предстоящее мероприятие
Фармацевтический рынок в России: итоги и перспективы
26 сентября 2017 года, 9:30-16:00, Москва, отель «Swissotel Красные Холмы», Космодамианская наб., 52, стр. 6, зал «Цюрих»
Государственное регулирование цен, изменение требований международной сертификации, сложная система регистрации, госзакупки — с этими и другими проблемами ежегодно сталкиваются фармацевтические компании в России. Но несмотря на трудности, фармацевтический рынок в стране стремительно развивается. По данным экспертов, ежегодно его объем увеличивается примерно на 14–15%.
Каковы итоги рынка лекарств в 2017 году? К чему готовиться фармацевтическим компаниям в ближайшие годы? Эти и другие важные вопросы будут обсуждаться на конференции ИД «Коммерсантъ».
Аудитория: Представители федеральных и региональных государственных ведомств, руководители российских и зарубежных фармпроизводителей, топ-менеджмент крупнейших дистрибуторов и аптечных сетей, представители врачебного сообщества, фармацевтических ассоциаций, аналитики и эксперты отрасли.
ПОСТРЕЛИЗ
Конференция издательского дома «Коммерсантъ» «Фармацевтический рынок России: итоги и перспективы» состоялась 26 сентября 2017 года. В ходе первой сессии «Будущее фармацевтического рынка РФ» Александр Лобаков, генеральный директор компании Novus Capital, заявил о восстановлении российского фармацевтического рынка. «Если в 2015 году общий объём сделок на фармрынке составил около $100 млн руб., то уже за январь—сентябрь 2017 года мы видим, что этот же показатель превысил $1 млрд. По году мы ожидаем, что этот показатель составит от миллиарда до полутора миллиардов,— это зависит от ряда сделок, которые сейчас находятся в рынке в активной проработке»,— отметил он. Глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев заявил, что на данный момент главный вызов для российских фармпроизводителей это инициатива государства ввести для лекарств систему маркировки. Константин Беланов, заместитель начальника управления организации и контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора, напомним участникам конференции, что сейчас эксперимент по маркировке лекарств находится в начальной стадии и будет дорабатываться с учетом пожеланий участвующих в нем фармкомпаний. Григорий Левицкий, председатель совета директоров компании «Марбиофарм» (ГК «Биотэк»), обратил внимание на те проблемы, которые в связи с маркировкой встают перед производителями недорогих препаратов. «Прежде чем вводить с 1 января 2019 года обязательную маркировку на законодательном уровне, необходимо как минимум завершить эксперимент, подвести его итоги, в том числе с целью определения воздействия на производителей лекарственных препаратов различных ценовых категорий. Представляется целесообразным определить этапность внедрения мониторинга, начав, например, с препаратов, закупаемых за счёт средств федерального бюджета по программе “7 нозологий”, отработать ее в течение не менее года и только в случае ее эффективности распространить на другие группы лекарственных препаратов. Переходный период также необходим для организации промышленного выпуска российского оборудования для нанесения маркировки, поскольку в настоящее время в подавляющем большинстве случаев требуемое оборудование производится за рубежом»,— заявил он.
О нынешнем сложном положении аптечных сетей рассказала Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей. «Кроме того, мы гордимся, что наши члены участвуют в проекте по маркировке лекарств, и надеемся, что введение этой системы не отразится на стоимости препаратов для пациентов»,— отметила она.
Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, рассказала о новых потребностях российских пациентов, которые необходимо учитывать при формировании новых государственных стратегий обеспечения препаратами. По мнению Константина Кокушкина, директора государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр координации и проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения» департамента здравоохранения города Москвы, одним из эффективных методов закупки препаратов может стать risk-sharing — эта модель, по его словам, уже активно внедряется на региональном уровне.
Алексей Торгов, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти компании «БИОКАД», заявил о новой проблеме отрасли — предлагаемых Минздравом методах регулирования цен на препараты из списка ЖНВЛП. «Если методика будет принята в том виде, в котором она обсуждается сегодня, то многим компаниям, в том числе и нам, придется существенно сократить расходы на исследования новых препаратов»,— заявил он. Лилия Титова, исполнительный директор СПФО, отметила, что аналогичные проблемы существуют и с регулированием цен на вакцины. Дмитрий Зайцев, заместитель генерального директора по вопросам интеллектуальной собственности компании «Фармстандарт», высказался за то, чтобы в ходе разработки новой методики определения цены на препараты ЖНВЛП производились расчеты, которые позволили бы производителям предсказать последствия от снижения цены на свои препараты. Дмитрий Чагин, глава—председатель правления АФПEЭС, высказался за продолжение диалога между компаниями и властью в этом вопросе. «Я уверен, что вместе можно прийти к разумному решению»,— отметил он.
Ольга Волкова o.volkova@kommersant.ru +7 (906) 771-76-43
По вопросам спонсорства и рекламы
Анастасия Громова ngromova@kommersant.ru +7 (916) 262-78-92
По вопросам делегатского участия
Ксения Игнатова k.ignatova@kommersant.ru +7 (967) 127-11-53
По вопросам взаимодействия со СМИ
Елизавета Меркурьева e.merkurjeva@kommersant.ru +7 (963) 632-14-09