РФ опустилась на две позиции в новой версии рейтинга конкурентоспособности крупных экономик, составленного швейцарской бизнес-школой IMD,— с 44-го на 46-е место из 63 возможных. В 2016 году, напротив, фиксировался рост на одну позицию, но до этого годом ранее — падение сразу на семь. Рейтинг IMD включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования, инфраструктуры и эффективность бизнеса. Две трети индикаторов рассчитываются на основе статданных, оставшиеся — на базе опросов (всего 6,25 тыс. человек).
Лидерами рейтинга оказались Гонконг, Швейцария и Сингапур, тогда как США опустились с первой строчки на четвертую. Среди стран БРИКС по-прежнему лидирует Китай (плюс семь позиций, 18-е место). РФ опередил и Казахстан, поднявшийся сразу на 15 строк, до 32-го места, а также Индия, опустившаяся с 41-й строчки до 45-й (с другой стороны соседом РФ стала Турция, потерявшая девять позиций). Замкнули рейтинг Украина, Бразилия, Монголия и Венесуэла.
В целом по группе макропоказателей РФ поднялась за год на три позиции, до 46-го места (что, однако, далеко от 34-го места в 2013-м) за счет улучшения ситуации на внутреннем рынке. По качеству госуправления показатели РФ, наоборот, ухудшились — минус семь строк, до 46-го места. В частности, в IMD негативно оценили рост дефицита бюджета и истощение Резервного фонда. По-прежнему низкими остаются оценки институциональной среды (подъем на одну строчку, до 56-го места) и регулирования бизнеса (с 54-го на 56-е место) — составители рейтинга отмечают растущую роль госкомпаний в экономике, негативное влияние санкций, а также социальную нестабильность перед президентскими выборами в 2018 году.
По группам эффективности бизнеса и состоянию инфраструктуры оценки почти не изменились (51-е и 36-е места соответственно). Помимо сохраняющихся проблем — низкого уровня производительности, недостаточного качества менеджмента и корпоративной культуры, на четыре строчки РФ опустилась по состоянию финансового рынка. Среди плюсов составители рейтинга отмечают политику ЦБ, снижение концентрации экспорта на одну компанию и рост высокотехнологического экспорта (при общем снижении объема поставок за рубеж) и снижение зарплат (как издержек компаний по найму).