Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ | ||
Масштаб и универсальность литератора, художника и кинематографиста Владимира Маяковского позволили организаторам не стеснять полет своих фантазий. Во время фестиваля в Москве показали выставки "Шершавым языком. Плакат", "Маяковский продолжается" и фильмы, созданные с участием поэта. Кульминацией мероприятия должен стать "Футурбал" 19 июля, основным правилом поведения на котором будет отсутствие всяких правил и абсолютная свобода. Разумеется, особое внимание было уделено литературному творчеству Маяковского в трех поэтических программах.
Участники мероприятия обещались выступать ("Говоря от первого лица"), прояснить отношения в властью ("Поэт и власть"), а также сравнить собственные поиски с эволюцией великого футуриста ("Поэт-экспериментатор"). Среди участников чтений были Геннадий Айги, Дмитрий Пригов, Вера Павлова и несколько десятков других поэтов, готовых сравнить себя с советским классиком. Посвящения современников великому футуристу обошлись без скандальности, эпатажа или хотя бы яркости выступлений.
Нынешний фестиваль Маяковского хоть и был первым, но оказался заранее надежно защищенным от этой скандальности, равно как и от провалов и просто неожиданностей. Скандалы уже не освежают литературную ситуацию — разве что выведут из зала немного перегревшегося знаменитого поэта, а какую-нибудь бездарность прослушают на ура. И от провалов поэты давно застраховались — их самих всегда достаточно, чтобы составить восприимчивую аудиторию.
За последние годы фестивальное движение в Москве стало чем-то вроде индустрии, которой удалось сформировать собственное сообщество. Одних и тех же людей можно увидеть и на Московском международном фестивале поэтов, и на Фестивале молодых поэтов. Изменения в иерархии этого сообщества не разглядишь и в микроскоп. Авторитеты вроде Айги и Пригова так и остаются непоколебимыми. Ситуация напоминает положение с бардовской песней: не было фестивалей, но были весомые имена; теперь есть фестивали, но нет заметных имен. Возможно, имя самого Маяковского сдвинет фестивальное дело с мертвой точки. Не зря же организаторы вспомнили слова Марины Цветаевой: "Оборачиваться на Маяковского нам, а может быть, и нашим внукам придется не назад, а вперед".
ЛИЗА НОВИКОВА
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
На Тушинском аэродроме прошел фестиваль "Крылья", где попить пива на жаре и послушать рок-музыкантов собрались 60 тыс. зрителей. Хотя среди участников "Крыльев" в этом году были такие вроде бы не последние на отечественной рок-сцене группы, как "Машина времени", "Аквариум" и "Сплин", главный интерес у толпы вызывали не они, а специальный гость фестиваля Игги Поп. Статус настоящей звезды 55-летний певец доказал вполне убедительно. В отведенном ему металлическом домике с охраной Игги Поп не засиживался и после выступления "Сплина" не стал тянуть с началом своего шоу. Поприветствовав российскую публику бодрым "Fuckin` zdravstvuite", он исполнил композицию "Mask" со своего последнего альбома. Игги Поп довел публику до полного неистовства своими песнями разных лет, энергичными танцами, сопровождавшимися разламыванием микрофонной стойки, и шутками, щедро приправленными английской матерщиной. Возраст певца, конечно, дает о себе знать — со времен бурной молодости он слегка присмирел. Но панк-рокер старой закалки все равно дал фору многим представителям России, делившим с ним фестивальную сцену.
ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
Японские красавицы среди цветов и ширм
В Пушкинском музее открылась выставка "Среди красавиц и цветов", посвященная японской иллюстрированной книге XVIII-XIX веков. Большую часть экспозиции составило собрание русского моряка Сергея Китаева, плававшего по Тихому океану и скупавшего в портах приглянувшиеся произведения искусства. В начале XX века уезжавший за границу Китаев решил передать собрание Румянцевскому музею, откуда оно попало в отдел гравюры и рисунка ГМИИ им. А. С. Пушкина. Отобранные для нынешней выставки предметы представляют практически все жанры книжной иллюстрации XVIII и XIX столетий. Среди красавиц и цветов оказались учебники по рисованию, украшенные романтическими картинками альбомы, испещренные иероглифами поэтические сборники. Посмотреть стоит не только на сами картинки, но и на оформление книг, многие из которых переплетены вручную. Среди наиболее интересных экспонатов — книги, хитро раскладывающиеся гармошкой. Собственно красавицы на иллюстрациях тоже периодически мелькают — девушки в кимоно на фоне изящных пейзажей разглядывают все те же книжные свитки. Все выставленное относится к периоду Эдо (1603-1868) и школе укие-э, которую представляют знаменитые японские художники — Сукэнобу, Утамаро, Хокусай, Хиросигэ. А те, кто к монохромной ксилографии равнодушен, на выставке могут утешиться хотя бы созерцанием расписных ширм или произведений мастеров икебаны.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Мила Йовович в "Обители зла" будет спасать человечество с помощью огнестрельного оружия |
В московский прокат выходит экшн-триллер "Обитель зла". Признаков обоих жанров в фильме и правда будет предостаточно: картина снималась по сюжету популярной компьютерной игры "Capcom", герои которой вступают в упорную и кровавую борьбу со злом в ужасном подземелье. Успех фильму наверняка обеспечат эффектные драки и мутанты, а главное — участие в фильме красотки Миллы Йовович. Бывшая жена Люка Бессона, сыгравшая в его "Пятом элементе", певица и лицо L`Oreal сыграет в "Обители зла" роль отважной предводительницы отряда командос. Еще до выхода фильма в прокат режиссеру Полу Андерсону приходилось выслушивать упреки во вторичности "Обители зла" и сходстве с прошлогодней "Ларой Крофт", тоже посвященной компьютерной игрушке. Однако Анджелине Джоли, воплощавшей расхитительницу гробниц на киноэкране, обойти Миллу Йовович вряд ли удастся. Заряд агрессивности, с которым Йовович расправляется с псами-мутантами и другими встретившимися на пути злобными тварями под закадровые вопли группы Rammstein, вполне способен превратить поклонников компьютерных стрелялок в настоящих кинофанатов.
ПОТЕРЯ
От пневмонии и сердечной недостаточности в Калифорнии умер один из голливудских ветеранов, 77-летний актер Род Стайгер. Игравший в фильмах Серджо Леоне и Элиа Казана и в 1967 году удостоенный "Оскара" актер был известен своими ролями тиранов и злодеев разных времен — от Понтия Пилата до Муссолини. Роли романтических героев Стайгеру не предлагали, возможно, из-за специфической внешности и тяжеловатых черт лица. Актеру прекрасно удавались роли если не злодеев, то по крайней мере вполне способных на преступление героев: гангстеров, расистов, воротил шоу-бизнеса и просто грабителей. А первую любовную сцену в карьере он сыграл в 40 лет. Одной из последних ролей в ряду тиранов Стайгера стал генерал Деккер в фильме Тима Бартона "Марс атакует". Несмотря на преклонный возраст, актер чрезвычайно много снимался. За всю жизнь Род Стайгер сыграл в более чем в 120 фильмах. Во всех интервью он всегда говорил, что готов умереть перед камерой.
РАРИТЕТ
Микеланджело нашелся в Америке
Рисунок Микеланджело был найден в запаснике Национального музея дизайна Нью-Йорка. Стоимость полотна, приобретенного музеем в 1942 году за $62, сейчас оценивается в $10-12 млн. Полотно размером 45x25 сантиметров изображает менору и предположительно датируется 1525-1532 годами. Его совершенно случайно обнаружил директор Эдинбургской галереи. По словам директора нью-йоркского музея Пола Томпсона, шансы найти неизвестную картину Микеланджело невелики в принципе, особенно в США, где их насчитывается менее десятка. Вероятность обнаружить неизвестный шедевр в Нью-Йорке и вовсе стремится к нулю. Поэтому, хотя находка была сделана еще весной, музейщики не спешили обнародовать ценное открытие до подтверждения авторства. Теперь, после заключения европейских и американских экспертов о том, что картина действительно принадлежит кисти Микеланджело, руководство заявило о намерении выставить ценный экспонат — правда, не раньше чем через год.
|