По новым рекомендациям Минтруда при устройстве на новую работу госслужащие должны будут получать согласие специальной комиссии. По мнению ведомства, такие меры позволят избежать коррупционных схем. Предложение Минтруда, по оценке экспертов, согласуется с мировым опытом решения проблемы коррупции — однако в некоторых случаях более эффективными могут оказаться ограничения найма бывших чиновников для их будущих работодателей.
Минтруд предлагает бывшим госслужащим согласовывать свои следующие места работы в специальной комиссии, чтобы избежать конфликта интересов. Об этом вчера сообщила пресс-служба ведомства. Минтруд направил в федеральные госорганы и руководителям региональных министерств методические рекомендации по соблюдению ограничений для бывших госслужащих. Они были подготовлены в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Как заявил директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы и противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак, "рекомендации позволят обеспечить единообразие при применении статьи закона", содержащей ограничения на осуществление трудовой деятельности и оказание услуг для гражданина--бывшего госслужащего.
По словам господина Баснака, для нового трудоустройства бывшие госслужащие будут обязаны обращаться в комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов по месту бывшей работы. "Это станет обязательным при заключении любого трудового договора в течение первых двух лет после ухода с государственной (муниципальной) службы. Если же бывший служащий планирует работать не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, то запрашивать согласие данной комиссии нужно, только если сумма вознаграждения по данному договору составит более 100 тыс. руб. в месяц",— отметил глава департамента.
Новые правила, как пояснили в Минтруде, станут обязательными для госслужащих на руководящих должностях, где сейчас требуется представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера — всего таких чиновников в РФ около 10 тыс. Отметим, что ранее аналогичные рекомендации Минфин разрабатывал и для служащих, покидающих Банк России: они должны будут в течение двух лет после увольнения согласовывать смену работы с советом директоров регулятора под угрозой административных санкций для нового работодателя. Новые рекомендации Минтруда также предлагают работодателям информировать государственные или муниципальные органы о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим госслужащим. Если же госорганы не получат информацию о новом месте работы экс-госслужащего в течение полугода после его увольнения, они могут сообщить об этом в прокуратуру.
Как отмечает проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, на фоне опыта регулирования трудоустройства госслужащих за рубежом предложение Минтруда выглядит достаточно обыденным, схожие меры используются во многих странах. "Наиболее жесткий вариант — полный запрет занимать некоторые должности после работы в госструктуре — реализуется сейчас в Китае, наиболее мягкий — в Сингапуре, где эта сфера не регулируется вообще",— говорит он. "Меры, предложенные Минтрудом, используются в большинстве развитых стран, однако более эффективным в целом является давление на будущего работодателя. Например, в США компания, которая не сообщила о новом сотруднике с опытом госслужбы, теряет возможность участвовать в госзаказе",— добавляет доцент РГГУ Павел Кудюкин.