Новость шокирует: мэр Барселоны Ада Колау назвала важнейшей задачей сокращение турпотока. Как так? Туризм — ведущая отрасль Испании, города тратят десятки миллионов евро на привлечение гостей из-за рубежа. А тут — от ворот поворот, да еще в сезон, когда отпускная "лихорадка" в разгаре. Чем это вызвано и что значит для отдыхающих из России, выяснял "Огонек"
Барселона встречает испепеляющей жарой. На пляже столпотворение, упасть негде даже не яблоку — вишневой косточке. Правда, вода еще не прогрелась, и у берега плещутся лишь англичане — их от местной публики отличает закалка и абсолютное отсутствие загара.
Плещутся они чинно, я бы сказал, даже чопорно. Глядя на бледнолицых представителей туманного Альбиона, я и представить не мог, что вечером увижу совсем другие сцены с их участием.
Дело было уже за полночь, когда меня разбудил донесшийся с улицы шум и пьяные голоса. На перекрестке с десяток крепко принявших на грудь британских парней обступили двух пышных блондинок, выяснявших отношения. Они явно подзуживали соотечественниц поскорее перейти от ругани к драке. Вели себя при этом гости предельно раскованно: справляли нужду здесь же, посреди города, со звоном били бутылки о мостовую...
— Весело вы здесь живете! — посочувствовал я наутро приятелю, живущему в Каталонии.
— А что делать — "turismo barato" молодеет на глазах,— ответил тот.— Раньше во все тяжкие пускалась молодежь лет 20-25, сейчас — 17-летние акселераты. Без присмотра родителей у них такой креатив просыпается...
Пьяное нашествие
"Turismo barato" ("дешевый туризм) — так в местной туриндустрии деликатно называют поток молодых путешественников, которые едут на отдых в Испанию, не имея за плечами ничего, кроме рюкзака и спального мешка. Жители Барселоны такой туризм называют не иначе как "пьяный". Практикуют его в основном школьники старших классов, студенты или просто молодые бездельники. Они не ночуют в гостиницах, не ходят в кафе, рестораны. Как правило, снимают вскладчину дешевые квартиры, где и устраивают "круглосуточную дискотеку". Город от таких гостей имеет одни убытки: загаженные скверы, замусоренные пляжи и колоссальные траты на охрану правопорядка.
Важно подчеркнуть — речь не о туризме эконом-класса: есть люди с небольшим достатком, которые копят на то, чтобы увидеть мир, и такой подход имеет право на существование. Барселона и ряд других городов Испании страдают от другого: у вырвавшихся на уикенд великовозрастных деток со всей Европы от тепла и дешевого алкоголя сносит крышу. Жители города не успевают выкладывать в интернет ролики с шокирующими выходками. Один из хитов — три шалопая из Италии средь бела дня бегают по городу в чем мать родила, пытаясь заскочить в магазины — привел к массовому протесту.
При этом на причале в порту по-прежнему красуются впечатляющие яхты солидных гостей, а по кафе и магазинам видно, что посещают город люди самого разного достатка. Но пьяный молодняк бросается в глаза — своим внешним видом и выходками. Мало кто представлял, до каких масштабов дойдет, когда бренд "Барселона" раскручивали накануне Олимпийских игр 1992 года: мощная кампания тогда сделала столицу Каталонии одним из самых узнаваемых городов мира. К Олимпиаде, напомним, возвели новые отели, проложили скоростные автострады, а главное — заново отстроили аэропорт Эль-Прат.
Это и стало точкой отсчета: мощная кампания по раскрутке нового еврокурорта совпала с появлением бюджетных авиаперевозчиков, а недозагруженный после Олимпиады аэропорт Эль-Прат стал для лоукостеров "землей обетованной". Цены были смешные: 30 фунтов из Лондона до Барселоны и обратно. Солнце и море бесплатно прилагались к билету.
Весть о том, что поездка на два-три дня в знойную столицу Каталонии стоит дешевле ужина в ресторане, мигом облетела Европу. Да и в рекламных проспектах Барселона в ту пору позиционировала себя как тусовочное место для молодых и продвинутых. Этакий праздник "нон-стоп" вроде Ибицы, да еще с "культуркой" — памятниками и достопримечательностями.
