Незваный ГОСТ

 Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ 
  
       За день до каникул Дума приняла в первом чтении проект закона "Об основах технического регулирования в РФ". Он реформирует всю систему стандартизации и сертификации, которая за последние десять лет не только мешала развитию российских предприятий, но и превратилась в настоящую обузу для государства.

       В советское время действовало около 20 тыс. обязательных стандартов для производимой продукции. Государство следило даже за рисунком на носовых платках и за толщиной кромки у пельменей. При переходе к рыночной экономике выяснилось, что большинство требований избыточно: основным регулятором качества продукции стал сам рынок.
       Часть требований была попросту технически невыполнима. Их зачастую и не выполняли, тем более что в те времена нарушения не оборачивались гигантскими убытками, государство охотно закрывало на них глаза, а, к примеру, пожарные не могли требовать взяток под угрозой закрытия предприятия.
       Теперь иначе: не выполнишь требования — плати. По оценкам Минэкономразвития, 21 ведомство проверяет качество воды на мебельных производствах. Причем это не питьевая вода, а техническая. По тем же оценкам, годовые издержки предприятий от громоздкой системы сертификации составляют 3 млрд рублей на получение избыточных сертификатов и 450 млн рублей — на взятки. Понятно, что такая система сертификации качества все равно не обеспечивает. По статистике, отказ в сертификации получают только 0,3% заявок, но при этом 30-60% получившей сертификаты продукции бракуется. Деньги могли бы пойти на реальное повышение качества и безопасности продукции.
       Все это стало очевидным только после десяти лет реформ. А в начале реформ, в 1992 году, ситуацию со стандартами многократно ухудшили. Тогда был принят закон "О защите прав потребителей", который предписывал правительству определять перечень товаров и услуг, подлежащих сертификации. Но правительство фактически передало это право Госстандарту и ведомствам. В итоге количество контролеров увеличилось, а требования стали противоречивыми и нередко откровенно смешными. В России существует, например, стандарт на "зелень древесную": "цвет — зеленый с оттенком, характерным для данной породы, запах — характерный для свежей зелени данной породы".
       Кроме всего прочего, российская система стандартов пока всего на 35% совпадает с западной. И это осложняет вступление России в ВТО и торговлю с западными странами. К тому же по ряду требований за последние десять лет мы отстали от Европы и Америки. Последние скандалы с закрытием европейского воздушного пространства для наших самолетов из-за несоответствия стандартам по шумам продемонстрировали всю опасность такого отставания. На очереди — российские автомобильные шины и мазут. Конечно, ссылка на несоответствие стандартов — весьма эффективный и почти беспроигрышный способ конкурентной борьбы. Но в любом случае российская система стандартизации явно требует реформирования.
       
       Суть подготовленного правительством и администрацией президента и принятого в первом чтении законопроекта проста. Государство гарантирует только минимальный уровень качества продукции, а именно ее безопасность. Стандарты безопасности выполнять обязательно. Все другие стандарты качества и национальные стандарты выполняются добровольно. Разработчики проекта исходили из того, что производить некачественную продукцию невыгодно и в условиях рынка все будут стараться получить сертификат качества. Продукцию, не соответствующую общепринятым стандартам,— розетки, в которые не входят вилки, или смесители, которые не подходят к трубам,— производить невыгодно: она вообще никому не нужна. Правда, этот замысел будет работать при развитой конкуренции. Если в каких-то регионах конкурентная среда отсутствует, то, конечно, существует опасность насыщения рынка некачественными товарами. Однако, например, плохо сшитая одежда не представляет прямой опасности для жизни. И с нарушением стандартов этого типа решили бороться развитием конкуренции, а не установлением обязательных требований.
       Обязательные стандарты, касающиеся безопасности, будут устанавливаться общими техническими регламентами, требования которых будут зафиксированы не в нормативных актах правительства или ведомств, а в законах. Соответственно, в случае их невыполнения производитель будет караться в соответствии с российским законодательством. Правда, мера ответственности в проекте полностью не описана. Судя по всему, это будет сделано в административном кодексе. Однако кое-что в проекте сказано.
       Например, изготовитель (или продавец), нарушивший обязательные требования к продукции и нанесший вред здоровью или имуществу граждан (юридических лиц, госимуществу) и даже животных и растений, обязан возместить ущерб. Если изготовитель случайно выпустил не соответствующую требованиям регламентов продукцию, он должен в течение десяти дней уведомить об этом контролирующий орган. Наказывать его не будут, но убытки покупателям возместить придется. Если же изготовитель вовремя не спохватился или намеренно выпустил не соответствующую требованиям безопасности продукцию, ему придется уплатить в местный бюджет штраф в размере стоимости всей отозванной продукции, а также возместить все расходы, связанные с принятием мер по отзыву товаров.
       Процедура предусмотрена следующая. Контролирующий орган получает информацию о несоответствии выпущенной продукции установленным нормам. Если информация признается достоверной, он может обратиться в суд с иском об отзыве продукции. Суд решает и вопрос о наказании виновного.
       
