Российские события

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
9 июля было объявлено, что холдинг "Газпром-медиа" выкупил у Владимира Гусинского принадлежавшие ему акции и долговые обязательства медиакомпаний, входящих в этот холдинг.

       Гусинскому принадлежало 30% акций НТВ, 42,5% "НТВ-плюс", 48,3% ТНТ, 25% минус одна акция издательства "Семь дней", а общая сумма долгов компаний "Газпром-медиа" перед Владимиром Гусинским составляла около $300 млн. Стороны отказались разглашать сумму сделки, однако, по мнению экспертов, она колебалась между $50 млн и $150 млн. В любом случае все остались довольны. "Газпром" избавлен от необходимости платить по долгам господину Гусинскому, а также от угрозы банкротства по его инициативе принадлежащих концерну медиакомпаний. Менеджеры "Газпром-медиа" во главе с Борисом Йорданом смогут выкупить акции, проданные Гусинским. Владимир Гусинский получил "живые" деньги за акции основанных им компаний.
       


Кремль за безопасный рост
       Поздним вечером 8 июля в Кремле Совет безопасности принял концепцию экономической безопасности. Что задумывалось два года назад, когда началась работа над концепцией, осталось тайной, но, вероятно, не совсем то, что предъявил 8 июля Герман Греф, на финальной стадии разработки ставший одним из ее соавторов. Во всяком случае, главной угрозой экономической безопасности в концепции названы не враждебные происки, а отсутствие экономического роста. Поскольку все экономические беды идут от нищеты, для обеспечения безопасности экономика должна расти в ближайшие восемь-десять лет минимум на 4-5% ежегодно.
       Здесь, правда, налицо нестыковка: в 2002 году экономика вырастет, как говорит тот же Герман Греф, от силы на 3,7%. Получается, что деятельность правительства ставит под угрозу экономическую безопасность государства, и за это оно должно ответить. Но не ответит — концепция начнет действовать только с будущего года.
       


Окончательное решение земельного вопроса
       10 июля Совет федерации одобрил закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" ("Власть" описала его в #24 за этот год). Таким образом, земельный вопрос в России решен. Нет сомнения, что президент подпишет закон. Ведь там учтены все его пожелания, которые были высказаны еще полтора года назад.
       Решать по существу, когда вводить землю в оборот, будут регионы. В законе, в частности, записано, что те субъекты федерации, которые еще не начали у себя приватизацию сельхозземель, должны будут принять для этого собственные законы. Так что властям Краснодарского края волноваться не о чем — никто не будет заставлять их продавать сельхозугодья. Как передавали землю в аренду, в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование, так и будут. А владельцы, решившие расстаться с участками, будут возвращать их в распоряжение региональных властей.
       Однако регионов--противников частной собственности на сельхозугодья всего одиннадцать. Остальные либо уже ввели сельхозугодья в оборот, либо подготовились к этому.
       


Конституционный суд рассмотрел губернаторов
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  
9 июля Конституционный суд поставил точку в так называемом деле о сроках губернаторов: судьи разрешили главам большинства регионов баллотироваться на новый срок.
Согласно их вердикту, отсчитывать срок пребывания в должности глав субъектов РФ необходимо с 19 октября 1999 года — с момента вступления в силу закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".
Это позволит главам 50 регионов баллотироваться на третий срок, а шестерым — Валерию Кокову (Кабардино-Балкария), Шериг-оол Ооржаку (Тува), Леониду Потапову (Бурятия), Егору Строеву (Орловская область), Минтимеру Шаймиеву (Татария), Николаю Федорову (Чувашия) — и на четвертый.
       

       
 Фото: СЕРГЕЙ ВОРОНИН 
  
Правительство пересчитает 100 миллиардов
       18 июля правительство рассмотрит план приватизации федерального имущества на 2003 год.        По оптимистичным прогнозам Минимущества, в виде доходов от приватизации и управления федеральным имуществом в 2003 году федеральный бюджет получит не менее 100 млрд руб. При этом собственно приватизация должна принести около 51 млрд руб., остальное будет получено от сдачи в аренду федерального имущества и дивидендов по акциям предприятий, находящихся в федеральной собственности. Однако главной задачей в Минимуществе считают преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества. Эта мера, по мнению первого заместителя министра имущественных отношений Александра Бравермана, "даст возможность лучше контролировать действия менеджмента". Государство недовольно тем, что происходит на унитарных предприятиях: назначенные государством управляющие склонны распоряжаться госимуществом в своих интересах, а не в государственных.
       


Осетины сядут за один стол с ингушами
       17 июля во Владикавказе и 31 июля в Магасе пройдут заседания совета парламентов Северной Осетии и Ингушетии. Об этом по инициативе спецпредставителя президента России по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта Алексея Кулаковского договорились председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мансуров и глава народного собрания Ингушетии Руслан Плиев.
       Это уже не первая попытка после осетино-ингушского конфликта 1992 года наладить отношения между двумя народами, которые упираются в проблему возвращения ингушских беженцев в соседнюю республику. Последний договор, гарантирующий возвращение беженцев, при участии полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева в прошлом году подписали Александр Дзасохов и президент Ингушетии Руслан Аушев. Очевидно, федеральные власти надеются, что с приходом к власти в Ингушетии генерала ФСБ Мурата Зязикова дело удастся сдвинуть с мертвой точки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...