Казахстан объяснил противоречия между решением не допускать в страну инновационные вагоны чужих железнодорожных администраций, в том числе РФ, и наличием у Казахстана своих вагонов китайского производства с повышенной нагрузкой на ось. Как рассказал председатель комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев, железнодорожная инфраструктура Казахстана действительно рассчитана на меньшую нагрузку — 21 тонна на ось, максимум до 23,5 тонны. При этом китайские вагоны обладают нагрузкой до 22,5 тонны на ось, что допустимо, а российские — до 25 тонн, к чему инфраструктура не готова.
Как сообщал “Ъ”, Казахстан с 4 мая этого года запретил прием и транзит по железной дороге инновационных вагонов с нагрузкой 23,5 тонны на ось и выше. «В связи с неготовностью инфраструктуры к курсированию инновационных вагонов с нагрузкой на ось более 23,5 тc (тонны на ось.— “Ъ”) не имеем возможности принять на территорию Казахстана вагоны… (следует перечисление номеров.— “Ъ”). Прошу вас не оформлять грузовые вагоны направлением Казахстан, имеющие нагрузку на ось более 23,5 тс»,— сообщается в телеграмме директора департамента вагонного хозяйства «КТЖ—Грузовые перевозки» Елбека Тулеуленова от 26 апреля (есть у “Ъ”).
Этому предшествовала претензия Казахстана к инновационным вагонам производства Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ, входит в «Объединенную вагонную компанию», ОВК). Еще в январе КТЖ опубликовала приказ о запрете приема на территорию Казахстана вагонов в комплектности с подкатанными тележками производства Barber S-2-R, изготовленных ТВСЗ, «ввиду отсутствия нормативно-технических документов по эксплуатации и ремонту» таких вагонов (есть у “Ъ”). Позже запрет распространился на все российские тележки.
Собеседники “Ъ” и аналитики объясняли запрет неформальной реакцией Казахстана на отказ ОАО РЖД допустить на железнодорожную сеть РФ 5,4 тыс. инновационных вагонов, закупленных Казахстаном в Китае. Как сообщил “Ъ” источник в «Казтемиртрансе», дочерняя компания КТЖ около двух лет назад приобрела в Китае инновационные вагоны, нагрузка на ось у которых также превышает принятый в Казахстане норматив в 21 тонну. «Про то, что эти вагоны не пустят в Россию, знали все сразу,— рассказывает он.— Потому что это сразу было объявлено: вагоны не пустят на Россию, пока они не пройдут сертификацию на полигоне. У Казахстана своего полигона нет, они есть только в России, и это длительная процедура. Поэтому изначально было понятно, что эти вагоны можно использовать только в Казахстане. Связано ли нынешнее решение о запрете с тем, что китайские вагоны не пустили в Россию, сказать сложно. Формально никак не связано. С китайцами все ясно — у них нет сертификата, а если вагоны не сертифицированы, то их нельзя использовать».
Однако у казахских железнодорожников есть и другое мнение. «Наши магистральные железнодорожные сети рассчитаны на нагрузку на ось 21 тонна,— поясняет председатель комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев.— Инновационные вагоны рассчитаны на большую грузоподъемность. Соответственно, “КТЖ-Грузовые перевозки” отказало именно в прохождении этих вагонов. Уже с мая в направлении Казахстана, в направлении транзита через Казахстан, не направляют вагоны с нагрузкой на ось 23,5 тонны, потому что между железнодорожными администрациями нет соответствующих договоренностей». Он пояснил, что это решение «никоим образом не является какими-то мерами, оснований нет».
По его словам, на сети КТЖ нагрузка на ось рассчитана на 21 тонну, допускается до 23,5 тонны. «В китайских вагонах — до 22,5 тонны,— говорит он.— У российских вагонов нагрузка на ось 23,5 тонны — по факту у них 25 тонн, но на 25 тонн у нас инфраструктура не позволяет пропуск данных вагонов».
«Что касается вагонов, которые приобретены в Китае, то речь идет о том, что технологически у нас возле железнодорожных сетей устанавливаются соответствующие железнодорожные приборы, которые определяют нагрев буксы,— рассказывает он.— Китайские вагоны — это технологически кассетные буксы. Эти приборы в Казахстане были перенастроены с учетом приобретаемых вагонов, а в РФ — нет, поэтому они не допускают китайские вагоны не из-за того, что нагрузка на ось разная, а из-за того, что технологически нужно привести в соответствие свои измерительные приборы, чтобы контролировать нагрев буксы на вагонах, в частности, китайского производства. И все».
Господин Асавбаев заверил, что развитие, модернизация, ремонт железнодорожных сетей идет, и «в частности, на тех участках, которые не позволяют (допускать прохождение вагонов с нагрузкой свыше 21 тс.— “Ъ”)». Это вполне в планах, заявил он.