Государство в облаках
Как новые технологии помогают обществу
Государство в облаках
Как новые технологии помогают обществу
Облачные технологии официально признаны государством как основная модель потребления инфраструктуры для госучреждений и органов власти, для госкорпораций и промышленных предприятий, для предоставления госуслуг и обеспечения взаимодействия различных инстанций. Вопросы информационной безопасности больше не являются препятствием для этого — облака соответствуют самым высоким требованиям.
В силу специфики своей деятельности государственные организации и госкорпорации выдвигают повышенные требования к поставляемым информационным технологиям, при этом особенное внимание уделяется вопросам безопасности. Так, внутри информационных систем таких организаций ведется работа с персональными данными сотрудников и граждан страны и с другой информацией, которая требует особой защиты. Еще десять лет назад было сложно представить, что госкомпании согласятся хранить эти данные на расстоянии, в удаленном ЦОД. Сегодня это стало реальностью. Провайдеры облачных услуг полностью соответствуют самым высоким требованиям к информационной безопасности, используют только сертифицированное оборудование и готовы подписывать SLA (service level agreement) с максимальными показателями.
Одна из главных причин, которая обратила государство лицом к облакам, — это возможность экономить существенные объемы госбюджетов за счет более высокой загрузки совместно используемой инфраструктуры. В классической схеме, когда каждая организация строит собственную инфраструктуру, она использует это оборудование в лучшем случае на 30% мощности (по подсчетам VMware и других вендоров решений для виртуальных ЦОДов, средние данные по рынку в перспективе трех лет). Переход на IaaS позволяет повысить уровень потребления вычислительных мощностей до 70–95%.
Также производительность инфраструктуры, предоставляемой по модели IaaS, как правило, значительно выше той, что может себе позволить госорганизация в рамках своего бюджета. Поставщики облачных сервисов используют лучшее серверное оборудование, системы хранения данных. В итоге производительность информационных систем, поставляемых из облака, и скорость их работы увеличивается. Также госорганизация, потребляя вычислительные мощности по модели IaaS, исключает такую статью расходов как техническое обслуживание оборудования. О ремонте и поддержке работоспособности инфраструктуры заботится провайдер.
Благодаря переходу на единое облако с уже имеющимся набором бизнес-приложений ликвидируется проблема фрагментарного спроса и дублирования систем. Раньше каждая организация заказывала разработку ПО под свои нужды или покупала лицензии на готовые программные продукты. Но в госорганах решаются типовые задачи, нет никакого смысла строить одинаковые программные системы по всей стране за отдельные бюджеты. Размещение лучших решений своего класса в «гособлаке» позволяет устранить эту проблему и значительно сократить расходы.
Зарубежный опыт
Эти преимущества понимают правительства всех стран мира. Практика использования облачных технологий государственными организациями распространена по всей планете. Так, Федеральное правительство США начало несколько лет назад реализовывать план переноса правительственных информационных систем в облака, признав их преимущества и способность технологий обеспечить надлежащий уровень безопасности. В январе 2012 года чиновники США опубликовали федеральные требования к поставщикам облачных услуг для государственных органов, среди которых 170 пунктов касаются именно обеспечения безопасности.
В Таиланде применение облачных технологий позволило правительству сократить государственные расходы на содержание электронных государственных услуг и внутренних систем на 30%, заявлял еще в 2014 году глава Агентства по делам электронного правительства страны. «В течение последних двух лет благодаря облачным технологиям нам удалось сэкономить на техническом обеспечении 600 миллионов бат (почти $19 млн) — это по крайней мере 30% экономии», — отмечал он. Свыше 500 мобильных приложений самых различных категорий (транспорт, медицина, образование, трудоустройство и др.) на тот момент уже хранилось в государственном облаке.
Сингапур начал строить «Электронное правительство 2.0» еще в 2011 году, назвав этот проект eGov2015. В 2015 году он успешно завершился — теперь гражданам и бизнесу госуслуги поставляются прямо из облака на смартфоны. Правительство Великобритании опубликовало в 2011 году стратегию освоения облачных технологий государством, которая заняла целых пять томов.
