Оружие массового поучения

 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Излюбленный сюжет многих сериалов — история пропавшего ребенка, который после долгих мытарств вновь обретает богатых и знатных родителей. Этот сюжет согревает душу телезрителям, которые недовольны своим социальным положением и втайне мечтают оказаться внебрачными детьми американского миллионера 
       Умирает старушка. Родные стоят у постели: "Мама, может вам священника позвать?" — "Мария Альберта..." — "Что?" — "Мария Альберта вышла за Хосе Игнасио?" — "Вышла, вышла..." "Слава Богу",— крестится старушка и умирает. Этот анекдот лишний раз подтверждает, что телесериалы вовсе не какое-то абстрактное искусство, а значимая часть нашей жизни.
       Сериалы принято презирать. Какой серьезный человек признается, что следит за судьбой какой-нибудь горемычной Анны Марии или следователя Васькина с его командой бравых алкоголиков? Другое дело — новости, аналитические программы. Да и рейтинги у сериалов не такие высокие, как у качественных художественных фильмов или футбольных чемпионатов. Но хорошие фильмы и футбол показывают редко, а сериал всегда тут как тут. Приходишь с работы — сериал. Сядешь ужинать — еще сериал. Вымоешь посуду — опять какой-нибудь сериал. И так до ночи, а если не надо на работу, то и целый день. Каждый день.
       В итоге получается, что даже самый посредственный сериал, на который мы тратим пять минут — пока не заскучаем и не переключим,— за полгода собирает огромную аудиторию. Да и само презрение к сериалам больше показное. На самом деле, когда никто не видит, мы переключаем эти новости и тайком любопытствуем: как там дела в семействе нашего знакомого миллионера? выяснил ли он, что жена изменяет ему с управляющим, который у него ворует? как он поступит? Интересно все-таки.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Сериал, герои которого изо дня в день появляются в одной и той же декорации и обсуждают одни и те же семейные проблемы, служит единственным элементом стабильности в период бурных социально-экономических преобразований 
       Этот интерес к сериалу принципиально отличается от других видов интереса, который могут вызывать у нас новости, викторины или фильмы. Новости дают информацию. Телеигра держит зрителя за счет спортивного интереса. Интерес к фильму зависит от художественных критериев. Презрение к сериалу родилось от попытки рассматривать его как разновидность фильма и оценивать по соответствующим эстетическим критериям — оригинальности сюжета, качеству работы режиссера и оператора, мастерству актеров и т. п. Разумеется, большинство сериалов в этом плане не выдерживают никакой критики: сюжет невнятный и растянутый, диалоги написаны наспех и произносятся халтурно, все снято в одной декорации неподвижной камерой. Разве это кино? Нет, это не кино. Это нечто совсем иное и оцениваться должно по совершенно иным критериям. И выполняет сериал вполне определенные функции, которые не имеют никакого отношения к искусству.
       