Эффект превзошел ожидания: молодежь, не обремененная ни деньгами, ни тактом, повалила толпами. В какой-то момент барселонцы поняли, что просто задыхаются в объятиях этих бесцеремонных гостей. Выражаясь языком специалистов, стало ясно: модель массового туризма, взятая на вооружение два десятка лет назад, себя изжила. И что же взамен?
— Теперь мы хотим видеть в нашем городе других туристов,— прямо говорит "Огоньку" представитель городского совета Барселоны по туризму Монтсе Планас. И расшифровывает:-- Интеллигентных, воспитанных, интересующихся историческими памятниками и культурными традициями Каталонии.
Звучит замечательно. Но если посмотреть на сайте горсовета по туризму, какие именно культурные мероприятия и гастрономические изыски предлагают желанным сегодня гостям, становится ясно: гости должны быть не только более благовоспитанными, но и куда более состоятельными.
Барселона держит оборону
В борьбе за нужного туриста городские власти поначалу действовали от обороны — пытаясь вразумить шумных гостей при помощи астрономических штрафов. Так, распитие спиртных напитков в неположенном месте оценили в 750 евро. В ту же сумму влетит и использование не по назначению пляжного душа (в частности, мытье под ним фруктов, стирка белья или попытка вымыться самому с помощью шампуня или мочалки).
Приличные штрафы ввели и за прогулки по городу в одних шортах, без майки. Кара касается главным образом дам, которые, полюбив загорать топлес у моря, стали получать особое удовольствие от прогулок в том же виде по магазинам, скажем, чтобы купить стаканчик мороженого или сигареты, благо многие улицы Барселоны упираются прямо в море. Всего-то 50 метров от песчаной полоски по городскому асфальту, зато какой фурор — парочка наяд в одних стрингах среди ошалевших прохожих посреди католической страны. В общем, и за это удовольствие теперь придется платить.
Ну а самый суровый штраф — 1200 евро — установлен для тех, кто устраивал шумные вечеринки с распитием без согласия жителей соседних домов.
Вся эта грозная система штрафов впечатление произвела, но... не сработала. Власти убедились довольно быстро, что пьяному море по колено, а к каждому туристу полицейского не приставишь. И тогда на улицы вышли разгневанные жители. Буйствуй "barato туристы" в ареале своего привычного обитания, в кварталах близ пляжей, может, протесты и не были бы массовыми. Но тусовщики стремительно принялись осваивать спальные районы города, где их раньше не видели.
Причиной столь активной "миграции" стал сервис Airbnb, который предлагал аренду квартир в отдаленных районах Барселоны по бросовым ценам. Квартиры сдавались по-черному, а меняющиеся как в калейдоскопе арендаторы, стали головной болью для местных жителей. Им с утра на работу, а эти гуляют...
Когда спонтанные демонстрации под лозунгом "Барселона не продается" покатились по самым разным районам, стало ясно, что конфликт-то нешуточный. Жители перекрывали движение транспорта, требовали выгнать заезжих гуляк. Досталось, понятное дело, и местным властям.
Стал просматриваться и социальный аспект. Мало того что барселонцы все больше чувствовали себя "бедными родственниками" на фоне съезжающихся погулять со всей Европы подростков, так еще и жилье в городе начало дорожать. Уловив спрос, предприимчивые дельцы стали скупать его для сдачи туристам.
Бывший мэр каталонской столицы Хавьер Триас обещал строгие меры, но с выполнением обещаний не торопился. За что его и "прокатили" избиратели на последних выборах. Новый мэр Ада Колау взяла быка за рога: она в первом же интервью заявила, что нужны меры по сокращению числа туристов в городе, так как слишком большой поток гостей создает напряжение в ряде районов каталонской столицы.
— Если мы не хотим закончить, как Венеция, нам придется установить что-то вроде лимита на туристов в Барселоне,— заявила Ада Колау журналистам.
Следом мэр организовала специальную инспекцию и дала ей право на поквартирный осмотр районов с целью выявления мест нелегального проживания туристов. Крупный штраф в 600 тысяч евро был наложен на сервис Airbnb: власти считают, что он способствовал тому, что примерно 50 процентов квартир в Барселоне сдавались по-черному.
