Если не полениться и просмотреть разные ресурсы, выясняется, что у юбилея "Мегаполиса" было сразу три названия. От бодрого "Нам 30" до простоватого "30 лет на сцене" и почти научного "30 < Мегаполис < ?". В начале петербургского концерта зрителям показали как раз последнюю формулу, и, кажется, она и оказывается самой верной. В прошлую пятницу в зале музея "Эрарта" Олег Нестеров и "Мегаполис" сыграли довольно нестандартный для юбилейного повода концерт, а Макс Хаген не смог не поддаться чувствам.
Выпустив после долгого музыкального затишья в 2010-м альбом "Супертанго", Олег Нестеров и "Мегаполис" переосмыслили себя и сделали шаг далеко в сторону от аналогичных групп, одновременно с которыми начинали. Когда-то творчество "Мегаполиса" вполне ровно укладывалось в московскую обойму наравне с "Николаем Коперником" или "Оберманекеном" — с некоторой богемностью, ироничностью и эстетской вычурностью в песнях. Зато поправив стиль в новом веке, сбросив все лишнее и наносное, "Мегаполис" стал, как любят говорить те же москвичи, "настоящими". Нестеров и Михаил Габолаев с новыми музыкантами решительно отправились в свою бесконечность, оставив позади сияющую старую гвардию.
Программа юбилейных концертов "Мегаполиса" делится на пять частей: "Нечет", "Чет", "Zero", "Красное" и "Черное". В интервью Олег Нестеров сравнил историю группы с небесным казино. Впрочем, можно было выловить и более конкретные смыслы. Первые две части и были сосредоточены на истории как таковой — деление происходило по песням из альбомов, выпускавшихся в нечетные и четные годы. Каждая из последующих из трех частей, показательно составивших большую часть программы, четко включала песни из трех последних работ "Мегаполиса" — прошлогоднего альбома "Zerolines", проекта "Из жизни планет" и, само собой, "Супертанго". Новый период группы в концерте был как бы отчеркнут фортепианной интерлюдией в исполнении блестящего пианиста Алексея Герасимчука.
"Исторические" песни, однако, лишний раз подчеркивали, что для группы все равно важнее происходящее здесь и сейчас. Там, где кто-то по праздничному случаю исполняет "лучшие и любимые песни", Нестеров и "Мегаполис" будто бросали осторожный взгляд назад через призму своего нынешнего состояния. Старый материал был подобран таким образом, чтобы внутри концерта не разрушать стилистической связи между прошлым и настоящим. Тех, кто рассчитывал получить симпатичные и действительно массовые вещицы 1990-х, типа "Karl-Marx-Stadt", "Москвичек" и "Новых московских сиртак", ждало огорчение. Зато концерт был начат с никогда ранее не исполнявшихся томительного "Дебюта" на стихи Бродского и нововолнового "Чистого искусства". Песни из альбома "Пестрые ветерочки" 1991 года ждали своего момента более четверти века. Евгений Федоров из Tequilajazzz со вкусом заменил Льва Лещенко в "Там", а Илья Разин из "Полюсов" от души исполнил "Женское сердце". Чуть позже режиссер БДТ им. Товстоногова Борис Павлович прочитал стихи под композицию "Счастливая неизбежность".
У современного "Мегаполиса" и Олега Нестерова нега уступила место чистой нежности, стильность переродилась в сдержанный и в чем-то даже строгий стиль, а ирония — в достоинство. Все эти качества так и сменяли друг друга в течение двух часов: ласковая, но не сладкая "40 ночей вальса" с черно-белыми любовниками на экране или "Одиночка" с выматывающей душу кодой, насквозь трогательная "Раны на стекле" или мчащаяся по нервам, как по рельсам, новая "Бриллианты из глаз". Даже мрачный юмор "Через полвека" сейчас в исполнении поседевшего и посерьезневшего Олега Нестерова вдруг получает какое-то новое ощущение: а полвека ли? И знаешь, что уже наверняка меньше, и внутри что-то переворачивается. Лидер "Мегаполиса", кроме, собственно, песен, подносил и истории об их создании, и здесь было видно, что работа с театром тоже принесла свои плоды. От одной из зрительниц донеслось уважительное: "Ему бы таким голосом сказки на ночь рассказывать". Более того, Нестеров демонстрировал и пластичность, иногда странную, то пританцовывая и неожиданно напоминая движениями Иэна Кертиса — только более плавного, то семафоря на "Семи парах чистых". Под конец, однако, не обошлось и без юморных моментов: "летней зиме", главной теме двух столиц в последнюю неделю, была посвящена песня "Эхо". Весьма сдержанный Нестеров при этом на бис выскочил чуть ли не зайчиком.
Впрочем, настроение в конце было все же выдержано. На финальной инструментальной вещи "Нежность и слезы" Олег Нестеров "дирижировал" группой, а тени от его рук на стенах будто обнимали зал. Это было и случайно, и очень к месту после всего. "Все будет так хорошо, что вы представить себе не можете", — сказал он, уходя. И в самом деле — сыграл как обнял.