Строительство атомного двухосадочного ледокола "Арктика" петербургским Балтийским заводом продлится до середины 2019 года. Причиной стала несвоевременная передача заводу-исполнителю паротурбинной установки, при помощи которой судно будет приведено в движение. При этом верфь говорит о 29 месяцах задержки сроков, а поставщик оборудования Кировский завод утверждает, что несвоевременно получал финансирование от Балтийского завода.
Сдача Балтийским заводом головного ледокола проекта 22220 "Арктика" будет задержана минимум на полтора года по отношению к изначально запланированным срокам. Об этом в ходе заседания правительства заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сказав, что ледокол будет передан "Атомфлоту" в июне 2019 года. Ранее предполагалось, что завод справится с заказом до конца 2018 года, при этом на сайте Балтийского завода сроком сдачи до сих пор указан декабрь 2017 года.
Контракт на строительство судна стоимостью 36,9 млрд рублей был подписан между ООО "Балтийский завод — Судостроение" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) и ФГУП "Атомфлот" (принадлежит "Росатому") в августе 2012 года. Судно длиной 173,3 м, шириной 34 м и водоизмещением 33,54 тыс. тонн по окончании строительства будет водить караваны судов в Западном районе Арктики. Конструкция ледокола позволяет ему менять осадку в зависимости от выполняемых задач — при необходимости он сможет проводить суда на мелководных участках Енисея и Обской губы.
Как рассказали на Балтийском заводе, предприятие совместно с ОСК и "Росатомом" направляло в правительство Российской Федерации обращение о необходимости переноса сроков сдачи. Проект распоряжения правительства, по информации представителей завода, находится на согласовании.
Одной из основных причин задержки строительства на предприятии называют срыв сроков поставки паротурбинных установок (ПТУ), которые делает "Киров-Энергомаш" (дочерняя структура Кировского завода) на 29 месяцев.
На Кировском заводе, в свою очередь, утверждают, что не могли вовремя сделать установки, так как Балтийский завод задерживал финансирование. Кроме того, "Киров-Энергомаш" вовремя не получил от субподрядчика генераторы, которые являются составной частью ПТУ. Сегодня Кировский завод проводит испытания ПТУ на специальном испытательном стенде, на восстановление которого потрачено 1,4 млрд рублей, из которых 500 млн рублей — льготный кредит федерального Фонда развития промышленности. Турбину для правого борта поставщик обещает передать судостроительному заводу до конца лета, турбину для левого борта верфь должна получить до конца года. Впрочем, представители ОСК сомневаются в том, что сроки передачи снова не сдвинутся.
Проблемы при создании паротурбинной установки возникли из-за ветхой материальной базы Кировского завода, вынужденного почти с нуля восстанавливать испытательный стенд советского периода. Сказались и финансовые трудности Балтийского завода: предприятие до начала 2016 года находилось в состоянии банкротства, пока при помощи ОСК не подписало мировое соглашение с кредиторами.