Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ | ||
Излюбленный сюжет многих сериалов — история пропавшего ребенка, который после долгих мытарств вновь обретает богатых и знатных родителей. Этот сюжет согревает душу телезрителям, которые недовольны своим социальным положением и втайне мечтают оказаться внебрачными детьми американского миллионера |
Сериалы принято презирать. Какой серьезный человек признается, что следит за судьбой какой-нибудь горемычной Анны Марии или следователя Васькина с его командой бравых алкоголиков? Другое дело — новости, аналитические программы. Да и рейтинги у сериалов не такие высокие, как у качественных художественных фильмов или футбольных чемпионатов. Но хорошие фильмы и футбол показывают редко, а сериал всегда тут как тут. Приходишь с работы — сериал. Сядешь ужинать — еще сериал. Вымоешь посуду — опять какой-нибудь сериал. И так до ночи, а если не надо на работу, то и целый день. Каждый день.
В итоге получается, что даже самый посредственный сериал, на который мы тратим пять минут — пока не заскучаем и не переключим,— за полгода собирает огромную аудиторию. Да и само презрение к сериалам больше показное. На самом деле, когда никто не видит, мы переключаем эти новости и тайком любопытствуем: как там дела в семействе нашего знакомого миллионера? выяснил ли он, что жена изменяет ему с управляющим, который у него ворует? как он поступит? Интересно все-таки.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ | ||
Сериал, герои которого изо дня в день появляются в одной и той же декорации и обсуждают одни и те же семейные проблемы, служит единственным элементом стабильности в период бурных социально-экономических преобразований |
Утешение
Появление любого нового жанра отвечает определенным общественным потребностям. В эпоху промышленной революции XIX века появился психологический роман, в эпоху "восстания масс" начала XX века главнейшим из искусств было кино. Лоскутное и постоянно меняющееся информационное общество основным инструментом социализации сделало телесериал.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ | ||
Герои сериалов то и дело произносят фразу "Нам надо поговорить". Именно благотворным воздействием сериалов психологи объясняют тот факт, что их пациенты стали меньше обвинять в своих проблемах других и чаще пытаются наладить отношения с помощью беседы |
Самые первые телесериалы — латиноамериканские "Рабыня Изаура" и "Богатые тоже плачут", американская "Санта-Барбара" — появились у нас на излете перестройки, когда деньги стремительно обесценивались, СССР стремительно разваливался, а его граждане стремительно превращались из рабочего класса, колхозного крестьянства и творческой интеллигенции в люмпенов и маргиналов. Истории о тревожной молодости и беспокойной старости заокеанских миллионеров и их семействах служили своеобразным транквилизатором, смягчающим для зрителей шок от социально-экономических трансформаций.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ | ||
В молодежных сериалах обсуждаются те же проблемы, что и в молодежных компаниях: репутация среди сверстников, первые победы и поражения, первая любовь... Преимущество сериалов в том, что они позволяют учиться на чужих ошибках |
Телевизионщики прекрасно знают, что на раскрутку сериала требуется время, причем немалое. Первые 15-20 серий обычно оставляют зрителя равнодушным, но затем рейтинг сериала начинает неуклонно ползти вверх. Пик популярности наступает в среднем через полгода трансляции. Но бывали и сериалы, которые с успехом шли годами, а попытки их закрыть вызывали дружный протест телезрителей. Главный их аргумент: как мы сможем жить дальше, если не узнаем, чем все кончилось?
За героев сериала переживают порой даже больше, чем за своих родственников или за самих себя. Ни один из всенародно любимых советских киногероев, включая Штирлица, не обладал такой убедительностью, как какая-нибудь наспех придуманная и бездарно сыгранная Мария Альберта. Секрет ее успеха в том, что ее жизнь разворачивается почти в реальном времени. Мы можем следить за героями так, как если бы подглядывали за соседями. И совершенно неважно, что соседи просто пьют чай или в двести восемнадцатый раз ссорятся из-за денег. Нам интересно наблюдать за ними потому, что они наши соседи.
Дидактика
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ | ||
Типичные персонажи сериалов — бравый сыщик, коварный мафиози, романтическая героиня и бедная служанка — помогают зрителям четко различать добро и ориентироваться в окружающем мире |
Задаче структурирования сознания зрителей отвечает общая черта большинства сериалов — их простота, часто доходящая до примитивности. Одна из проблем любого общества, переживающего период социальных трансформаций, в том, что взрослые его граждане в каком-то смысле оказываются в роли несмышленых детей. В их сознании закрепились жизненные правила, обеспечивающие социальный успех, но кто-то внезапно меняет эти правила. Люди растеряны, не знают, как теперь жить. Чем проще будет объяснение, тем легче человеку сориентироваться. Как ребенок черпает первые представления о мире из сказок, так обыватель переходного периода учится жизни, жадно поглощая сериалы. Они становятся энциклопедией новой жизни.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ | ||
Это касается не только каких-то действительно новых ситуаций вроде попытки начать собственный бизнес, но и универсальных сюжетов. В молодежных сериалах часто обсуждаются проблемы избыточного веса, романтические чувства к преподавателю и т. п. В сериалах для домохозяек чаще всего затрагиваются проблемы семейных отношений. Банальность сюжетов телесериала делает его универсальным психотерапевтом, семейным консультантом. Кстати, именно благодаря американским сериалам, герои которых, чуть что, сразу бегут советоваться со своим психоаналитиком, у российских граждан вообще появилась потребность обращаться за психологической помощью.
