Страны ЕАЭС и Индия 3 июня подпишут совместное заявление о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли, сообщили "Ъ" в ЕЭК. Предполагается, что соглашение позволит нарастить в Индию не только поставки сырья, но и зерна, удобрений, химпродукции и отдельных видов оборудования. Из Индии, в свою очередь, может вырасти импорт фармпродукции. Пока, однако, на торговлю с этой страной приходится менее 2% оборота союза, а основные препятствия в доступе на рынок зачастую связаны с нетарифными ограничениями.
Документ, содержащий описание основных целей и задач евразийско-индийской ЗСТ, будет подписан министром по торговле ЕЭК Вероникой Никишиной и министром промышленности и торговли Индии Нирмалой Ситхараман. Стороны "уже начали выработку согласованных решений по конкретному наполнению соглашения, которое хотели бы видеть все страны ЕАЭС", параллельно будут вестись экспертные обсуждения с индийскими партнерами, уточнили в комиссии. Поручение начать переговоры главы стран ЕАЭС дали еще в декабре 2016 года, однако белорусская сторона поставила свою подпись лишь в апреле 2017-го.
Переговоры будут включать не только снижение пошлин, но и вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, осуществления госзакупок, таможни, сотрудничества в сфере технического регулирования и санитарных и фитосанитарных мер. Это не закрытый список, рассказала "Ъ" госпожа Никишина. По ее словам, проблемы с прохождением административных процедур и сертификации на индийском рынке могут быть более серьезным барьером, чем уплата таможенной пошлины, поэтому соглашение будет включать и положения о мерах ограничительно-запретительного характера, затрудняющих вход на рынок.
Снижение и отмена пошлин позволят нарастить поставки сельхозпродукции (зерна, растительных масел, овощей, напитков), а также промпродукции — удобрений, машин и оборудования, транспортных средств, некоторых видов турбореактивных двигателей, соли, изделий из стали, химикатов, резины, пластмассы, изделий из древесины, ожидают в ЕЭК. Индия в свою очередь имеет потенциальные возможности для увеличения экспорта сельхозтоваров и продовольствия, текстильной продукции, включая готовую одежду, а также химической и фармацевтической продукции, полагают в комиссии. Пока на Индию приходится лишь 1,7% оборота стран ЕАЭС, однако экспорт более чем вдвое превышает импорт (первый за год сократился на 2%, до $6 млрд, второй вырос на 4,5%, до $2,8 млрд). На РФ приходится 88% поставок в Индию, однако нефти больше поставляет Казахстан, а удобрений — Белоруссия. Лекарств из Индии поставляется на $544 млн — это самая крупная статья импорта из страны.
Однако упрощение доступа будет возможно лишь в том объеме, в котором стороны будут готовы брать взаимные обязательства — обе стороны активно стимулируют внутреннее производство, а значит, в отношении части товаров тарифная защита может сохраниться как минимум временно, отмечает Вероника Никишина. К тому же ЕЭК пока не может вести переговоры по торговле услугами и взаимным инвестициям — эти полномочия оставлены на национальном уровне (в ЗСТ с Вьетнамом российская сторона подписывала допсоглашение, касающееся, в частности, локализации автопроизводств). Включение этих блоков позволило бы ЕЭК заключить полноценные соглашения о свободной торговле, а не соглашения "устаревшего" типа, включающие только вопросы торговли товарами, призывает госпожа Никишина. "Обходить мировую тенденцию — преференциальные торговые соглашения, включающие услуги, становится все сложнее. Наши торговые партнеры заинтересованы в развитии сотрудничества именно в данном ключе",— отмечает она.
Компании РФ могли бы нарастить объем экспорта услуг, особенно в электроэнергетике и металлургии, полагает замглавы управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев. "Большой потенциал для роста имеют и поставки нефти и газа, угля, необработанных алмазов, отдельных видов оборудования, включая энергетическое, нефтегазовое, горношахтное и железнодорожное, а также химпродукция, удобрения и сельхозпродукция",— ожидает эксперт. Одним же из наиболее перспективных товаров для индийского импорта остаются медикаменты — возможно не только увеличение поставок, но и участие индийских компаний в создании совместных производств, полагает эксперт.