Российские ученые — члены академического Клуба 1 июля — выступили против законопроекта, меняющего процедуру выборов президента РАН. В открытом письме главе государства академики заявляют, что требование "согласования" кандидатов с правительством РФ и ограничение числа кандидатов "превращает выборы в фикцию" и "делает участие в голосовании бессмысленным". Авторы законопроекта утверждают, что без подобных фильтров выборы "дойдут до абсурда". Источник "Ъ" в правительстве заверил, что у ученых будет возможность донести свою позицию до властей.
В четверг "Ъ" опубликовал открытое письмо Клуба 1 июля — неформального объединения академиков и членов-корреспондентов, не согласных с реформой РАН. В клуб входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН. Письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Авторы сообщают, что законопроект о новом порядке избрания главы РАН, внесенный во вторник группой депутатов от "Единой России", "вызывает большое беспокойство".
Напомним, выборы президента академии должны были пройти в марте 2017 года, фаворитом считался выдвинувшийся на второй срок Владимир Фортов. Однако накануне голосования все три кандидата неожиданно взяли самоотвод, объяснив это возникшими у правительства претензиями к прозрачности процедуры выборов. Голосование перенесли на осень, и. о. президента РАН стал академик Валерий Козлов, который вместе с коллегами и профильными депутатами занялся разработкой новой процедуры. Во вторник группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект с обновленными правилами выборов президента РАН (см. "Ъ" от 7 июня).
Часть предложенных поправок академики поддерживают, однако закон в целом называют "неприемлемым и противоречащим демократическим традициям РАН". Возмущение у академиков вызывает норма о предварительном "согласовании" списка кандидатов с правительством РФ. "Отделения академии сами выбирают достойных ученых, формируют список для голосования, а теперь нам навязывают какое-то согласование в верхах, причем без подробностей,— пояснил в беседе с "Ъ" один из авторов письма, академик Владимир Захаров.— Кто согласовывает, по каким критериям — совершенно непонятно".
Ученые также критикуют положение о законодательном ограничении числа кандидатов в президенты РАН. Депутаты предлагают, чтобы после прохождения "согласования" осталось максимум три человека. "Уже сейчас на выборы выдвинулись пять кандидатов, на подходе — шестой. Это все уважаемые, известные ученые,— говорит господин Захаров.— Получается, что троих из них с выборов снимут, причем непонятно, по каким причинам". Авторы призывают Госдуму голосовать против законопроекта, Совет федерации — не утверждать документ, а президента РФ — не подписывать его. "Этот закон — очевидное желание унизить академию,— говорит господин Захаров.— Мол, вы там поиграйте в выборы, а решим все равно мы".
Академик, проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Хохлов накануне был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты РАН. Он заявил "Ъ", что не возражает против согласования списка кандидатов с правительством. "Претендент на такую должность должен соответствовать целому ряду формальных критериев, поэтому совершенно нормально, если правительство хочет это проверить,— рассуждает он.— Если человек явно не подходит по каким-то соображениям, то зачем ему тратить время и силы на кампанию". А вот лимит трех кандидатов кажется ему "странным". "Даже в положении о выборах директоров академических институтов используется формулировка "не менее двух кандидатов", чтобы была конкуренция,— говорит академик.— А "не более трех" — это может быть вообще один-единственный допущенный к выборам кандидат. Это сокращает пространство выбора, а, насколько я помню, позиция президента Владимира Путина заключается в том, что ученые смогут выбирать руководителя РАН". "Я надеюсь, что эта недоработка уважаемых депутатов будет исправлена",— сказал господин Хохлов.
Один из авторов законопроекта, депутат и академик РАН Геннадий Онищенко не видит проблемы в ограничении числа кандидатов. "В академии несколько десятков отделений, и каждое может высказать свое мнение, выдвинув сколько угодно кандидатов, которых потом рассмотрит правительство",— говорит он. По его словам, сложившаяся практика государственного управления доказывает необходимость подобных ограничений. "Иначе может дойти до абсурда. Сейчас в РАН более 900 академиков, и каждый имеет право выдвинуть кандидатуру. Ну представьте себе список из 900 кандидатов в президенты",— предлагает господин Онищенко. При этом он считает, что двух кандидатов все-таки недостаточно: "Один может в последний момент отказаться участвовать в выборах, и тогда они будут сорваны".
Вчера адресаты письма не дали официального ответа ученым, однако "Ъ" в правительственных кругах на условиях анонимности прокомментировали ситуацию. "На встрече академиков с президентом России были обещаны консультации по новой процедуре выборов главы РАН. Поэтому академия будет иметь возможность еще до второго чтения донести свои соображения и правительству, и президенту",— заявил собеседник "Ъ".