Утешение
       Появление любого нового жанра отвечает определенным общественным потребностям. В эпоху промышленной революции XIX века появился психологический роман, в эпоху "восстания масс" начала XX века главнейшим из искусств было кино. Лоскутное и постоянно меняющееся информационное общество основным инструментом социализации сделало телесериал.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Герои сериалов то и дело произносят фразу "Нам надо поговорить". Именно благотворным воздействием сериалов психологи объясняют тот факт, что их пациенты стали меньше обвинять в своих проблемах других и чаще пытаются наладить отношения с помощью беседы 
       Отсюда самая заметная черта сериалов — их продолжительность. Наиболее успешные американские проекты насчитывают несколько тысяч серий (российская индустрия сериалов еще не развита, поэтому обычно отечественные образцы состоят из 30-50 серий, а самый длинный — "Простые истины" — немного не дотягивает до 200). В идеале сериал может длиться бесконечно, регулярно появляясь на экранах в одно и то же время. Зритель должен быть уверен, что, несмотря на все перипетии его жизни, независимо от ситуации в стране он сможет в определенный день и час включить телевизор и увидеть знакомых героев в привычной обстановке. Появляется чувство стабильности в слишком быстро меняющемся мире. Главное — неспешное развитие сюжета, когда можно спокойно пропустить несколько серий, а герои за это время успеют лишь поссориться друг с другом у постели умирающего отца семейства. Сам папаша через 20 серий раздумает умирать, а еще через 50 надумает жениться. За это время в реальной жизни могут случиться куда более серьезные драмы — настолько серьезные, что у людей не хватит ни мудрости, ни эмоционального опыта, чтобы с ними справиться. И тут на помощь придет телесериал — успокоит, утешит, убаюкает, подаст спасительную мысль о том, что раз на раз не приходится и все будет хорошо.
       Самые первые телесериалы — латиноамериканские "Рабыня Изаура" и "Богатые тоже плачут", американская "Санта-Барбара" — появились у нас на излете перестройки, когда деньги стремительно обесценивались, СССР стремительно разваливался, а его граждане стремительно превращались из рабочего класса, колхозного крестьянства и творческой интеллигенции в люмпенов и маргиналов. Истории о тревожной молодости и беспокойной старости заокеанских миллионеров и их семействах служили своеобразным транквилизатором, смягчающим для зрителей шок от социально-экономических трансформаций.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 В молодежных сериалах обсуждаются те же проблемы, что и в молодежных компаниях: репутация среди сверстников, первые победы и поражения, первая любовь... Преимущество сериалов в том, что они позволяют учиться на чужих ошибках 
       Кстати, и в самой Латинской Америке сериалы играли примерно такую же роль. Их популярность во многом объясняется сходной с российской ситуацией "догоняющей модернизации", разрушением традиционного жизненного уклада и утратой социально-психологической идентичности. Отсюда и однообразные коллизии этих сериалов: деревенская девушка отправляется в город на заработки, молодую секретаршу соблазняет коварный начальник, мать-одиночка выбивается в люди... Сквозной сюжет большинства латиноамериканских сериалов напоминает сюжеты западноевропейской литературы XIX века с ее многочисленными историями борьбы за место в новой социальной иерархии.
       Телевизионщики прекрасно знают, что на раскрутку сериала требуется время, причем немалое. Первые 15-20 серий обычно оставляют зрителя равнодушным, но затем рейтинг сериала начинает неуклонно ползти вверх. Пик популярности наступает в среднем через полгода трансляции. Но бывали и сериалы, которые с успехом шли годами, а попытки их закрыть вызывали дружный протест телезрителей. Главный их аргумент: как мы сможем жить дальше, если не узнаем, чем все кончилось?
       За героев сериала переживают порой даже больше, чем за своих родственников или за самих себя. Ни один из всенародно любимых советских киногероев, включая Штирлица, не обладал такой убедительностью, как какая-нибудь наспех придуманная и бездарно сыгранная Мария Альберта. Секрет ее успеха в том, что ее жизнь разворачивается почти в реальном времени. Мы можем следить за героями так, как если бы подглядывали за соседями. И совершенно неважно, что соседи просто пьют чай или в двести восемнадцатый раз ссорятся из-за денег. Нам интересно наблюдать за ними потому, что они наши соседи.
       
Дидактика
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Типичные персонажи сериалов — бравый сыщик, коварный мафиози, романтическая героиня и бедная служанка — помогают зрителям четко различать добро и ориентироваться в окружающем мире 
       Помимо первой задачи — смягчить шок от разрушения старого жизненного уклада и создать иллюзию стабильности и непрерывности — сериалы выполняют еще одну немаловажную функцию: способствуют оперативному формированию у людей новых социальных навыков и моделей поведения. И если для решения первой задачи зарубежные сериалы еще годились, то для решения второй требовались отечественные образцы. Именно поэтому, когда катастрофические настроения в обществе сменились более оптимистическими, сразу возникла потребность в отечественных сериалах. Зрители, прежде с удовольствием погружавшиеся в мир заморских проблем, вдруг обнаружили, что им гораздо интереснее следить за судьбой мелкого предпринимателя, преследуемого рэкетирами, школьной учительницы, еле сводящей концы с концами, или сыщиков, у которых нет денег на бензин.
       Задаче структурирования сознания зрителей отвечает общая черта большинства сериалов — их простота, часто доходящая до примитивности. Одна из проблем любого общества, переживающего период социальных трансформаций, в том, что взрослые его граждане в каком-то смысле оказываются в роли несмышленых детей. В их сознании закрепились жизненные правила, обеспечивающие социальный успех, но кто-то внезапно меняет эти правила. Люди растеряны, не знают, как теперь жить. Чем проще будет объяснение, тем легче человеку сориентироваться. Как ребенок черпает первые представления о мире из сказок, так обыватель переходного периода учится жизни, жадно поглощая сериалы. Они становятся энциклопедией новой жизни.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
  
