Россия симметрично ответила на решение Кишинева о выдворении пяти российских дипломатов. Вчера советник-посланник посольства Молдавии в Москве Николай Мыйня был приглашен в МИД РФ, где ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата такого же количества сотрудников молдавской дипмиссии.
Напомним, власти Молдавии объявили персонами нон грата пять российских дипломатов 29 мая. В числе тех, кому было предписано покинуть территорию страны,— военный атташе посольства РФ полковник Игорь Довбня, его помощник Александр Грудин и первый секретарь посольства Ринат Андержанов.
Это решение молдавского правительства, ориентированного на ЕС, резко раскритиковал президент Молдавии Игорь Додон, выступающий за сближение с Москвой. Вчера он написал в Facebook: "За 25-летнюю историю дипломатических отношений между Молдовой и Россией еще никогда наши двухсторонние отношения не находились на краю пропасти, как сейчас. Вот к чему приводят безответственные решения и действия молдавского правительства и парламентского большинства, предпринимаемые не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов".
Премьер Молдавии Павел Филип же заявил, что россиян объявили персонами нон грата на основании информации молдавских спецслужб о том, что они занимались деятельностью, не совместимой со статусом дипломата. Он также напомнил о мартовском дипломатическом скандале, когда российскому послу в Молдавии Фариту Мухаметшину вручили ноту о недопустимости обысков, которым подвергаются молдавские чиновники при пересечении российской границы. При этом молдавский премьер заявил, что Молдавия "с уважением относится к российским партнерам": "Но хотим, чтобы и к нам также относились с уважением, хотя мы и маленькая страна. Но мы важный партнер".
Зеркальное решение Москвы может оказаться чувствительным для Кишинева. Послом в российской столице работает близкий соратник президента Додона Андрей Негуца. Кроме него в дипмиссии еще 11 сотрудников. Таким образом, Россию покинет почти половина кадрового состава посольства.