космос
На камчатском полигоне "Кура" продолжаются поиски исследовательского аппарата "Демонстратор-2", который в пятницу был запущен конверсионной ракетой-носителем "Волна" с борта атомной подлодки проекта 667БДР "Рязань" из акватории Баренцева моря. Результаты эксперимента стоимостью около $2 млн пока остаются неизвестными.Идея беспарашютного спуска аппарата с орбиты на Землю была предложена специалистами Научно-исследовательского центра (НИЦ) им. Бабакина (Химки) три года назад. При этом была использована разработанная в НПО им. Лавочкина (НИЦ входит в его состав) технология спуска автоматического аппарата на поверхность Марса с помощью надувного тормозного устройства (НТУ). Адаптировать "марсианское" НТУ к земным условиям центру удалось, когда интерес к устройству появился у Европейского космического агентства и немецкой авиакосмической компании DASA, выделивших на подготовку и проведение соответствующих испытаний $1,5 млн. В результате на ракете-носителе среднего класса "Союз-У", стартовавшей в феврале 2000 года с Байконура (коммерческая стоимость ее пуска, $35 млн, была также оплачена ЕКА), были установлены разгонный блок "Фрегат" и экспериментальный аппарат, названный "Демонстратором". После орбитального полета как "Демонстратор", так и "Фрегат" должны были совершить мягкую посадку в Оренбургской области с использованием установленных на них НТУ.
Испытания прошли не слишком гладко: после приземления поврежденный "Демонстратор" (при его посадке НТУ раскрылось не полностью) смогли найти лишь на пятые сутки, а "Фрегат" так и не был найден (по предположению специалистов НИЦ, "Фрегат" разобрали и сдали в цветной металлолом местные жители). После этой неудачи "бабакинцы" не прекратили испытания НТУ, но стали использовать для этого более дешевые (стоимостью $1 млн) конверсионные ракеты-носители "Волна", разработанные в КБ им. Макеева (Миасс) на базе боевых морских баллистических ракет РСМ-50. Но уже первый старт "Волны" в июле 2001 года закончился неудачей — в полете аппарат не смог отделиться от ракеты. Нынешний запуск на "Волне" также был неудачным, "Демонстратор-2" до сих пор не могут найти. А без его осмотра и изучения нельзя сделать вывод об успешности проведенных испытаний.
Эта неудача ставит под сомнение возможность проведения еще одного эксперимента: в мае 2003 года летчик-испытатель Летно-исследовательского института им. Громова Магомед Толбоев намеревался прыгнуть со стратостата на высоте 40 км и приземлиться с использованием индивидуального НТУ.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