Киев не хочет тепла из Москвы

Украина отказалась от российского газа до 2035 года

На следующий день после того, как Стокгольмский арбитраж разослал "Нафтогазу Украины" и "Газпрому" предварительное решение по их спору о контракте по поставкам газа, Киев опубликовал проект новой энергостратегии страны до 2035 года. В документе описан отказ от закупок газа в России, внесены требования о переносе точки сдачи транзитного газа на границу с РФ, а также замечено, что сохранение минимального уровня транзита после 2019 года возможно только под давлением Еврокомиссии. Также Киев намерен сократить зависимость от российского топлива для АЭС, но, по оценкам, данным в стратегии, и к 2025 году "доля одного поставщика" не упадет ниже 60%.

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэнерго Украины вчера опубликовало проект новой энергостратегии страны до 2035 года. Документ продолжает текущую политику Киева, в частности предполагает полный уход от газовой зависимости от России. Так, Украина в течение всего периода до 2035 года не собирается закупать газ у "Газпрома". Напомним, что Киев прекратил импорт из РФ в ноябре 2015 года, перейдя на закупки в Европе. Обеспечивать себя газом Украина планирует как минимум на 30-35 млрд кубометров, но такой объем планируется добывать только к 2035 году. Страна намерена привлекать инвестиции в разведку и разработку новых месторождений, в том числе на шельфе. В частности, власти будут привлекать ведущие мировые компании для разработки черноморского шельфа и нетрадиционных залежей углеводородов. В 2016 году собственная добыча на Украине составила менее 15 млрд кубометров газа.

В энергостратегии Украина признает и возможность сокращения транзита газа со стороны России после 2019 года. "Газпром" не раз заявлял, что после срока завершения контракта на транзит в 2019 году планирует переориентировать потоки на балтийское направление, где компания предполагает достроить газопровод Nord Stream 2. В российской компании допускали: максимальный объем, который может прокачиваться по Украине,— около 15 млрд кубометров в год. "Существует большая вероятность, что до 2019 года включительно транзит российского газа сохранится в диапазоне 50-80 млрд кубометров. Вместе с тем на данный момент нет документальных подтверждений относительно продолжения транзита российского газа через Украину после 2019 года",— отмечается в проекте стратегии.

В документе признается, что "только благодаря действию режима санкций и ограничений в отношении РФ и "Газпрома" и усилиям Еврокомиссии" можно сохранить украинский транзит на 15-40 млрд кубометров в год до ввода в 2019 году "Турецкого потока" (проект газопровода "Газпрома" по дну Черного моря на 31,5 млрд кубометров в год). Кроме того, в проект внесено давнее требование Киева о переносе точки приема-передачи транзитного газа с западной на восточную границу — с Россией. Договориться об этом предполагается в формате Украина—ЕС—РФ. Это требование Москва традиционно не поддерживает, заявляя, что это невозможно до завершения контракта на транзит.

Марио Мерен, председатель правления Wintershall, 11 апреля «Ведомостям»
Европейские потребители уже заплатили миллиарды за транспортировку газа через Украину. Я не знаю, куда пошли эти деньги, но точно не на модернизацию системы газопроводов на Украине

Еще одной целью в снижении энергозависимости от РФ названо уменьшение доли закупок топлива для АЭС. Киев имеет долгосрочный контракт с топливной компанией "Росатома" ТВЭЛ, но последовательно наращивает долю закупок у американской Westinghouse. Согласно стратегии, к 2020 году доля одного поставщика в поставках топлива для АЭС должна снизиться до 70%, к 2025-му — до 60%.

Проект был опубликован на следующий день после получения "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" предварительного решения Стокгольмского арбитража по спору об условиях контракта на поставку газа. Арбитраж фактически принял большую часть претензий Киева (отменил условие "бери или плати", запрет на реэкспорт), но пересчитал формулу цены контракта только с 2014 года. Это привело к тому, что большая часть финансовых претензий сторон друг к другу была отвергнута, хотя теперь условия ближе к тому, что хотел Киев. В частности, разрешение реэкспорта может позволить Украине заняться трейдингом российского газа в Европе (см. "Ъ" от 1 июня). Андрей Полищук из Raiffeisenbank замечает: Киев и сейчас, по сути, покупает газ из РФ — но реэкспортом через Европу, что влияет на цену. Аналитик полагает, что Украине придется рано или поздно перезаключить договор с "Газпромом", когда экономическая нецелесообразность политических решений станет очевидной.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...