Реформу госконтроля опробуют на ТОР

Инвесторам предложат выбор между плановыми проверками и самоконтролем

Территории опережающего развития (ТОР) могут стать первыми российскими регионами, где будут применяться новые подходы к контрольно-надзорной деятельности, включая отказ от плановых проверок и соглашения с бизнесом о дополнительной прозрачности.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Инвесторы на территориях опережающего развития могут получить право выбирать между действующим режимом проверок и специальным, при котором плановые проверки заменены на самостоятельный контроль со стороны бизнеса. Соответствующее предложение будет в пятницу внесено в правительство, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на сегодняшней совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития в Хабаровске, посвященной защите прав инвесторов на Дальнем Востоке.

По словам заместителя главы Минэкономики Саввы Шипова, правительство может рассмотреть возможность не применять в ТОР документы, принятые более 15 лет назад. Он отметил, что

запрет на проведение проверок по выпущенным в Советском Союзе нормативным актам, который вступает в силу с 1 июля, позволит снизить нагрузку на бизнес.

«Старое законодательство — это законодательство о проверках. Сейчас актуален дистанционный мониторинг»,— заявил чиновник. Он напомнил, что закон о контрольно-надзорной деятельности, который планируется принять осенью, предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода, развитие системы профилактики, борьбу с анонимными жалобами и введение системы эффективности контрольных органов.

Александр Галушка заявил о необходимости составления публичного рейтинга работы контрольно-надзорных органов на основе оценки регулирующего воздействия, по результатам которого могли бы приниматься кадровые решения. Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поддержал идею привлечения работников контрольно-надзорных органов к ответственности за ущерб от проверок, если суд признает их действия избыточными. Наказание может грозить и заявителям, если изложенные ими факты не найдут подтверждения в ходе проверки. Господин Трутнев предложил ограничить количество внеплановых проверок 30% от намеченных и жестко регламентировать их сроки. На коллегии также прозвучало предложение наделить деловые объединения — ТПП, РСПП, «Опору России», «Деловую Россию» — правом представлять интересы предпринимателей в суде.

Сегодня же проектный комитет программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утвердил стандарт информатизации контрольных мероприятий. Он предполагает, что инспекторы должны будут общаться с предпринимателями через электронные личные кабинеты и не смогут проводить выездные проверки, если их нет в едином реестре проверок.

Согласно последнему докладу Минэкономики о деятельности контрольно-надзорных органов, в 2016 году число проверок организаций сократилось на 22%, до 1,68 млн. При этом на фоне сокращения числа плановых проверок с 888 тыс. в 2015 году до 602 тыс. в 2016-м (с одновременным снижением их доли в общем количестве с 41,2% до 36%) выросла доля внеплановых — с 59% до 64% (при снижении их количества с 1,3 млн в 2015 году до 1 млн в 2016-м). Более 78% всех проверок пришлось на деятельность МЧС, Роспотребнадзора, ФНС, Ростехнадзора и Роструда (см. “Ъ” от 21 июня).

Надежда Краснушкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...