Состав совета директоров «Аэрофлота» претерпел большие изменения. Бессменно возглавлявший его с 2011 года управляющий директор инвестфонда Altera Capital Кирилл Андросов не вошел в новый состав, покинув совет во избежание конфликта интересов в связи с решением фонда инвестировать в авиацию. Сменить его, по данным источников “Ъ”, может новый член совета, бывший топ-менеджер «Аэрофлота», а ныне первый зампред правления ВЭБа Михаил Полубояринов.
На годовом собрании акционеры «Аэрофлота» переизбрали совет директоров. По итогам голосования совет покинул председатель, управляющий директор инвестфонда Altera Capital Кирилл Андросов. Он впервые возглавил совет в июне 2011 года, сменив тогдашнего министра транспорта Игоря Левитина, и с тех пор бессменно занимал это кресло.
Как пояснил сам господин Андросов, он не стал переизбираться по собственному желанию. «Я принял решение создать самостоятельное направление инвестиций в авиацию через Altera и попросил меня не переизбирать, чтобы избежать разговоров о потенциальном конфликте интересов»,— цитирует топ-менеджера «Интерфакс». По словам Кирилла Андросова, Altera сосредоточится на вложениях в авиаперевозки, авиастроение, новые конструкционные материалы и IT-решения. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, рассказывает, что господин Андросов заблаговременно направил письма в Росимущество и Минтранс с просьбой при подготовке директивы по голосованию предусмотреть, чтобы не было голосования за его кандидатуру. Другой источник “Ъ”, близкий к совету директоров «Аэрофлота», утверждает, что Кирилла Андросова во главе совета сменит его новый участник, первый зампред правления ВЭБа Михаил Полубояринов.
По словам исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ, объединяет крупные инвестфонды) Александра Шевчука, Кирилл Андросов активно занимался организацией работы совета директоров, уделяя особое внимание стратегии компании, бенчмаркингу, системе вознаграждений и КПЭ менеджмента. На период его председательства выпали и достаточно сложные и противоречивые решения, такие как участие компании в «Трансаэро», также не решена проблема голосования квазиказначейскими акциями и новой дивидендной политики.
Господин Полубояринов в этом году впервые появился в списке кандидатов в совет директоров «Аэрофлота», хотя в самой компании работал в 2000–2009 годах — в качестве главного бухгалтера и заместителя гендиректора. Опыт в качестве директора у топ-менеджера большой, он входил в советы «Россетей», «Совкомфлота», «Зарубежнефти», «Ростелекома». О номинировании Михаила Полубояринова в совет директоров «Аэрофлота» стало известно в марте, его, как и раньше Кирилла Андросова, выдвинуло Росимущество.
Основной акционер «Аэрофлота» с 51,2% — Росимущество. 34,8% принадлежат институциональным инвесторам, 6,1% — физлицам. Казначейский пакет (4,5%) — у дочерней компании перевозчика, «Аэрофлот-Финанс», 3,3% принадлежит «Ростеху», 0,1% — у менеджмента «Аэрофлота».
Всего было предложено 15 кандидатов на 11 мест в совете: восемь — Росимуществом, трое — подконтрольным «Ростеху» «Авиакапитал-Сервисом», трое — фондами The Russian Prosperity Fund и The Prosperity Quest Fund и один — «Аэрофлот-Финансом». В итоге от «Ростеха» в совет директоров прошел один кандидат — гендиректор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин. Он выдвигался и в 2016 году, но не прошел. «Михаил Воеводин в своем портфолио имеет десятилетний опыт оздоровления актива, привлечения инвестиций и развития компании в крупнейшего мирового рыночного игрока,— говорит знакомый топ-менеджера.— В связи c этим можно говорить о том, что ключевая компетенция нового члена совета директоров “Аэрофлота” — в наличии экспертизы и в объективной оценке текущего состояния бизнеса и возможностей его развития». Институциональные инвесторы впервые провели двух кандидатов в совет — это старший советник шведской UB Foretagsradgivning AB Ларс Эрик Андерс Бергстром и член правления фонда управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета» Алексей Германович, который уже входил в совет в 2012–2014 годах.