Ускорение роста в США, на ожидании которого в начале года были улучшены и глобальные прогнозы, откладывается — снижение налогов и другие фискальные меры, которые должны были поддержать экономику этой страны, пока недостаточно детализированы и рассчитаны исходя из нереалистичных показателей роста. К такому выводу пришел Международный валютный фонд (МВФ) по итогам консультаций с властями США. В отличие от американского Минфина, в фонде предлагают не смягчать, а ужесточать фискальную политику, в частности — за счет увеличения налогов на потребление.
МВФ вчера понизил прогноз роста американской экономики до 2,1% на 2017 и 2018 годы, с 2,3% и 2,5% соответственно. В январе этого года оценки роста были повышены на фоне ожиданий фискальной реформы, предполагающей снижение налоговых ставок и рост госвложений в инфраструктуру. Этот же фактор стал причиной улучшения глобальных прогнозов. Однако, как сообщили в фонде, в процессе консультаций с властями США выяснилось, что многие детали плана еще не ясны, а заложенные в новый бюджетный план показатели роста слишком оптимистичны.
Обновленный прогноз МВФ не учитывает пересмотра фискальной политики. Основную поддержку росту окажет улучшение потребительского спроса (на 2–2,3%) и инвестиции частного сектора (плюс 4,4–4,9%), тогда как вклад чистого экспорта останется отрицательным (минус 0,4% оба года против минус 0,1% в 2016-м). В среднесрочной перспективе темпы роста замедлятся до 1,8%, так как эффект циклического восстановления ослабнет. В фонде отмечают, что в условиях полной занятости стоит постепенно сокращать как монетарные, так и фискальные меры стимулирования роста. Так, ФРС стоит поднимать ставки и сокращать объем активов на балансе.
Впрочем, основное внимание МВФ уделил фискальной политике США. Напомним, бюджет-2018, подготовленный администрацией Дональда Трампа в мае, содержит одновременно снижение налогового бремени и увеличение расходов на инфраструктуру при параллельном сокращении уровня госдолга (см. “Ъ” от 24 мая). Предположение о самоокупаемости налогового плана строится на ожидании роста ВВП США на 3% с 2021 года. В фонде указывают, что столь масштабное сокращение госрасходов приведет к снижению темпов роста, тогда как падение доходов ухудшит ситуацию с госдолгом (согласно плану Минфина уровень долга к ВВП сокращается с 77% до 60% ВВП).
«Даже в случае применения идеального баланса стимулирующих мер рост не ускорится до 3%, а эффект этих мер материализуется не скоро»,— предупреждают в МВФ, указывая на то, что исторически таким рывкам способствовало увеличение численности рабочей силы, рост госрасходов и экспорта. «В текущих условиях это маловероятно»,— скептичны в фонде.
В отличие от Минфина США, для сдерживания увеличения госдолга в фонде предлагают провести фискальную консолидацию, которая обеспечила бы профицит первичного бюджета в 1%, начиная с 2018 года. Сейчас на 2017 год заложен дефицит в 1,5% (с учетом погашения долга — 2,9%). В фонде не поддерживают резкого сокращения соцрасходов, предлагая изменить налоговый режим (упрощение системы, снижение ставок корпоративных налогов и переход на территориальный принцип обложения при одновременном повышении налогов на потребление и отказе от ряда льгот), а также повысить пенсионный возраст и провести реформу системы здравоохранения с тем, чтобы умерить рост издержек.