Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга одобрил кредит ОАО "Авангард" на создание к 2019 году импортозамещающего производства приборов фотоники и радиофотоники для высокоскоростных линий передачи информации, систем спутникового телевидения и телекоммуникационных систем. По оценке городской администрации, аналогов продукции такого типа по техническим характеристикам в России нет. Однако решать задачу обеспечения рынка, который через десять лет догонит по объему рынок телекоммуникаций, считают эксперты, можно только на государственном уровне.
Производство оптоэлектронной компонентной базы (такой как фотоприемники, лазеры, усилители) будет запущено на существующих площадях завода "Авангард" на Кондратьевском проспекте. Основным потребителем этой продукции являются компании-провайдеры, обеспечивающие широкополосный доступ в интернет, и компании, предоставляющие услуги сотовой связи.
Целевой объем продаж после выхода на серийное производство составит 281 млн рублей в год, а цена разработанных "Авангардом" фотонных интегральных схем будет ниже, чем у конкурентов, на 3-15% в зависимости от вида продукции, сообщается на сайте Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, одобрившего выделение льготного кредита на покупку технологического оборудования и программного обеспечения под эти цели в размере 100 млн рублей. Еще 114 млн составят собственные средства "Авангарда".
Предполагаемый период выхода на серийное производство — 18 месяцев, уточил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. По его словам, аналогов такой продукции по диапазону технических характеристик в России нет, завод также сможет выпускать ограниченные партии с высокой рентабельностью и адаптировать характеристики товара под запросы потенциальных покупателей.
"Российские производители существуют — например, в Санкт-Петербурге такие элементы изготавливают в Физико-техническом институте. Однако объемы производства и возможности отечественных компаний в части оптимизации выходных параметров продукции очень ограниченны", — комментирует доцент кафедры световодной фотоники Университета ИТМО Андрей Куликов. По его наблюдениям, наиболее широко на отечественном рынке представлена продукция из США, Японии, Кореи, Франции и Германии.
"Эти элементы могут применяться как в линиях оптической связи, так и в различного рода сенсорах и датчиках, — добавляет господин Куликов. — Уже сейчас у нас в стране серийно производятся волоконно-оптические гироскопы, тензометры и термометры на основе волоконных брэгговских решеток. На мой взгляд, рынок потребления этих элементов в ближайшие 10-20 лет сможет догнать по объему применения уже давно сформировавшийся рынок телекоммуникаций".
Однако возможностей одного предприятия для полноценного решения всех задач в этой сфере может просто не хватить, и решать задачу организации производства оптоэлектронной компонентной базы световодной фотоники можно только на государственном уровне, заключает эксперт.