КПРФ требует от столичной мэрии наложить мораторий на снос гаражей в Москве и создать в каждой префектуре отдельную комиссию для решения судьбы автостоянок. Таким образом, депутаты отреагировали на прокатившуюся по городу волну сносов гаражных кооперативов. В мэрии Москвы объясняют: нет цели снести все гаражи — только те, что мешают строительству. Юристы говорят о теоретической возможности защитить свои права в судах, но, по их оценкам, сделать это смогут не более 8-10% горожан.
За последний год сразу в нескольких районах управы предупредили жителей о планах по сносу гаражей. В ноябре 2016 года и феврале 2017 года это произошло в районах Ярославский и Братеево (там жителям удалось отстоять собственность), в мае 2017 года — в районе Академический (17 мая управа силами рабочих снесла почти 300 гаражей). Схема примерно одна и та же: столичные власти отказывают в продлении договора аренды земли, где стоят гаражи, после чего окружные комиссии принимают решение о сносе без компенсаций и судебных разбирательств.
Ситуация вокруг гаражных кооперативов в Москве обсуждалась вчера на круглом столе в Мосгордуме. "Граждане заплатили немалые деньги за коммуникации, электричество, строительство! — возмущался коммунист Николай Зубрилин.— Юрий Лужков в свое время предложил убрать из дворов "ракушки", они уродуют дворы, с этим все согласились. А то, что сейчас делают власти,— это самозахват". "Управы нанимают гастарбайтеров, приходят с полицией в четыре утра, начинают разрушать наше имущество,— говорил житель Ясенево Евгений Ковалев.— А ведь есть решение Арбитражного суда о том, что построенное до 1995 года не может считаться самостроем". Член Общественной палаты РФ Григорий Федоров призывал жителей "объединяться". "Власти приняли политическое решение, что гаражей больше не будет, они снесут все, это дело времени,— говорил он.— Нужно выходить на митинг".
В некоторых районах автовладельцам права удалось отстоять. Так, в ЗАО жители в итоге получили компенсацию деньгами и участок для строительства новых гаражей, рассказал представитель союза защиты автовладельцев "Мотор" Юрий Кирсанов. Муниципальный депутат района Братеево Дарья Сорокина сообщила, что жителям после сбора подписей за отставку префекта и проведения митинга (в конце апреля) также удалось гаражи отстоять: местные власти прислали владельцам письмо об отмене сноса.
Теперь в мэрию будет направлено обращение, рассказал "Ъ" господин Зубрилин. "Нужно наложить мораторий на снос гаражей в городе и создать при каждой префектуре специальную гаражную комиссию,— заявил он.— Мы все люди вменяемые, но все это должно быть цивилизованно — с предоставлением компенсации и времени на вывоз имущества". По мнению господина Зубрилина, спорные вопросы в любом случае должен решать суд.
Адвокат, партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов считает, что город направит "всю свою политическую волю на освобождение участков и аргументов защиты своей собственности у автовладельцев еще меньше, чем у жителей пятиэтажек". "Но это не исключает случаев, когда жителям удастся свои права отстоять,— говорит он.— Главное найти правоустанавливающие документы, например договоры на безвозмездное пользование, и идти с ними в суд, требуя от властей переоформить их в нормальные договоры аренды. Понятно, что мэрия не захочет этого делать, потребовав, к примеру, правильно оформить участок. Тогда нужно идти и его оформлять, получать кадастровый номер, и так далее, и снова в суд". По словам господина Боломатова, все это довольно сложная процедура, требующая организованных действий, на это способны 8-10% пострадавших горожан, но таким образом теоретически можно остановить снос.
"У города нет и не будет цели снести абсолютно все объекты гаражного назначения,— заявил "Ъ" начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров.— Скажу больше, более 2 тыс. земельных участков сегодня используются для размещения гаражей вполне легально, имея все документы и действующие договоры аренды участков". По его словам, очень много ситуаций, когда гаражи стоят без каких-либо документов на землю, но даже в этом случае "город их не выводит". "Просто так мы сносить ничего не будем — с целью просто зачистить территорию,— заявил "Ъ" господин Шогуров.— Это происходит только в том случае, если нужна территория для городских нужд, для развития, к примеру, построить дорогу, проложить коммуникации или возвести новый строительный объект". Он отметил, что продлить договор на участок "в силу действующего законодательства невозможно, так как это конкурентная процедура и она должна проходить через земельный аукцион".