Совет федерации поставил налоговую точку

протокол

Как и предсказывал Ъ, вчера Совет федерации не преподнес Белому дому никаких сюрпризов. Сенаторы подавляющим большинством голосов поддержали оба правительственных налоговых законопроекта: и о реформе налогообложения малых предприятий, и так называемый "дорожный" пакет. Правда, лояльность сенаторов все-таки влетит правительству в копеечку. По крайней мере сенаторы на это очень надеются.

       Еще несколько дней назад шансы на прохождение через Совет федерации у налоговых законопроектов правительства были невелики. Законопроект о реформе налогообложения малого бизнеса не нравился сенаторам потому, что права регионов он урезает, малому бизнесу жизнь особо не облегчает, зато создает большую дыру, через которую крупные налогоплательщики будут уходить от уплаты единого социального налога (одно из основных преимуществ налогообложения малых предприятий — освобождение от уплаты единого социального налога). Критикуют законопроект и юристы. По словам партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустема Ахметшина, введение единого налога для малых предприятий (именно это предусмотрено законопроектом) нарушает первую часть Налогового кодекса. "Статья 18 первой части Налогового кодекса предусматривает введение специальных режимов налогообложения, суть которых заключается в особом порядке применения установленных кодексом налогов. Между тем никакого единого налога в Налоговом кодексе нет. А значит, и вводить его было нельзя",— считает Рустем Ахметшин. Тем не менее вчера законопроект сенаторы все-таки поддержали.
       С "дорожным" пакетом, суть которого компенсировать регионам потери (210 млрд рублей) от отмены с 1 января однопроцентного налога на пользователей автодорог, дело обстояло еще хуже. Большинство членов Совета федерации посчитали, что правительство их обмануло и компенсация в итоге окажется неполной. Нужны дополнительные финансовые источники, иначе закон не пройдет,— такое требование выдвинули сенаторы.
       Самые жаркие споры разгорелись вокруг распределения топливных акцизов между федеральным и региональным бюджетами. Общая цена акцизов — порядка 90 млрд рублей. Регионам правительство предложило половину, то есть 45 млрд рублей. Еще столько же достанется субъектам федерации за счет перераспределения в пользу региональных бюджетов ставки налога на прибыль (их доля увеличится с 14% до 16,5%). То есть в итоге как раз и получаются те же 90 млрд рублей (оставшиеся 120 млрд компенсационных рублей регионам должна принести индексация в 1,8 раза земельного налога, введение транспортного налога, трансфертов и другие меры).
       Однако сенаторам были нужны 100% топливных акцизов. В итоге вице-премьеру Алексею Кудрину вчера пришлось пообещать, что правительство, во-первых, сформирует дополнительный фонд в рамках бюджета в размере 13 млрд рублей (деньги из него пойдут в том числе и на дополнительные компенсации), а во-вторых, откажется в пользу регионов от части топливных акцизов. Сенаторы требуют, чтобы их доля возросла как минимум до 70-75%, что обойдется бюджету дополнительно в 18-22,5 млрд рублей. Цена принятия "дорожного" пакета может стоить правительству, а значит, федеральному бюджету, 35 млрд рублей. Чем правительство собирается компенсировать такую потерю, если, конечно, собирается сдержать обещания господина Кудрина, пока непонятно. Эту проблему Белому дому придется решать при подготовке проекта бюджета на 2003 год.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...