       Как и сказки, сериалы обладают рядом преимуществ по сравнению с другими формами приобретения жизненного опыта. Условность персонажей облегчает идентификацию с ними. Узнавая в перипетиях экранного сюжета собственные проблемы, можно вздохнуть спокойнее: оказывается, они настолько типичны, что даже стали сюжетом сериала. А бесконечные повторения одних и тех же ситуаций дают возможность рассмотреть множество вариантов поведения и выбрать наиболее подходящий.
       Это касается не только каких-то действительно новых ситуаций вроде попытки начать собственный бизнес, но и универсальных сюжетов. В молодежных сериалах часто обсуждаются проблемы избыточного веса, романтические чувства к преподавателю и т. п. В сериалах для домохозяек чаще всего затрагиваются проблемы семейных отношений. Банальность сюжетов телесериала делает его универсальным психотерапевтом, семейным консультантом. Кстати, именно благодаря американским сериалам, герои которых, чуть что, сразу бегут советоваться со своим психоаналитиком, у российских граждан вообще появилась потребность обращаться за психологической помощью.
       
Общение
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Раньше, чтобы составить мнение о человеке, его спрашивали о любимых книгах. Теперь можно безошибочно определить "социально близкого" человека по предпочтению полицейского сериала мелодраматическому 
       У сериала есть еще одна немаловажная функция — коммуникативная: его можно обсуждать с коллегами по работе и подругами. Такое обсуждение, с одной стороны, дает почву для безопасного социального контакта и постепенно отучает нас от советской привычки обсуждать с друзьями свои проблемы, а с другой — является своеобразным "закреплением пройденного материала", когда в процессе коллективного обсуждения принимается окончательное решение, как нужно и не нужно себя вести, какой поступок считать разумным, а какой — глупым.
       В разных компаниях смотрят и обсуждают разные сериалы, и выводы, которые из них делают, подчас совершенно неожиданны и могут никак не предполагаться авторами сценария. Например, в одном шахтерском городке на юге России зрительницы сериала "Санта-Барбара" дружно отдали предпочтение одной из дочерей главного героя — миллионера и возненавидели другую. Их приговор был основан на совершенно четких критериях: любимая героиня несчастна, так как потеряла мужа и долго лечилась в психбольнице, а нелюбимая — злюка, так как делает карьеру вместо того, чтобы ждать с работы своего мужа-полицейского.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
  
       Конечно, в реальной жизни с человеком может произойти лишь малая часть того, что выпадает на долю экранных персонажей. Но если что-то похожее все же происходит, у тех, кто посмотрел сериал и обсудил его, появляется преимущество: они не только знают, как можно действовать, но и способны предсказать реакцию своего окружения.
       Наконец, по предпочтению того или иного сериала можно почти безошибочно узнать в малознакомом человеке "социально близкого". Так, например, поступают отдыхающие, волей случая собравшиеся в санатории за одним столом. "Ну что, на пляж?" — "Да нет, поднимусь в номер: через полчаса 'Дикий ангел'".— "Ой, так вы тоже смотрите!" Не нужно больше слов. И так ясно — за этим столом все свои.
АННА ФЕНЬКО
       
Почему вы смотрите сериалы?* (%)
       Смотря сериалы, мы смотрим на то, как мы хотели бы жить 24
       Сериалы — это компенсация личных неудач путем погружения в мир любимых героев 22
       Сериалы — это возможность занять воображение, они также дают темы для разговоров 16
       Сериалы дают ощущение стабильности, приходя в дом каждый день в одно и то же время 14
       Сериалы — это бегство от скуки. Они избавляют от рефлексии 12
       Сериалы позволяют расслабиться и разгрузить мозги 10
       Сериалы хорошо заканчиваются и дают взрослым людям почувствовать себя ребенком, верящим, что добро всегда побеждает зло 8
       
*Ответы давались в свободной форме, а затем обобщались.
       Источник: А. Хрисанфова, опрос студентов МГПИ, выборка — 151 человек.
       


       Самые популярные в России телесериалы

Телесериал Доля* (%) Рейтинг** (%)
"По имени Барон" 31,92 10,33
"Семейные узы" 39,09 9,57
"Черный ворон" 30,58 8,57
"Комиссар Рекс" 28,53 7,38
"Китайский городовой" 31,26 7,07
"Кобра" 19,17 5,87
"Секретные материалы" 27,73 5,11
"Охота на Золушку" 13,35 4,16
"Дикий ангел" 27,43 3,14
"Лодка любви" 24,26 2,63
       
       Источник: Gallup Media, 10.06.02-16.06.02.
       


