Объекты Ладожского водовода, обеспечивающего водоснабжение Всеволожского района Ленобласти с населением более 260 тыс. человек, с 1 июля 2017 года перешли в управление концессионера — "Северо-Запад Инжиниринг". Участники рынка связывают с компанией имя партнера Fort Group Бориса Пайкина, сам он связь с фирмой отрицает. Кроме того, высокопоставленный источник в правительстве Ленобласти рассказал, что вторым партнером в проекте выступил Дмитрий Новиков, глава компании "Росинжиниринг". "Северо-Запад Инжиниринг" получает на 15 лет Ладожскую насосную станцию, очистные сооружения во Всеволожске и Кузьмолово, а также сети протяженностью 84 км. Успех концессии зависит от тарифной политики, утверждают эксперты. Некоторые тарифы с июля во Всеволожском районе уже выросли почти в два раза. На очереди — утверждение стоимости нового подключения.
Концессионное соглашение между администрацией МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области и ООО "Северо-Запад Инжиниринг" было заключено в декабре прошлого года. По данным СМИ, компания стала единственным участником конкурса и была выбрана по процедуре закупки у единственного поставщика.
С 1 июля "Северо-Запад Инжиниринг" получил в управление на 15 лет Ладожскую насосную станцию, очистные сооружения во Всеволожске и Кузьмолово, а также магистральные сети протяженностью 84 км. По условиям концессионного соглашения, компании предстоит вложить в реконструкцию, строительство и модернизацию Ладожского водовода 3,8 млрд. Планируется, что в результате мощность Ладожской насосной станции увеличится до максимальных 100 тыс. кубометров в сутки, будут восстановлены до нормативных показателей все магистральные сети, а водоочистные сооружения во Всеволожске смогут пропускать до 40 тыс. кубометров в сутки вместо 20 тыс.
ООО "Северо-Запад Инжиниринг" было зарегистрировано в июле 2015 года во Всеволожске. Соучредителем значился один из основателей Fort Group Борис Пайкин. В разговоре с корреспондентом "Ъ" он заявил, что в прошлом году он из проекта вышел и сейчас не имеет к нему отношения. "Я уже несколько лет не занимаюсь коммерческой деятельностью", — пояснил он причины выхода. Последнее время господин Пайкин решил заняться политикой: в прошлом году он баллотировался в депутаты Госдумы по одному из петербургских округов, но проиграл, а сейчас намерен участвовать в довыборах в Госдуму в Брянске. Партнер господина Пайкина по Fort Group Максим Левченко заявил, что про этот проект ничего не знает. Тем не менее, участники рынка полагают, что лично господин Пайкин влияние в "Северо-Запад Инжиниринг" сохраняет. Информацию о том, что Борис Пайкин остается причастным к проекту, подтвердили "Ъ" и высокопоставленные собеседники, близкие к областным парламенту и правительству. Они также рассказали, что партнером господина Пайкина в проекте выступил глава "Росинжиниринга" Дмитрий Новиков. "Для области было важно, чтобы в проект вошли серьезные инвесторы", — пояснил источник в правительстве.
Генеральный директор АО "Росинжиниринг" Дмитрий Швайко вчера заявил корреспонденту "Ъ", что к проекту компания отношения не имеет. Впрочем, получить ответ от самого господина Новикова на вопрос, не является ли участие в концессии его обособленным бизнесом, вчера не удалось — в приемной заявили, что его нет на рабочем месте.
По данным СПАРК, в настоящее время генеральным директором компании значится Максим Горелов, 100% долей в УК ООО "Северо-Запад Инжиниринг" владеет Виктор Высоцкий.
Максим Горелов сообщил "Ъ", что срок окупаемости проекта, заложенный в концессионном соглашении, составляет 15 лет.
По его словам, концессионным соглашением предусмотрены механизмы, которые позволяют быть уверенным в окупаемости проекта. "Первая составляющая нашего дохода — это предусмотренный в тарифе доход на инвестированный капитал. Кроме того, концессия дает возможность планировать деятельность на долгосрочную перспективу, и уже сегодня известны параметры, исходя из которых будут рассчитываться тарифы в течение всех 15 лет", — прокомментировал окупаемость проекта господин Горелов.
Как рассказал "Ъ" губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, при создании концессии возникло две сложные проблемы. "Во-первых, не все имущество водовода находилось в собственности муниципалитета, поэтому его пришлось выкупать у разрозненных собственников. Во-вторых, необходимо было правильно рассчитать тарифы. После выполнения своих обязательств концессионер должен будет возвращать инвестиции (а это несколько миллиардов) за счет платы за подключения и за счет текущей эксплуатации в виде тарифов для населения и организаций. Мы долго вели переговоры по этому поводу. Надеюсь, наш первый опыт в этом плане не будет горьким", — отметил глава региона.
Профильный комитет Ленинградской области уже утвердил предложенные "Северо-Запад Инжиниринг" тарифы на питьевую воду и техническую воду на 2017-2019 годы. В частности, на 2017 год тариф на питьевую воду установлен в размере 44,06 рубля за кубометр, на техническую — 11,91 рубля за кубометр. К 2019 году они вырастут до 49,16 рубля за кубометр и 15,02 рубля за кубометр соответственно. Ранее плата составляла 25,57 рубля за кубометр за питьевую воду и 6,64 рубля за техническую. Новые расценки действуют с 1 июля. В районной администрации подчеркивают, что тарифы останутся на уровне средних для региона в целом. В частности, стоимость питьевой воды для населения останется на прежнем уровне за счет предоставления гарантирующим поставщикам субсидий.
В ближайшее время будут утверждены тарифы на новое подключение. При этом изменится схема расчета. Как рассказывают в администрации, если раньше стоимость нового подключения, за исключением некоторых муниципальных образований, устанавливалась индивидуально по каждому запросу, то теперь будут утверждены средние ставки на техническое присоединение и протяженность сети. Возможный размер тарифа не называется. По словам собеседника "Ъ" в администрации, вероятно, он будет несколько выше, чем в Петербурге. По данным руководителя проектов девелопмента и развития территорий Becar Assept Management Group Александра Кириятских, стоимость подключения к существующим сетям петербургским девелоперам обходится примерно в 1,5-3 млн рублей за кубический метр нагрузки в час. "Новые тарифы на подключение будут минимум на 20% выше ввиду существенных необходимых вложений. Хотя, с другой стороны, средние ставки сделают предварительную оценку девелоперами затрат более предсказуемой", — считает эксперт.
По словам старшего юриста Dentons Таира Сулейманова, успех проекта во многом зависит именно от договоренностей о размере тарифов. "Если стороны не готовы пойти на увеличение платы для потребителей, то одним из вариантов станет компенсация недополученных доходов из бюджета концедента", — рассказывает эксперт.
В администрации Всеволожского района уверяют, что такой вариант не рассматривается и в бюджете не предусмотрено на это средств. Более того, так как соглашение было заключено в 2016 году, то на него не распространяется введенное законодательно с 1 января обязательство концедента компенсировать недополученную прибыль.