Вчера завершился визит Владимира Путина в Мордовию. В ходе визита в Поволжье президент пришел к выводу, что экономический потенциал Приволжского федерального округа используется слабо, и пообещал отстранять от власти не справляющихся со своими обязанностями губернаторов.
В воскресенье вечером прямо из аэропорта президент отправился на реконструированный стадион "Светотехника", уже прозванный горожанами "саранскими 'Лужниками'". Владимир Путин застал тренировку спортсменов по спортивной ходьбе.После осмотра спортивных достопримечательностей президент России решил пройтись по центру Саранска. На это время в городе полностью перекрыли движение. Жители столицы Мордовии, озадаченные неожиданным отсутствием общественного транспорта и толпившиеся на остановках, могли видеть прогуливающегося по улицам Владимира Путина. Президент приветливо улыбался им и неожиданно для сопровождавших свернул в кафе "12 стульев". Там Владимир Путин прошел за дальний столик и попросил принести ему пива. Официантка Надежда потом призналась журналистам, что ужасно волновалась, выполняя заказ: "Я принесла президенту светлого пива 'Толстяк', а он спросил, будут ли к нему фисташки. Потом Владимир Путин попросил минеральной воды". Президенту посоветовали попробовать блюдо "Фрегат" — семга с лимоном, а на гарнир запеченный картофель. Он не отказался.
Утром в понедельник президент посетил оздоровительный комплекс Министерства внутренних дел Мордовии "Зеленая роща", где отдыхают дети сотрудников милиции. На футбольном поле, где гоняли мяч мальчишки, игроки спросили у президента: "А почему мы носим форму только импортного производства?" Владимир Путин обещал заняться этим вопросом. Ему тут же предложили пробить по воротам, но он отказался. На помощь президенту поспешил глава Мордовии. В пиджаке под палящим солнцем Николай Меркушкин размашисто ударил по мячу. Мимо. Вторая попытка была удачней: мяч попал "в девятку".
В комнате, где ребята готовили стенгазету "Вместе лучше!", Владимир Путин оставил автограф на будущем номере стенгазеты. А ему вручили раскрашенную глиняную игрушку, изображающую мордовку в национальном костюме с маленьким ребенком. Там же Владимира Путина приняли в почетные вожатые педагогического отряда "Август", повязав на шею галстук, раскрашенный в цвета российского флага.
После этого дети буквально облепили Владимира Путина, прося автограф или фотографию на память. Уже у выхода кто-то протянул бейсболку, на которой красовалась подпись президента, его полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко. "Нет, что вы, такую я портить не буду",— отказался господин Кириенко.
Из лагеря президент отправился в город. Возложив цветы к Вечному огню, Владимир Путин поспешил в Мраморный зал Дома республики, где открывалось совещание по социально-экономическим вопросам в Приволжском федеральном округе. Президент начал с впечатлений от поездки по Поволжью. По его словам, у округа огромный потенциал, однако он не используется в должной мере. Тут Владимир Путин вопросительно посмотрел на руководителей округа во главе с Сергеем Кириенко. "В Поволжье имеется все для успешного роста экономики,— продолжил президент.— Здесь находится 85% от всей автомобильной промышленности страны, 50% нефтехимических предприятий и другой производственный потенциал". Особое недовольство президента вызвала в этом отношении Ульяновская область: "Я сделал соответствующие выводы, а виновных на выборах отстранит народ. И правильно сделает". Впрочем, целиком полагаться на народ в таких важных государственных вопросах Владимир Путин не собирается. "Надо посмотреть на ответственность тех, кто доводит область до такого состояния, должна быть и схема действий федерального центра по управлению кризисом",— жестко заявил он, после чего с досадой добавил, что "в Ульяновской области уже отстранять некого" (на губернаторских выборах 2000 года поддержанный федеральным центром генерал Владимир Шаманов опередил бывшего главу региона Юрия Горячева).
Каким он видит механизм отстранения региональных руководителей на практике, президент не пояснил. За него это сделал полпред Кириенко, вышедший после совещания к журналистам: "Если местная власть не в состоянии справиться с кризисом, тогда наблюдением и управлением ситуации должен заниматься представитель федерального центра". Управление, по мысли полпреда, должно вестись по такой же модели, как и в случае с банкротством предприятия. При этом вмешательство федерального центра не может зависеть от суммы долга того или иного региона: "Это зависит исключительно от способности или неспособности местной власти справиться с ситуацией".
КСЕНИЯ Ъ-ЛАРИНА, Саранск