       В проекте четко установлены сферы деятельности, для которых принятие общих технических регламентов обязательно. Эти регламенты должны содержать минимальные требования по всем видам безопасности — от радиационной до биологической.
       Теперь Думе придется принять еще примерно 400 законов, устанавливающих обязательные технические регламенты для разных отраслей промышленности и разной продукции. Например, закон о водке, о нефти, о газе и так далее.
       В проекте, правда, есть небольшое послабление: помимо общих регламентов могут устанавливаться специальные. И их можно вводить постановлениями правительства. Для производителей это может оказаться выгодным: принятие постановления — менее публичная процедура, чем принятие закона. И возможностей для лоббирования здесь больше.
       В целом проект соответствует требованиям ВТО, и при вступлении в эту организацию претензий к техническому регулированию в России не будет. Но само главное начнется дальше, когда отдельными законами будут устаналиваться обязательные технические стандарты безопасности для отраслей. Если российские стандарты будут соответствовать мировым, но превышать реальные возможностей наших предприятий, в условиях открытой международной конкуренции это обернется потерей конкурентоспособности и сворачиванием производства. А заниженные стандарты неминуемо приведут на российский рынок некачественный импорт.
ИРИНА ГРАНИК
       
ОТ АВТОРА
  
  
Александр Маслов, заместитель министра экономического развития
       Может показаться странным, что таким узкоспециальным законом занимается Минэкономразвития. Но техническое регулирование — это один из важнейших инструментов научно-технической политики, доступа товаров на рынок, инновационной политики. Это проблема общеэкономическая. Поэтому мы считаем необходимым провести реформу, уделив основное внимание трем моментам. Первое — создание прозрачных механизмов установления обязательных требований к продукции и товарам. Второе — усиление внимания государства к безопасности продукции. Третье — подготовка к вступлению в ВТО.
       
       ЗА
  
  
Сергей Генералов, депутат Госдумы, председатель комиссии по защите прав инвесторов
       Мы считаем закон революционным. Он нацелен на создание нормального инвестиционного климата в стране. Действующая система стала источником административного нажима на бизнес. Закон обеспечит переход к рыночным принципам технического регулирования. Множество нормативных актов будет отменено. Многие выражают сомнения, надо ли технические регламенты утверждать законами. Но, согласно статье 55 Конституции, только законом можно ограничивать права и свободы граждан, предпринимателей. Кстати, правительство в проекте нарушило эту статью, оставив за собой право утверждать специальные технические регламенты. Мы это исправим.
       
ПРОТИВ
  
  
Иван Никитчук, член комитета Госдумы по регламенту
       Еще никогда не принимался такой радикальный закон. Он разрушает действующую систему стандартизации, сертификации, контроля и надзора. Это лоббистский закон, с принятием которого будет облегчен доступ в Россию западной низкопробной продукции. Возможно, это выгодно тем, кто лоббирует вступление России в ВТО, но это их проблемы. Я хотел бы обратить внимание на то, что узкопрофессиональные вопросы отдаются на откуп законодателям. Среди законодателей, естественно, есть специалисты по различным отраслям и направлениям, но отдавать сложные технические вопросы для решения законодателям не совсем разумно.
       
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Сейчас в России действует несколько законов, касающихся стандартизации, подтверждения соответствия, госконтроля и надзора за выполнением требований к продукции, процессам ее производства, эксплуатации и утилизации. Это, в частности, законы "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О пожарной безопасности". Кроме того, действует множество нормативных актов ведомств и Госстандарта. Новый закон "Об основах технического регулирования в РФ" призван упорядочить и упростить действующую систему.
       
БУКВА ЗАКОНА
       Из статьи 7
       Общий технический регламент содержит требования, обязательные для применения и соблюдения в отношении любых видов выпускаемой продукции, процессов (методов) производства, эксплуатации и утилизации, и принимается по вопросам:
       безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования; безопасной эксплуатации зданий и сооружений; гидрометеорологической безопасности; пожарной безопасности; санитарно-эпидемиологической безопасности; электрической безопасности; экологической безопасности; промышленной безопасности.
       Из статьи 8
       Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие: безопасность излучений; биологическую безопасность; взрывобезопасность; механическую безопасность; пожарную безопасность; промышленную безопасность; термическую безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность; ядерную и радиационную безопасность; электромагнитную совместимость; единство измерений.
       
ЦИФРА ЗАКОНА
       Российский бизнес тратит на обязательную сертификацию 4,5 млрд рублей в год. Из них 3,5 млрд — впустую.
       
МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Системы стандартизации и сертификации существуют во всех развитых странах. Практически везде соблюдение стандартов безопасности является обязательным, остальных — добровольным.
       В США насчитывается несколько сотен нормативных актов в сфере сертификации и стандартизации. Наиболее важные — законы о защите детей и обеспечении безопасности игрушек, об обеспечении безопасности потребительских товаров, о контроле над уровнем шума и о гарантии на потребительские товары. Обязательные стандарты в США устанавливаются национальными агентствами, федеральными ведомствами, а также властями штатов. Координирует систему стандартизации Национальный институт стандартов, входящий в структуру управления технологий министерства торговли.
       В Германии действуют десятки законов и правительственных постановлений, устанавливающих стандарты безопасности в основных отраслях экономики. Один из самых известных законов — о безопасности технических устройств, действующий более 30 лет.
       В Австрии принято около 200 законов, охраняющих права потребителей. Все основные стандарты установлены в законе 1988 года об ответственности за качество продукции.
       В Японии действует около 50 законов в сфере защиты прав потребителей, десятки указов и местных постановлений. Наиболее важные законы — об охране интересов потребителей, о питании, о стандартизации и маркировке сельхозпродукции, о контроле электрооборудования и материалов, о разработке и производстве химических веществ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...