Наконец, с подачи Ады Колау мэрия подготовила "Специальный городской план туристического размещения (PEUAT)". В нем среди прочего говорится о введении своего рода туристических квот на посещение Барселоны. Запрещается также строительство новых отелей, хостелов и квартир под сдачу туристам в центре (уже заморожено свыше 30 новых проектов гостиниц). Необходимость столь жестких мер власти объясняют статистикой: в 1990-м в Барселоне было 118 отелей и они были рассчитаны на 1,7 млн туристов, а сейчас — 426 и они могут принять 8,3 млн в год. Вроде все хорошо с точки зрения важного сектора экономики. Вот только та же статистика говорит, что гостиницы выдавливают жилой сектор из привлекательных районов. Да и строятся бессистемно, в чем заместитель мэра по городскому строительству Жанет Санс видит "путь к хаосу". Словом, план — это шанс навести порядок.
Задача, надо признать, сложнейшая. Нужно, с одной стороны, сохранить поток денежных средств от туризма, а это от 12 до 14 процентов доходов городского бюджета, с другой — выполнить данные избирателям обещания, потому что Барса действительно переполнена. Когда в летний уикенд попадаешь на Рамбла, главную городскую улицу, выходящую к набережной, ощущение такое, будто попал в колонну демонстрантов. При ярком солнце и жизнерадостном настроении эта движуха создает ощущение праздничного гулянья, которому не видно конца. Но попробуйте выпить чашку кофе — в очереди только на заказ будете стоять четверть часа, а что касается исторических и архитектурных достопримечательностей, то здесь до финиша добираются только самые стойкие. Скажем, чтобы попасть в популярные у туристов творения Гауди вроде собора Саграда Фамилия или парка Гуэль, нужно стоять час-другой под палящим солнцем.
А пик нагрузок приходится на те дни, когда к обычной толпе прибавляются пассажиры круизных лайнеров. Тогда в центре Барселоны скапливается до 130 тысяч человек, и сами туристы (52 процента от числа опрошенных) начинают жаловаться на "понаехавших". Удивляться тут нечему: всего, по подсчетам городского совета по туризму, каталонская столица принимает более 7 млн туристов в год. При этом сам город насчитывает лишь полтора миллиона.
Что нам с этого?
Имеет ли право Барселона защищать себя от этой толчеи, хамского поведения, роста цен? Казалось бы, ответ очевиден: да, разумеется. Но как это сделать? По какому принципу отсеивать нежелательных?
Однозначных ответов нет. Представитель горсовета по туризму Монтсе Планас напирает на то, что меры по регулированию потока необходимы, так как бесконтрольный рост вызывает недовольство жителей. Но есть и другая точка зрения, которую изложил директор совета по туризму провинции Каталония Чавье Эспаса.
— Мы не считаем,— заявил он "Огоньку",— что ситуация с туристами в Барселоне критическая. Да, в ряде районов необходимо принять меры, чтобы разгрузить улицы. Но квотирование туристического потока вообще не очень правильная идея. Смотрите, 60 процентов российских туристов, отправляющихся в Испанию, останавливаются в Каталонии. Для нас это большое достижение, ну как мы можем от него отказаться? Скорее речь должна идти о разумном перераспределении турпотока из Барселоны по всей Каталонии. У нас в Каталонии 600 километров пляжей. Многие имеют "голубой флаг", то есть общепризнанный знак качества. Вдобавок такие замечательные места, как Льорет-де-Маар и Тарагона,— всего в часе езды от Барселоны. Вывод напрашивается: день-два на достопримечательности Барселоны, а сам отдых-- на пляжах Каталонии.
С этой позицией солидарны и хозяева местных бюджетных отелей. Один из них, Луис, признается мне, что на его отношении к туристам из России нововведения властей не отразятся. Больше того, он спит и видит возвращение полноценного потока туристов из России — как до падения курса рубля.
— Ведь что мы сейчас имеем? — продолжает Луис.— Англичан и немцев на уикенд или автобусных туристов из Восточной Европы, которые больше двух ночей в отеле не проводят. А россияне останавливаются минимум на 8 ночей. Да еще с полупансионом.
