Минприроды готово с 2020 года предоставить льготы по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) для нефтяников, работающих в труднодоступных районах, главным образом на шельфе Арктики. Сейчас компании под угрозой штрафов могут сжигать не более 5% ПНГ. В итоге главным выгодоприобретателем льгот могут стать «Роснефть» и «Газпром».
Минприроды готовит проект постановления правительства, разрешающий недропользователям превышать уровни сжигания на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ — газ, растворенный в нефти) на шельфе Арктики (уведомление о разработке появилось на regulations.gov.ru). Сейчас по постановлению от 2012 года нефтяники должны утилизировать ПНГ и могут сжигать не более 5% от объема его добычи, в противном случае нужно платить штраф. Источник “Ъ” в Минприроды пояснил, что инициатива направлена на «привлечение инвестиций в разработку шельфа за счет создания льготного режима на особых, подкрепленных технологическими решениями, условиях». Таким образом, предполагается, что льготы по ПНГ могут ускорить разработку арктического шельфа (для таких проектов уже действуют льготы в виде пониженного НДПИ и нулевой экспортной пошлины). Ввести поправки в действие предлагается с 2020 года.
ПНГ добывается на месторождениях вместе с нефтью, но для его утилизации (обратное закачивание в пласт для поддержания давления, использование в энергетике и др.) требуются дополнительные инвестиции. В пояснении на regulations.gov.ru заявлено, что постановление «не в полной» мере учитывает специфику «отдельных наиболее сложных регионов», в особенности шельфа Арктики, где не подходят распространенные на суше способы утилизации ПНГ. Одним из препятствий, по мнению министерства, является то, что «технологические и экономические условия не всегда позволяют транспортировать ПНГ с морских месторождений по системе трубопроводов на компрессорные станции или газоперерабатывающие заводы на берегу, целесообразно рассматривать возможность строительства плавучих технических сооружений — СПГ-завод, СПГ-хранилище, GTL-завод».
Сейчас на шельфе Арктики могут работать только «Роснефть» и «Газпром». В прошлом году глава Минприроды Сергей Донской говорил, что к концу года нефтекомпании инвестируют в полезное использование ПНГ более 200 млрд руб., а уровень утилизации вырастет на 13 п. п., до 90%. В 2016 году Минприроды уже предлагало льготы, учитывающие при расчете штрафов инвестиции в полезное использование ПНГ. На запрос “Ъ” в ЛУКОЙЛе (работает на шельфе Балтики и Каспия), «Роснефти» и «Газпром нефти» (владеет единственным работающим добычным проектом на арктическом шельфе — платформой «Приразломная») не ответили. Заметим, что разработка других месторождений на шельфе в Арктике усложнена низкими ценами на нефть и западными санкциями, запрещающими инвестиции и предоставление технологий для таких проектов.
По словам партнера SBS Consulting Сергея Артемьева, ПНГ — это «архиценное сырье» и его перерабатывают прямо на платформе в модульно-блочных установках сепарации, получая сухой газ и конденсат. Он поясняет, что сухой газ можно сжечь на самой платформе и получить электричество, его можно сжижать и отгружать газовозами, если платформа далеко от берега, или проложить подводный газопровод на берег к потребителю. Конденсат также отгружают танкерами как сырье для газохимии, все инициативы достаточно капиталоемки, замечает господин Артемьев. По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, Россия по полезному использованию ПНГ находится среди мировых аутсайдеров, таких как Нигерия или Иран, а, например, Великобритания применяет ПНГ с проектов в Северном море для газификации страны. Эксперт полагает, что разработка шельфа будет рентабельна только в долгосрочной перспективе и льготы по ПНГ не послужат для нее мощным стимулом.