Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против введения идентификации пользователей мессенджеров по номеру мобильного телефона. По мнению ведомства, результаты регулирования будут минимальными, издержки — крупными, а те, кто нарушает закон, найдут способ обходить предлагаемые меры. В случае принятия законопроекта именно ФАС придется контролировать «огромное количество» договоров между интернет-компаниями и операторами связи, констатируют эксперты.
Обсуждающееся регулирование мессенджеров в России не будет работать: результаты будут минимальными, а те, кто нарушает законы, найдут способы обходить предлагаемые меры, заявил 1 июня заместитель главы ФАС Андрей Цариковский. «На мой взгляд, издержки будут крупными. Те, кто нарушает законы, найдут кучу способов это делать в тех местах, которые не будут относиться к классическим мессенджерам. Законопослушные граждане при введении регулирования как раз будут пользоваться WhatsApp и другими мессенджерами»,— отметил господин Цариковский (цитата по «РИА Новости»).
Речь идет о внесенном в конце мая в Госдуму группой депутатов законопроекте, запрещающем мессенджерам работать с неидентифицированными пользователями. Документ разработан при участии Медиакоммуникационного союза (объединяет медиахолдинги и сотовых операторов). Он вводит в законодательство термин «информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными сообщениями» и предлагает идентифицировать пользователей с помощью номера мобильного телефона на основании договора между мессенджером и оператором связи. Поправки распространяются только на мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации. Другой законопроект устанавливает штрафы до 1 млн руб. за неисполнение мессенджерами ограничений.
Ранее законопроект раскритиковали участники интернет-отрасли, включая интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева и рабочую группу «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ. По их мнению, документ нарушает конституционные права граждан, ограничивая приватность в общении между пользователями, и может привести к «деградации рунета». «Под подобный закон подпадут все сервисы, в которых присутствует обмен сообщениями, включая почтовые сервисы, видеосервисы и даже игры: там везде есть функция обмена сообщениями между пользователями»,— рассказывал “Ъ” один из участников этого рынка. Скептически по поводу идентификации пользователей мессенджеров через сим-карты высказывался и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Законопроект накладывает достаточно серьезные ограничения на ведение бизнеса, так что позиция ФАС неудивительна, считает глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Не говоря уже о принуждении интернет-компаний и операторов связи к заключению огромного количества договоров. Ведь контролировать их положения, если законопроект будет все-таки принят, придется антимонопольной службе»,— отмечает он.
ФАС не впервые выступает против законопроектов по ужесточению регулирования интернет-отрасли. Так, в декабре 2016 года глава управления регулирования связи и IT службы Елена Заева заявляла, что ограничение доли иностранного участия на рынке онлайн-кинотеатров 20% приведет к сокращению продавцов на этом рынке. «С одной стороны, мы пишем разные “дорожные карты” о привлечении в страну иностранных инвестиций, а другой рукой, получается, вводим нормы, которые эти инвестиции ограничивают»,— отмечала госпожа Заева. Законопроект в итоге был принят в смягченном виде.
Интернет-отрасль выступила против деанонимизации в мессенджерах
Российская ассоциация электронных коммуникаций 25 мая опубликовала отзыв на поправки к закону «Об информации». Поправки предполагают деанонимизацию пользователей мессенджеров. Эти меры избыточны, противоречат Конституции РФ и могут оказаться «неподъемными» для интернет-компаний и операторов связи, говорят в ассоциации. При этом законопроект поддержал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Читайте подробнее