Музей истории ГУЛАГа призвал россиян присоединиться к проекту «Мой ГУЛАГ» и записать на видео рассказ близких, ставших свидетелями сталинских репрессий. Проект вписывается в утвержденную правительством концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий, говорит глава СПЧ Михаил Федотов. А согласно опросу ВЦИОМа, у каждого пятого россиянина есть репрессированные родственники.
Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов говорит, что в проекте «Мой ГУЛАГ» против музея играет серьезный противник — время. «Мы записываем воспоминания о сталинских репрессиях. Надо успеть, а время уходит,— сообщил господин Романов.— По данным на 2015 год, в живых осталось примерно 800 тыс. человек — реабилитированных жертв политических репрессий. Они уже в преклонном возрасте. Каждый день их становится меньше». Он призвал всех россиян, в семье которых есть свидетели репрессий, записать интервью с ними. «Это можно сделать даже на сотовый телефон. Чтобы облегчить работу, мы создали методичку, в которой рассказали подробно, как вести интервью, чтобы оно стало основой для документальных фильмов, для работы исследователей. Мы консультировались с фондом Спилберга, который записывает воспоминания людей, переживших холокост. Методичка доступна на сайте проекта mygulag.ru»,— говорит директор музея.
Сотрудники музея записывают подобные интервью уже несколько лет, рассказала руководитель студии визуальной антропологии музея Людмила Садовникова. Сегодня у них есть более 140 героев, каждая запись длится от двух до 20 часов. «Это не только те, кто был сослан в лагеря, но и их дети. Очень ценны свидетельства сотрудников лагерей, конвоиров и других представителей системы, а также их детей. Но, к сожалению, они редко соглашаются на разговор,— говорит госпожа Садовникова.— Также нужны воспоминания тех, кто прошел кулацкую ссылку, их детей». В планах у музея создавать документальные фильмы и показывать их в кинотеатрах. Не исключено, что будет снят и художественный фильм о лагерях ГУЛАГа, основанный на рассказах очевидцев. Об этом вчера в Музее истории ГУЛАГа заявил режиссер Павел Лунгин. «Когда Сталин стал все чаще появляться в нашей действительности, памятники начали ему ставить, то я решил снять фильм про лагеря ГУЛАГа. А потом я посмотрел эти интервью, и это очень сильно. Эти старческие глаза, бессильные руки, сломанные судьбы»,— говорит он.
Глава СПЧ Михаил Федотов также отметил “Ъ” важность проекта по сохранению воспоминаний о репрессиях: «Он позволяет сохранить нематериальное историческое наследие, которое никаким другим способом сохранить невозможно. Потому что человеческая жизнь конечна. И эти воспоминания, если мы их не сохраним, навсегда исчезнут». Он напомнил, что в 2015 году правительство России утвердило по поручению президента Владимира Путина концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «И подобные проекты точно вписываются в эту концепцию. Монумент “Стена скорби” — тоже часть этой концепции, и он возводится тоже по указу президента»,— сказал господин Федотов. Напомним, монумент в память жертв политических репрессий откроют 30 октября этого года на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.
По данным опроса, представленного вчера Всероссийским центром исследования общественного мнения, каждый пятый опрошенный имеет родственников, ставших жертвами репрессий. Если экстраполировать это на все население РФ (без учета несовершеннолетних), получится цифра в 25 млн человек, указал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Это вполне соотносится с данными по жертвам ГУЛАГа: по разным оценкам, через лагеря прошло свыше 20 млн человек, а некоторые исследователи называют цифру в 35 млн человек.
Согласно опросу, проведенному в 80 регионов России, 90% знают о том, что во время правления Иосифа Сталина многие советские люди стали жертвами сталинских репрессий. «Но если посмотреть по возрастам, то в группе 18–24 года 24% не слышали ранее об этом»,— сообщил господин Федоров, делая вывод, что это свидетельствует о том, как преподают историю в школах и вузах. На вопрос, откуда люди узнают о репрессиях, больше половины заявили, что это документальные фильмы и СМИ. 48% указали, что говорили об этом в семье. На вопрос, считают ли россияне справедливыми решения, которые выносили в отношении репрессированных суды, только 16% ответили положительно. 68% заявили, что репрессии были несправедливыми. На вопрос, нужно ли рассказывать о репрессиях подрастающему поколению, 72% ответили положительно. Только 22% (в основном молодежь и пожилые люди) указали, что ворошение темного прошлого ударит по имиджу нашей страны и о репрессиях лучше не говорить.