Мой приятель Андрей Ткачев, который уже 13 лет работает в туристическом бизнесе, начал с гида, а сейчас владеет небольшой фирмой, объясняет, что нашим туристам бояться нечего.
— Турист из России,— говорит он,— это, как правило, "пакетный" турист: он заранее заказывает все, от экскурсий и аквапарков до гастрономических туров. При этом он любознательный, активный, за хороший сервис готов платить. По сути, таких туристов и хотят видеть новые власти Барселоны.
Это мнение разделяет и советник по туризму посольства Испании в Москве Луис Бовес Мартин, который посоветовал россиянам без всяких опасений планировать отдых в Испании. Он объяснил, что "власти Барселоны стремятся сохранить город как для тех, кто туда приезжает, так и для тех, кто там живет". И хотя это ведет к спорам, но делается во имя спасения города и разумный компромисс будет найден.
— Что же касается гостей из России, то все объясняет статистика,— подчеркнул господин Мартин "Огоньку".— В среднем россияне проводят на отдыхе в Испании 11 дней, тратят в день 146 евро на человека, то есть за весь период своего пребывания — примерно 1666 евро. А эти цифры говорят, что гости из России — одни из самых востребованных на любом испанском курорте.
Отдохнуть от отдыхающих
Досье
Просчеты с турполитикой, а также закрытие из-за политической и экономической нестабильности затопили многие курорты Европы. Вот краткий список
Венеция
Самые настойчивые протесты против туристов можно наблюдать в итальянской Венеции. Жители города из года в год требуют от местных властей ограничить число въезжающих. По мнению протестующих, из-за туристического спроса в Венеции чрезмерно высоки цены на жилье и на проживание в целом. В результате население города на воде сокращается примерно на тысячу человек в год. А жители прямо называют происходящее "оккупацией города приезжими".
Власти Венеции не раз обещали ввести ограничения на посещение. Но пока въезд в город остается свободным.
Берлин
В самой продвинутой столице Европы появились кварталы, где на светофорах можно увидеть наклейки, а то и плакаты "Берлин вас не любит", "Хватит шуметь, отправляйтесь домой". Больше всего таких "знаков внимания" туристы найдут в мультикультурном Кройцберге. Этот район считается образцовым с точки зрения интеграции прибывающих в ФРГ беженцев со всего света, и всякий уважающий себя мультикультуралист, добравшийся до Берлина, считает своим долгом побывать в Кройцберге. В результате толпы туристов осаждают район проживания декаденствующей молодежи и вставших на путь личной евроинтеграции выходцев с Арабского Востока и Африки. Все прочие жители Кройцберга столь пристальным вниманием недовольны.
Санторини
Жители одного из самых красивых островов мира, расположенного к северу от Крита в Эгейском море, приняли решение бороться с наплывом туристов. Теперь здесь на берег ежедневно имеют право сходить не более 8 тысяч путешественников. Так местные власти пытаются повысить качество туруслуг и защитить окружающую среду.
Вот только остановить тех, кто жаждет увидеть этот греческий остров, непросто. Связано это с тем, что философ Платон, археолог Маринатос и океанограф Кусто утверждали, что Санторини — это все, что осталось от исчезнувшей Атлантиды. А также с изумительной красоты пейзажами, которые открываются буквально из любой точки города.
Утес Скеллиг-Майкл
Этот небольшой остров-утес в 15 км западу от побережья Ирландии не устоял перед наплывом туристов со всего мира после съемок одной из серий саги "Звездные войны". Поклонники саги буквально затопили островок, который выдержал даже набеги викингов, но при нашествии туристов с трудом переваривал больше пары сотен в день. В итоге турсезон было решено ограничить всего пятью месяцами — с мая по сентябрь. Остальное время островок отдыхает сам.
Мачу-Пикчу
В легендарном городе инков отныне в день могут побывать не более двух с половиной тысяч человек. Ограничения на количество посещений были введены властями Перу даже не из-за объема потока, а из-за того, что туристы ради сувениров стали растаскивать город по кусочкам, точнее, по камешкам.