Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН | ||
Аппетит приходит во время реформы. Алексей Миллер уже готов закрыть глаза на разрушение монополии "Газпрома", чтобы продавать по свободным ценам 10% газа |
Эксперимент
В партийной среде начинающим аппаратчикам старшие товарищи часто рассказывали такой анекдот. Приходит старушка на прием к инструктору райкома и спрашивает: "Милок, а кто придумал социализм, партия или ученые?" "Конечно, партия! — возмущается инструктор,— ученым это не под силу". "Вот и я говорю! — подхватывает старушка.— Если бы ученые придумали социализм, они сначала испытали его на собаках".
Похоже, эта давняя партийная байка вновь станет актуальной. Во всяком случае, для Анатолия Чубайса. Именно РАО "ЕЭС России", крупнейшему потребителю газа, доведется первому испытать на себе эксперимент, суть которого изложена в подготовленном правительством положении об организации оптового рынка газа.
Эксперимент состоит в следующем: у всех потребителей продукции "Газпрома" кроме бюджетников отрежут 3% полагающихся им сейчас газовых лимитов. И бросят их на свободный рынок.
Цены
Сейчас внутренние цены на газ жестко регулируются правительством. К концу года средняя цена (тарифы несколько отличаются в разных географических зонах) достигнет примерно $20 за тысячу кубометров газа. Это ниже себестоимости его добычи и транспортировки. (Для сравнения: украинские потребители покупают газ по цене $50 за тысячу кубометров, а немецкие — более чем за $200.)
Как известно, деньги "Газпром" зарабатывает исключительно на экспорте газа в Западную Европу. Но весь газ за рубеж не вывезешь. А внутрироссийские потребности в энергии растут по мере увеличения ВВП. И приходится распределять его прямо как при социализме — строго по лимитам. По законам социалистической экономики лимиты стремятся не к бесконечности, а к нулю. Возникает всем хорошо известный по советской эпохе дефицит.
Естественно, когда торговля газом приносит одни убытки, никто, кроме госмонополиста, которого принуждают к этому силой, не будет вкладывать капиталы в увеличение производства. Лучше добывать нефть. Цена на нее государством не ограничивается. В результате сложилась патовая ситуация. Потребители, особенно электроэнергетики, сидят на голодном пайке, а у "Газпрома" нет денег, чтобы добывать больше газа. Зато у него есть многомиллиардные долги перед западными кредиторами, значительная часть из которых просрочена.
Тут не обойтись без серьезных изменений. Но прежде чем подвергать "Газпром" преобразованиям, в правительстве решили поэкспериментировать — освободить цены только на несколько процентов газа, добываемого "Газпромом" и независимыми газовыми компаниями, и посмотреть, как отреагирует рынок.
Правительство надеется, что эксперимент позволит получить более реальные данные о том, сколько газа нужно российской экономике. Вдруг окажется, что газа в действительности вполне достаточно и газовый дефицит исчезнет вместе с регулируемыми ценами?
Рынок
Идея дерегулирования цен на некоторую часть газа родилась, естественно, в "Газпроме" — руководство естественной монополии хочет хоть сколько-нибудь газа продать по свободной цене и улучшить свои финансовые показатели. Газовиков поддержали в Федеральной энергетической комиссии (ФЭК).
Как предлагают "Газпром" и ФЭК, продавать газ будут на специальной торговой площадке, своего рода газовой бирже, назвать которую решили так же, как у электроэнергетиков,— Администратором торговой системы (АТС). В наблюдательном совете АТС половина мест навсегда останется у "Газпрома", а другую обещано чуть ли не в будущем году отдать независимым производителям.
Освобожденный от госопеки сектор газового рынка предлагается построить по аналогии с Федеральным оптовым рынком электроэнергии и мощности. Сначала на торги будут выставляться сверхплановые объемы газа — это, кстати, стимулирует газовиков увеличивать добычу. А со временем, когда реформа отрасли завершится, весь газ будет продаваться по рыночной цене.
Монополия
Аппетит приходит во время еды. Сейчас в "Газпроме" мечтают о том, что на свободные торги им разрешат выставить не менее 10% добываемого в России газа. А в ФЭК предлагают вдвое больше.