Общение
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ | ||
Раньше, чтобы составить мнение о человеке, его спрашивали о любимых книгах. Теперь можно безошибочно определить "социально близкого" человека по предпочтению полицейского сериала мелодраматическому |
В разных компаниях смотрят и обсуждают разные сериалы, и выводы, которые из них делают, подчас совершенно неожиданны и могут никак не предполагаться авторами сценария. Например, в одном шахтерском городке на юге России зрительницы сериала "Санта-Барбара" дружно отдали предпочтение одной из дочерей главного героя — миллионера и возненавидели другую. Их приговор был основан на совершенно четких критериях: любимая героиня несчастна, так как потеряла мужа и долго лечилась в психбольнице, а нелюбимая — злюка, так как делает карьеру вместо того, чтобы ждать с работы своего мужа-полицейского.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ | ||
Наконец, по предпочтению того или иного сериала можно почти безошибочно узнать в малознакомом человеке "социально близкого". Так, например, поступают отдыхающие, волей случая собравшиеся в санатории за одним столом. "Ну что, на пляж?" — "Да нет, поднимусь в номер: через полчаса 'Дикий ангел'".— "Ой, так вы тоже смотрите!" Не нужно больше слов. И так ясно — за этим столом все свои.
АННА ФЕНЬКО
|
Какие бывают сериалы.
Семейные. Действие разворачивается вокруг одной семьи. Именно такие сериалы принято называть "мыльными операми". Среди наиболее известных — американские "Санта-Барбара" и "Династия". Семьи обычно бывают чрезвычайно богаты, и автоматически возникают проблема наследства, мотив отцов и хороших и плохих детей. Детей обычно крадут, теряют, подменяют, находят ("Богатые и знаменитые", "Тропиканка"). Чаще всего происходит чудесное обретение родственников — например, богатого дядюшки, который не знает, кому завещать миллионы. Но любимый мотив латиноамериканских сериалов (от знаменитой "Просто Марии" до "Дикого ангела" и "Жестокого ангела") — история служанки, влюбившейся в своего хозяина. Дело доходит до абсурда. Почти одновременно в России показали два сериала студии Sonotex — "Антонелла" и "Селеста". И в том и в другом главные роли сыграли Андреа дель Бока и Густаво Бермудес; и там и там героиня Андреа была служанкой в доме героя Густаво. Оба сериала прошли на редкость успешно.
Профессиональные. Здесь действуют представители определенной профессии, причем обычно связанной с риском. Это могут быть не только полицейские, но и авантюрные "Дальнобойщики". Среди шедевров жанра — "Детектив Нэш Бриджес", наши "Улицы разбитых фонарей". К этому типу примыкает знаменитая "Скорая помощь", хотя ее популярность во многом держится на присущей всем любви поговорить о своих и чужих болезнях. Поэтому испанская "Аптека" хоть и не украшена сценами шоковой терапии, тоже имеет огромную аудиторию. Вполне естественный мотив здесь — служебный роман. Яркий пример — отечественная "Остановка по требованию": оригинальность сценария в том, что сексуальным домогательствам от женщины-начальницы подвергается подчиненный-мужчина. В канадской "Службе новостей" тоже есть женщина-начальница, но она выступает скорее в роли жертвы.
Молодежные. Такие сериалы, как "Друзья", "Элен и ребята", "Беверли-Хиллз 90210" или "Мелроуз-плейс", предназначены для молодежи. В них обсуждается все то, что до появления сериалов обсуждалось в подворотне: первая рюмка, первый поцелуй и т. п.
Животные. Особняком стоят сериалы, где главный персонаж — героическое животное. Это и "Комиссар Рекс" (про полицейскую овчарку), и "Лесси" (про колли — спасательницу из австралийских прерий), и "Флиппер" (про дельфина, тоже спасателя).
Уфологические. Паранормальные явления — излюбленная тема для сериалов ("Секретные материалы", "Пси-фактор"). Простые земляне сталкиваются с пришельцами, мутантами, экстрасенсами и проч. Хотя, например, те же прославленные "Секретные материалы" можно рассматривать и как затянувшуюся любовную историю, и как производственную драму.
Космические. Действие таких сериалов ("Вавилон-5", LEXX, "Звездный путь") происходит на тесных космических кораблях или перенаселенных планетах. Но, несмотря на экзотическую внешность, герои подвержены вполне земным страстям — подсиживание капитана, любовь, зависть и ненависть распространяются на все времена и галактики.