Жестокая книга |
Кийосаки Р., Лектер Ш. Богатый папа, бедный папа: Чему учат детей богатые родители и не учат бедные. Минск: Попурри, 2002. Пер. с англ., 272 с. |
1. Честность
Мы работаем ради денег. Наличие денег воспринимаем как самую серьезную жизненную удачу, хроническое отсутствие их равносильно проклятию свыше. Ежедневно каждый человек десятки раз держит деньги в руках — получает, тратит, принимает финансовые решения, реализует их. И в подавляющем большинстве случаев не задумывается о последствиях своих действий.
Перед тем как сесть за руль автомобиля, мы сдаем экзамен по правилам дорожного движения. Перед тем как залезть на леса и начать класть кирпич, сдаем экзамен по технике безопасности и учимся держать в руке мастерок. А как же с деньгами? Никто не показал ребенку, никто не сказал подростку, никто не объяснил взрослому, что это такое. Что с деньгами можно, что нежелательно, а что запрещено делать. Давайте честно признаемся — нас этому не научили. И дурацкий вопрос "Куда ты денешь миллион?" абсолютное большинство из нас поставит в тупик, постояв в котором, половина ответит: "Поеду отдыхать на Мальорку", а вторая половина только спросит: "А что это — Мальорка?" — и забудет о предложенном миллионе.
2. Жестокость
Один из героев книги умер, оставив своему сыну неоплаченные счета. Другой оставил своему многомиллионную империю. Наверное, возможен и более спокойный, "нулевой" вариант. Однако давайте не прятать голову в песок, и пусть покупка "девятки" (пятилетней мечты всей семьи) не затуманит нам рассудок. Тотальная необразованность в финансовых вопросах подталкивает к первому сценарию — большинство взрослого населения, покидая этот мир, скорее всего, оставит своим потомкам не наследство, а неоплаченные счета. Услышать такой приговор за двадцать-сорок лет до его приведения в исполнение — жестоко. Но это правда. Неверящие могут поупражняться в диалектике — перейти от общего к частному. Заполнить предлагаемый в книге свой личный финансовый отчет (всего четыре клеточки) и на собственном примере спрогнозировать вероятность первого варианта сценария.
3. Нужность
Правила обращения с деньгами есть. Они не ахти какие мудреные, не высшая математика — уж точно. Что-то вроде заповедей преферансиста: "под игрока — с семерки", "под вистующего — с туза" и т. д. Простые житейские правила, следовать которым, честно говоря, невероятно трудно. Ну как отказать ребенку во втором чупа-чупсе, если у всех окружающих детей уже третий торчит изо рта? А отказать, таким образом не трогая отложенные деньги, надо. И думать, куда их вложить, надо. И не бояться их потерять тоже надо. И много еще чего. От обилия этих "надо" становится плохо, но спасает присущий этим маленьким книжицам оптимизм. Автор утверждает, что любой человек может, следуя предложенным правилам, за пять-семь лет избавиться от долгов и начать богатеть. Возможно ли это, буду готов ответить через пять-семь лет.
4. Напоследок
Некоторые знакомые, прочитав "Богатого папу...", сказали, что "Принципы корпоративных финансов" глубже, а в "Personal Investing" полнее раскрыта тема. Мне же кажется, что "Богатый папа..." для большинства — как камень перед витязем на распутье. Налево пойдешь — дети твои долги выплачивать будут. Направо — себя и детей обеспечишь. И хотя верный ответ очевиден, многие выбирают не его, потому что не знают правил игры. Книга задает главный вопрос и отвечает на него. А уж как по правой дороге двигаться — бегом, ползком или на одной ноге скакать, пусть нас учат "Корпоративные финансы".
P. S. На 101-й странице книги подписи к рисунку приведены с ошибкой. Вернее, с точностью до наоборот.
Рецензия предоставлена редакцией сайта "Книги для бизнеса" (www.b4b.ru).
АЛЕКСЕЙ ПОКУДОВ
|