Однако в Минэкономразвития, поддерживая в целом саму идею частичного тарифного дерегулирования, категорически настаивают, что сейчас на рынок можно отпустить не более 3% газа. Экономисты выдвигают несколько аргументов.
Во-первых, по их подсчетам, получается, что, если продавать по свободным ценам 3% газа, даже резкий рост тарифов не вызовет цепную ценовую реакцию во всей экономике — слишком малы объемы поставок. 10% могут обернуться ценовой революцией с непросчитанными последствиями.
Во-вторых, если потребитель не сможет или не захочет покупать втридорога на рынке те 3% газа, которые раньше он получал по фиксированным ценам, он сумеет как-нибудь обойтись и без них. При 10% можно ожидать появления проблем на очень многих производствах, особенно газоемких.
В-третьих, и это самое главное, если разрешить "Газпрому" продавать слишком много газа на рынке, рынку от этого будет только хуже. Ведь у "Газпрома" нет и пока не предвидится реальных конкурентов. К тому же трубопроводы полностью принадлежат газовому монополисту и все обещания как бывшего, так и нынешнего руководства "Газпрома" допускать к трубе всех, кто пожелает прокачать газ, обещаниями и остаются. При таких условиях цена на газ будет не утверждаться правительством, как это происходит сейчас, и не определяться соотношением спроса и предложения, как это бывает в условиях сформировавшегося рынка, а назначаться менеджерами "Газпрома". И тогда "Газпром", который пока хоть как-то контролируется государством, ограничивающим предельные уровни тарифов, мгновенно превратится в абсолютно бесконтрольного монстра, который будет устанавливать правила игры чуть ли не для всех хозяйствующих субъектов.
В известной долгосрочной стратегии Германа Грефа, где были кроме макроэкономических целей изложены основные принципы и направления реформы всех естественных монополий — "Газпрома", РАО ЕЭС, МПС и электропроводной связи,— такого финала не предусмотрено. Поэтому Минэкономразвития будет стоять на своем — 3% и ни кубометра больше — до последнего.
Раздел
Чем бы ни завершился эксперимент по созданию газового рынка, правительство рано или поздно должно будет приступить к реформированию "Газпрома". И по этой проблеме единодушия у заинтересованных сторон по-прежнему не наблюдается.
В стратегии Грефа, подготовленной еще в 2000 году, предлагается газовый сектор разделить на две части. В одной сохранится госрегулирование тарифов, другая полностью освободится от госконтроля.
Сейчас над концепцией либерализации газовой отрасли работают сразу три рабочих группы — в ФЭК, Минэкономразвития и администрации президента. Во все три группы входят и представители "Газпрома". Ключевой вопрос, который там обсуждается,— делить ли "Газпром" на транспортное и добывающие предприятия или нет. Представители "Газпрома" и ФЭК категорически против раздела. Они допускают лишь объединение всех региональных сетей (их сейчас 83) в одно предприятие. А замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов высказывается за раздел, хотя и очень осторожно: "Весь мировой да и российский опыт либерализации газовой сферы говорит в пользу самостоятельности трубопроводного транспорта".
Чье мнение возьмет верх, пока сказать трудно. Концепция должна быть представлена на рассмотрение правительства в декабре. Однако уже сейчас очевидно, что Михаил Касьянов не спешит взвалить на себя ответственность за раздел концерна. Ведь никто не может точно спрогнозировать, как поступят западные кредиторы "Газпрома", когда такое решение будет принято. Вполне вероятно, что они потребуют срочно вернуть им долги. И тогда "Газпром" окажется на пороге банкротства и делить станет просто нечего.
Скорее всего, правительство представит президенту схему более мягкой реформы концерна. Вначале газовые сети будут объединены под крылом стопроцентно дочерней компании "Газпрома" (как это делается уже в РАО ЕЭС). Затем произойдет ее постепенный уход из материнской компании — в правительстве понимают, что говорить о реформе газовой сферы и ликвидации монополизма "Газпрома" без создания самостоятельной газотранспортной компании просто смешно. Однако этот уход наверняка будет обставлен различными условиями и произойдет не слишком скоро — как считают эксперты, не ранее 2010-2012 года.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ, ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
|
|
|