       Самые популярные в Москве программы
       
Программа Доля* (%) Рейтинг** (%)
"Кремль-9" (док. сериал) 30,59 10,36
"Черный ворон" (сериал) 32,17 10,03
"Комиссар Рекс" (сериал) 33,69 8,65
"На углу, у Патриарших" 24,99 7,73
(сериал)
"Время" 24,07 7,63
"Улицы разбитых фонарей" 24,56 7,33
(сериал)
"Аншлаг и К°" 18,91 7,2
"Смерти вопреки" (х/ф) 24,77 7,16
"Намедни" 18,98 7,14
"Сегодня вечером" 21,05 6,9
       
       
Источник: Gallup Media, 17.06.02-23.06.02.
       
*Процент зрителей от актуальной аудитории, то есть людей, которые смотрят телевизор в данный момент.
**Процент зрителей от потенциальной аудитории, то есть населения старше четырех лет.
       


Какие бывают сериалы.

       Семейные. Действие разворачивается вокруг одной семьи. Именно такие сериалы принято называть "мыльными операми". Среди наиболее известных — американские "Санта-Барбара" и "Династия". Семьи обычно бывают чрезвычайно богаты, и автоматически возникают проблема наследства, мотив отцов и хороших и плохих детей. Детей обычно крадут, теряют, подменяют, находят ("Богатые и знаменитые", "Тропиканка"). Чаще всего происходит чудесное обретение родственников — например, богатого дядюшки, который не знает, кому завещать миллионы. Но любимый мотив латиноамериканских сериалов (от знаменитой "Просто Марии" до "Дикого ангела" и "Жестокого ангела") — история служанки, влюбившейся в своего хозяина. Дело доходит до абсурда. Почти одновременно в России показали два сериала студии Sonotex — "Антонелла" и "Селеста". И в том и в другом главные роли сыграли Андреа дель Бока и Густаво Бермудес; и там и там героиня Андреа была служанкой в доме героя Густаво. Оба сериала прошли на редкость успешно.
       
       Профессиональные. Здесь действуют представители определенной профессии, причем обычно связанной с риском. Это могут быть не только полицейские, но и авантюрные "Дальнобойщики". Среди шедевров жанра — "Детектив Нэш Бриджес", наши "Улицы разбитых фонарей". К этому типу примыкает знаменитая "Скорая помощь", хотя ее популярность во многом держится на присущей всем любви поговорить о своих и чужих болезнях. Поэтому испанская "Аптека" хоть и не украшена сценами шоковой терапии, тоже имеет огромную аудиторию. Вполне естественный мотив здесь — служебный роман. Яркий пример — отечественная "Остановка по требованию": оригинальность сценария в том, что сексуальным домогательствам от женщины-начальницы подвергается подчиненный-мужчина. В канадской "Службе новостей" тоже есть женщина-начальница, но она выступает скорее в роли жертвы.
       
       Молодежные. Такие сериалы, как "Друзья", "Элен и ребята", "Беверли-Хиллз 90210" или "Мелроуз-плейс", предназначены для молодежи. В них обсуждается все то, что до появления сериалов обсуждалось в подворотне: первая рюмка, первый поцелуй и т. п.
       
       Животные. Особняком стоят сериалы, где главный персонаж — героическое животное. Это и "Комиссар Рекс" (про полицейскую овчарку), и "Лесси" (про колли — спасательницу из австралийских прерий), и "Флиппер" (про дельфина, тоже спасателя).
       
       Уфологические. Паранормальные явления — излюбленная тема для сериалов ("Секретные материалы", "Пси-фактор"). Простые земляне сталкиваются с пришельцами, мутантами, экстрасенсами и проч. Хотя, например, те же прославленные "Секретные материалы" можно рассматривать и как затянувшуюся любовную историю, и как производственную драму.
       
       Космические. Действие таких сериалов ("Вавилон-5", LEXX, "Звездный путь") происходит на тесных космических кораблях или перенаселенных планетах. Но, несмотря на экзотическую внешность, герои подвержены вполне земным страстям — подсиживание капитана, любовь, зависть и ненависть распространяются на все времена и галактики.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...