Имя
Творцу протеста
Фото: РИА Новости
На сцене Театра им. Евг. Вахтангова 19 июля состоится премьера — "Старик и море" в постановке Анатолия Васильева. Для создателя особого театрального метода и театра "Школы драматического искусства" спектакль по повести Эрнеста Хемингуэя станет первой постановкой в России за последние 15 лет. На философскую историю о борьбе старого рыбака с гигантским марлином, который стал самой большой добычей его жизни, Васильев взглянул сквозь призму творчества Юрия Любимова, приурочив спектакль к 100-летию со дня рождения режиссера. "Благодарности хотим. Памяти хотим. Любви хотим. К этому Великому Творцу Протеста — режиссеру Юрию Любимову. И никаких предательств, и никакого ропота",— подчеркнул режиссер. Премьера пройдет в рамках Чеховского фестиваля.
Для режиссера Анатолия Васильева (на фото) спектакль "Старик и море" станет первой постановкой в России за 15 лет
Голос
Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой о переносе премьеры "Нуреева"
Мне кажется, перенеся спектакль, Урин поступил мудро
Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ
Вещь
Игрушка-свистулька XVII века, напоминающая динозавра или моржа, обнаружена археологической экспедицией Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого в Старой Руссе.
Фото: Алексей Баринов
Фотография
Пролить свет на Москву
Евгений Умнов. "Ярмарка на Пушкинской площади". 1947
Фото: Евгений Умнов / Мультимедиа Арт Музей
В Мультимедиа Арт музее 21 июля откроется выставка "Москва. Иллюминация. 1896-2003". На ней можно увидеть снимки нескольких поколений фотографов, которые были свидетелями, как городское освещение изменяло облик столицы за последнее столетие. Об уходящей эпохе, впервые освещенной электричеством и снятой на пленку, рассказывают самые ранние фотографии площадей и дорог в окрестностях Кремля. Отражение нового государства на снимках 1920-х Елеазар Лангман разглядел в огромных витринах первых советских магазинов. А стремление вернуться к мирной жизни на фотографиях Евгения Умнова запечатлено на послевоенных снимках весенних ярмарок на Пушкинской площади.
Премьера
Напряжение кадра
Кадр из фильма "Дюнкерк" Кристофера Нолана
Фото: Каро-Премьер
Военная драма "Дюнкерк" режиссера Кристофера Нолана выходит в российский прокат 20 июля. Сценарий нового фильма трехкратного номинанта премии "Оскар" в два раза короче любой из его последних работ, в том числе фильмов "Начало" и "Интерстеллар". История об эвакуации британского экспедиционного корпуса с остатками французской армии, отступившими под ударами немецкой авиации в 1940 году, будет рассказана почти без слов. Нолан подчеркнул, что только киноязыком можно максимально правдиво показать этот эпизод войны: "Я хотел, чтобы это был как можно более интенсивный опыт, максимально короткий, минималистский. Тот градус напряжения, которого мы хотели добиться в фильме, можно поддерживать лишь определенное время, иначе публика не выдержит".
Жанр
Жив Мурзилка!
Аминадав Каневский. "Девочка-ревушка". 1953
Фото: коллекция галереи , коллекция галереи "Веллум"
Выставка "Мурзилка и мировой капитализм. Графика Аминадава Каневского 1920-х — 1950-х гг." откроется в галерее "Веллум" 18 июля. Она соберет около 60 работ знаменитого создателя Мурзилки, автора Окон РОСТА и карикатуриста журнала "Крокодил" из собрания галереи и частной коллекции. Кроме этого на выставке можно познакомиться и с другим Каневским — книжным иллюстратором и создателем рисунков, знакомых всем по произведениям Маршака "Кошкин дом" и "Вот такой рассеянный", Барто "Девочка-ревушка" и "Мальчик-наоборот" и др. А заодно и с художником, который проиллюстрировал свою эпоху психологически точными графическими и акварельными зарисовками ("Женский портрет со шляпой в руках", 1930-е, и "Дворник", 1920-е).
Анонсы
17.07
В Музее Москвы на выставке "Сердце Копера в Москве" можно увидеть экспонаты, обнаруженные в ходе раскопок древнего словенского города.
18.07
В Мариинском театре на концерте "Шопен. Брункер" сочинения двух композиторов исполнит пианист Сон Чжин Чо с симфоническим оркестром театра под управлением Валерия Гергиева.
19.07
В Театральном музее Бахрушина — выставка "Песня Революции", посвященная столетию со дня проведения в Севастополе грандиозного благотворительного концерта Шаляпина, организованного в 1917 году.
20.07
В широкий прокат выходит комедия "Безумные соседи" (в главной роли — Кристиан Клавье).
Фото: Cinema Prestige
21.07
Во дворце Дурасова в усадьбе "Люблино" на выставке "У камелька. Вечер в усадьбе" можно разглядеть предметы, связанные с историей русской усадебной культуры.
23.07
На Красной площади стартует пробег 100 ретроавтомобилей "ГУМ-авторалли".