не бояться их потерять тоже надо. И много еще чего. От обилия этих "надо" становится плохо, но спасает присущий этим маленьким книжицам оптимизм. Автор утверждает, что любой человек может, следуя предложенным правилам, за пять-семь лет избавиться от долгов и начать богатеть. Возможно ли это, буду готов ответить через пять-семь лет.
       
4. Напоследок
       Некоторые знакомые, прочитав "Богатого папу...", сказали, что "Принципы корпоративных финансов" глубже, а в "Personal Investing" полнее раскрыта тема. Мне же кажется, что "Богатый папа..." для большинства — как камень перед витязем на распутье. Налево пойдешь — дети твои долги выплачивать будут. Направо — себя и детей обеспечишь. И хотя верный ответ очевиден, многие выбирают не его, потому что не знают правил игры. Книга задает главный вопрос и отвечает на него. А уж как по правой дороге двигаться — бегом, ползком или на одной ноге скакать, пусть нас учат "Корпоративные финансы".
       
       P. S. На 101-й странице книги подписи к рисунку приведены с ошибкой. Вернее, с точностью до наоборот.
       Рецензия предоставлена редакцией сайта "Книги для бизнеса" (www.b4b.ru).
АЛЕКСЕЙ ПОКУДОВ
       
       
ПРОЕКТ ГОДА

Книга по делу
В сентябре 2002 года журнал "Книжный бизнес" проводит Шестую ежегодную церемонию вручения премии "Иванушка", которой отмечаются лучшие издатели и лучшие издательские проекты года. В рамках этой церемонии журналы "Коммерсантъ-Деньги" и "Секрет фирмы" учредили специальную премию — "Книга для бизнеса 2002 года" — и приглашают вас принять участие в определении ее лауреата.
На сайте "Книги для бизнеса" (www.b4b.ru) приведен список 25 бестселлеров, составленный на основе розничных продаж деловой литературы за первое полугодие этого года в наших магазинах-партнерах. На этом сайте вы можете отдать свой голос за одну из книг. Итоги голосования будут обнародованы на XV Московской международной книжной выставке-ярмарке и опубликованы в сентябрьских номерах журналов "Деньги", "Секрет фирмы" и "Книжный бизнес".
Одновременно журналы "Коммерсантъ-Деньги" и "Секрет фирмы" объявят лучшего рецензента деловой литературы, который также будет определен по результатам голосования посетителей сайта www.b4b.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...