Российская электронная инфраструктура
В России облачная модель признана основной архитектурой для «электронного правительства». На сегодняшний день уже создана единая инфраструктура для госорганов, которая включает в себя такие информационные системы как Единый портал госуслуг (ЕПГУ), Система электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), Единое пространство доверия электронной подписи, Единая система идентификации и аутентификации, Единая система справочников и классификаторов (используемых в ГИС), Система координации, обеспечивающая формирование единого информационного пространства в сфере управления ИКТ в госсекторе, Национальная платформа предоставления сервисов по удаленной обработке и хранению данных.
Около года назад президент РФ Владимир Путин поручил Правительству в срок до 1 января 2017 года разработать и внести в Госдуму законопроект федерального закона о преимущественном использовании госорганами единой инфраструктуры «электронного правительства» (законопроект был опубликован Минсвязи в ноябре прошлого года). Он предписывает госорганам в своей работе использовать возможности «электронного правительства» в приоритетном порядке. Идея в том, чтобы все дублирующие системы с аналогичными функциями, которые есть у различных государственных организаций, постепенно прекратили свою работу. Переход к использованию единой инфраструктуры запланирован поэтапно — при дальнейшем создании и эксплуатации ГИС и использовании программного обеспечения посредством облачных технологий.
Разработчики документа ввели в нем понятие облачных вычислений и их инфраструктуры. Согласно законопроекту, это «обособленная и территориально распределенная по территории Российской Федерации совокупность технических средств, программ для электронных вычислительных машин, информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающая сбалансированную работу при создании, обработке, хранении и предоставлении информации в режиме дистанционного доступа к более чем одной информационной системе», а также требования к поставщикам облачных услуг. Эти требования сводятся к тому, что должен быть обеспечен самый высокий уровень защиты данных, доступности систем, а предоставляемые приложения должны быть в реестре российского программного обеспечения.
Один из первых и масштабных проектов по использованию cloud computing в госсекторе стало создание Национальной облачной платформы компанией «Ростелеком». Это комплекс интегрированных информационных систем, полностью закрывающих потребности органов власти различного уровня, а также предоставляющих различные сервисы коммерческим организациям и физическим лицам.
Госорганы, предприятия с госучастием и госкорпорации используют облака для самых разных целей. В пресс-службе «РТ-Информ» (стопроцентная «дочка» «Ростеха», центр компетенции в области ИТ и информационной безопасности госкорпорации) отмечают, что компания потребляет вычислительные мощности по модели IaaS для создания тестовых зон и переноса ИТ-инфраструктуры предприятий в корпоративное облако. «По мере устаревания основной ИТ-инфраструктуры организаций „Ростехом“ осуществляется постепенный переход на сервисную модель обслуживания с использованием облачных вычислительных ресурсов. По расчетам экспертов „РТ-Информ“, к 2025 году 90% организаций корпорации смогут отказаться от собственной ИТ и ИБ- инфраструктуры в пользу централизованного обслуживания. При этом большинство сервисов будет сосредоточено в корпоративных облаках», — прогнозируют в пресс-службе «РТ-Информ».
На данный момент «Ростех» занят освоением IaaS. В дальнейшем планируется использовать PaaS и SaaS, в том числе решения таких компаний как «1 С», «Компас», Siemens. «РТ-Информ» видит преимущества модели IaaS в том, что облачные решения обладают гибкостью, не требуют капитальных затрат на инфраструктуру, предоставляют возможность быстрого подключения к необходимым сервисам и услугам, а также оперативного отказа от них.
Компания сообщает, что потенциальный поставщик облачных услуг должен выполнять требования по обеспечению мер защиты информации, предъявляемые к государственным информационным системам и информационным системам персональных данных, обладать распределенной сетью дата-центров и собственными волоконно-оптическими сетями. Этим требованиям полностью соответствует партнер «РТ-Информ» — «Ростелеком».
Использование облаков становится нормой как для частных компаний, так и для государственных структур в России. «В рамках развития IaaS-направления в „Ростехе“ „РТ-Информ“» не так давно заключил соглашение с «Ростелекомом» по использованию облачных ресурсов крупнейшего оператора связи для размещения вычислительных мощностей холдинга «Вертолеты России» (еще одна «дочка» ГК). Впоследствии сервис будет доступен и другим компаниям госкорпорации. Это сотрудничество создаст благоприятные условия для формирования глобального «гособлака» и способствует технологическому росту предприятий «Ростеха»», — рассказывают о планах компании в пресс-службе «РТ-Информ».