На главную региона

Инвесторов манят дорогой

На торги выставлен участок, площадью 1,6 га

Фонд имущества Петербурга назначил на 5 июля аукцион по продаже права аренды земельного участка на Муринской дороге. За участок в 1,6 га город хочет получить минимум 300 млн рублей. Участники рынка не ждут особого ажиотажа на этих торгах: локация не самая удачная, а цена высокая для нынешнего рынка, считают они.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Всего на этом пятне можно построить жилой комплекс с паркингом общей площадью 40,7 тыс. кв. м, из них жилая часть составит только 21,9 тыс. кв. м. Общий срок строительства — семь лет. Начальная цена лота — 43 млн рублей в год (за весь срок — 301 млн рублей). Из построенных метров 2397 нужно будет отдать городу в качестве помощи 44 обманутым дольщикам.

В этом году это будут вторые торги городской землей под строительство жилья. Ранее в марте Фонд имущества успешно реализовал с торгов три земельных участка на улице Тамбасова под строительство жилья. На эти лоты претендовали девять девелоперов, а цена в ходе торгов выросла на 20–25%.

Впрочем, опрошенные эксперты говорят, что ждать ажиотажа на будущих торгах не стоит. «Участок небольшой по площади, многим застройщикам такие объемы будут неинтересны. С другой стороны, помощь обманутым дольщикам может стать инструментом налаживания отношений с властями и пригодится потенциальному застройщику при реализации будущих проектов», — уверен Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами компании «СПб Реновация».

«Я плохо отношусь к Мурино. Считаю его болотом, куда не попасть и откуда не выбраться. Люди простаивают по 40 минут или даже по часу в пробке только перед КАД. Это сказывается и на экологии, и на комфорте. Огромное количество жилья эконом-класса было построено в Девяткино. Предложение превышает спрос во много раз. Строить там еще — значит строить по цене ниже рынка», — говорит Екатерина Запорожченко, генеральный директор ГК Docklands Development.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость», рассказывает, что в прошлом году этот участок не вызвал интереса у девелоперов (на него не было подано ни одной заявки). По ее мнению, это произошло, в том числе, и из-за того, что условия его реализации были более жесткими. «На текущий момент, хотя и арендная плата стала ниже, а сроки предоставления квартир увеличились до года, но значительного роста интереса к участку не ожидается из-за его расположения, условий реализации и высокой для этой территории совокупной нагрузки на квадратный метр улучшений — 20 тыс. рублей», — подсчитала она.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь», вообще не готов покупать объекты на городских торгах. «У нашей компании был опыт приобретения участка у города на Сытнинской улице. Впоследствии участок был переведен в рекреационную зону, и строительство на данном участке оказалось невозможным. С учетом этого опыта нас вряд ли заинтересует еще одно приобретение у города», — заявил он.

В целом же количество сделок с участками под жилое строительство растет, говорят эксперты. Так, в прошлом году было куплено участков совокупной площадью около 118 га, на которых возможно строительство 1,3 млн кв. м жилья. «Рынок, безусловно, развивается, и новые земельные участки необходимы для развития каждой девелоперской компании. Другой вопрос про живые деньги — в основном у девелоперов их на пополнение земельного банка может не хватать», — отмечает Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории метров».

«Девелоперам нужно пополнять свои земельные банки, так как продажи остаются на хорошем уровне. Не думаю, что спрос 2017 года будет меньше, чем 2016 году: обеспеченность жильем все равно остается низкой», — полагает Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена».

Николай Волков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...