«Левада-центр» выяснил мнение россиян о роли союзников во Второй мировой войне и причине больших военных потерь в ней со стороны СССР. Если 20 лет назад, по данным «Левада-центра», преобладающая часть респондентов винила в высокой цене Победы сталинское руководство, теперь доля критиков Иосифа Сталина снизилась, а большинство, 36%, видят причиной внезапное нападение немецких войск. Эксперты считают, что это свидетельствует о возросшей потребности в «авторитарном руководителе».
63% респондентов, опрошенных исследовательской организацией «Левада-центр», считают, что СССР победил бы во Второй мировой войне и без помощи союзных войск, причем подобную цифру показал и опрос 20-летней давности. Причиной больших потерь с советской стороны 36% назвали внезапное нападение немецких войск, а 24% — военное и техническое превосходство Германии. В 1997 же году самой популярной версией (34%) была вина сталинского руководства, которое действовало, не считаясь с жертвами.
Исследования проводились с 19 по 22 мая методом личного интервью. В опросе участвовали 1,6 тыс. совершеннолетних из 48 регионов России.
Историк и публицист Константин Залесский согласен с результатами опроса. «Если бы не союзники, СССР все равно победил бы, но с большими потерями»,— сказал господин Залесский “Ъ”. По его словам, вклад союзных войск значителен, но мог бы быть и больше.
Историк Андрей Зубов, напротив, назвал показатели опроса «Левада-центра» результатом «плохого образования»: «У нас не рассматривают объективную, взвешенную историю Великой Отечественной войны». Он говорит, что большая часть сухопутных сражений велась на территории СССР, но нельзя отметать и роль других фронтов: «Если бы хоть один фронт сломался, Гитлер бы победил».
Во Второй мировой войне, по официальным данным, СССР потерял около 26 млн человек. Причиной тому все большее число россиян, судя по опросам «Левада-центра», считают внезапное нападение и военную силу Германии. Если в 1997 году к этому варианту склонялись 27%, то теперь – 36%. Минобороны РФ рассекретило архивные данные, в которых приводятся воспоминания советских военачальников. Они свидетельствуют, что советское военное командование имело достаточно достоверных данных «об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за два-три месяца до начала военных действий».
Большое количество погибших советских граждан Константин Залесский связывает с плохим военным руководством в первые годы войны. Именно этот вариант чаще всего называли опрашиваемые «Левада-центром» 20 лет назад. Немцы в своих дневниковых записях и воспоминаниях, говорит историк, удивлялись отваге советских солдат, а вот их руководство оценивали невысоко. Военные командиры имели мало опыта и, напуганные предвоенными репрессиями, боялись проявлять инициативу, считают Константин Залесский и доктор исторических наук Андрей Зубов.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что уверенность россиян в особой роли советского народа в победе над фашизмом сформировалась при СССР и с тех пор существенно не менялась. «Некие колебания происходят в моменты потепления отношений с Западом»,— заметил в беседе с “Ъ” господин Гражданкин. То же и с «мифом о внезапности нападения немецких войск». Критика в адрес Сталина и его руководства в 1990-е была выше, говорит Алексей Гражданкин, потому что именно тогда стали доступны многие архивы и альтернативные источники информации, публиковалось множество материалов о сталинских репрессиях. Сейчас, по словам господина Гражданкина, «любое проявление готовности к компромиссу свидетельствует о слабости политика» в глазах электората. В связи с холодной войной, говорит господин Гражданкин, и усложнившейся экономической ситуацией в России критика в адрес Сталина снизилась, а «у населения страны существует запрос на авторитарного руководителя».