Искусство делиться
Как sharing economy меняет мир
Искусство делиться
Как sharing economy меняет мир
Модель потребления во всем мире сегодня переживает радикальные перемены. Не только частные лица, но уже и компании разного масштаба массово переходят от приобретения предметов и дорогой техники в собственность к использованию ее в качестве сервиса от сторонней организации. Каждый торгует с каждым — предлагает, как услугу, свои интеллектуальные способности, простаивающее оборудование и другие основные средства, жилую и коммерческую недвижимость. Набирает обороты так называемая экономика толпы — crowd economy, как совокупность отдельно взятых экономик, собранных воедино, и одна из ее разновидностей — sharing economy (экономика, построенная на совместном владении товарами).
Много лет в одном из заброшенных районов Стокгольма существовал промышленный порт, ставший в свое время источником экологических проблем. По мере устаревания оборудования и усложнения процесса учащались и нештатные ситуации, а негативное влияние на экологию возрастало — проливалась нефть или машинное масло, непрерывно выбрасывались в воздух и воду вредные выхлопы двигателей грузовых судов и машин. В итоге порт был закрыт, а загрязненный слой почвы было решено расчистить и покрыть новым. На месте депрессивного района появился квартал с элитным жильем, современными школами, детскими садами и другими объектами инфраструктуры. Все вроде бы хорошо, но есть один нюанс: на каждую семью выделена лишь половина парковочного места. Так власти пытаются приучить людей к бережному отношению к окружающему миру, использованию общественного транспорта, каршерингу (краткосрочная аренда автомобиля) и карпулингу (поездки с попутчиками на арендованном автомобиле, собственном или на такси). Для стартапов, которые предоставляют автомобили для совместных поездок незнакомых людей (carpooling), сервисов типа Uber, агрегаторов такси и каршеринговых компаний в этом районе Стокгольма выделены специальные большие парковки.
В Калифорнии автомобили, в которых находится больше одного человека, могут передвигаться по специально выделенной для карпулов полосе. В Сан-Франциско очень популярна возможность заказать Uber Pool и разделить стоимость поездки с незнакомцем, которому с вами по пути. Как следствие, молодые люди стали постепенно отказываться от покупки собственных автомобилей — им и так прекрасно живется. Они не связаны кредитом на покупку автомобиля и экономят на ремонте и страховке. Раньше подростку, который достиг возраста, когда разрешено вождение, родители дарили машину, теперь эти дети предпочитают получить деньги на колледж или путешествие, автомобиль их не интересует.
Попутчик из «облака»
В России этот тренд также набирает обороты. Uber Pool до нас пока не добрался, но два года назад появился стартап, работающий по принципам каршеринга — «Делимобиль». Компания называет свой сервис «личный общественный транспорт» — сдает автомобили в аренду с поминутной оплатой. С помощью приложения для смартфона можно выбрать машину, припаркованную ближе всего, за отведенное время до нее добраться и открыть электронным ключом (также с помощью смартфона). Ключ будет активен ровно столько времени, сколько длится заказ. После поездки деньги списываются с карты автоматически. Но за внешней простотой стоит сложное технологическое решение. У «Делимобиля» пока всего 1500 машин в автопарке в двух столицах, но даже этим количеством невозможно управлять вручную. В день одна машина может проехать десятки километров и поменять десятки водителей. Управление всеми передвижениями и заказами происходит в автоматическом режиме на специально созданной программной платформе.
Компания при построении ИТ-архитектуры следует своим же принципам — не покупает оборудование, а делит его с другими, то есть использует по модели IaaS. Станислав Грошов, заместитель генерального директора сервиса «Делимобиль», объясняет: «основные ИТ-решения компании находятся в облачных сервисах. Все управление арендой автомобилей работает из „облака“. Когда пользователь заходит в приложение, активирует аренду или видит автомобиль на карте — все эти возможности предоставляются системой, которая развернута не на наших серверах, а в „облаках“, специально созданных для нас нашими технологическими партнерами».
По словам Станислава Грошова, в отличие от стандартных и привычных стационарных систем, «облака» более кастомизированы, обладают высокой адаптивностью (способностью менять параметры работы в зависимости от ситуации), легко настраиваются под запросы и требования компании, позволяют добиться максимальной производительности. Такая система способна более эффективно бороться с угрозами, отличается более высокой отказоустойчивостью. Кроме того, работа по модели IaaS означает перевод администрирования и обслуживания на аутсорсинг. А это значит, что «Делимобиль» может отказаться от обширного штата ИТ-специалистов. «Все это, позволяет нам сконцентрироваться на наших основных задачах, главная из которых — делать сервис приятным для пользователя», — говорит Станислав Грошов.
Для молодых высокотехнологичных компаний облачная инфраструктура — это, фактически, билет на рынок, т. к. она снижает порог и время входа и объемы средств, необходимых на запуск бизнеса. Стартапы на ранних стадиях крайне ограничены в финансах. Часто у них не то что нет денег на закупку серверов, но даже и офиса, в котором можно было бы их разместить. Команды часто работают из коворкинга — еще один из примеров бизнеса, построенного на принципах экономики совместного потребления (sharing economy).
При этом, такие проекты, как «Делимобиль», YouDo (сайт для заказа разовой услуги у другого человека, например, доставки подарка или мелкого ремонта по дому), Qlean (сервис для заказа уборки) и другие стартапы, которые работают с массовым потребителем, требуют надежной и высокопроизводительной инфраструктуры. Построение ее собственными силами долго, дорого, а зачастую и нецелесообразно. В таких случаях вариант с «облаком» становится не только наиболее удобным, но и единственно возможный.
Жилье из «облака»
Кроме того, модель IaaS позволяет быстро тестировать гипотезы — менять что-то в проекте и проверять, как воспринимают эти изменения клиенты, а также решает проблему кратного роста нагрузки на серверные мощности во время пикового сезона. К примеру, для проектов Hotels.ru, AirBNB, он приходится на период отпусков.
AirBNB, позволяющая любому человеку сдать комнату, квартиру или дом на срок от одного дня и больше, с самого начала использует IaaS. Сейчас AirBNB работает в 192 странах и предоставляет возможность снять жилье на время отпуска в 65 тыс городах мира. При этом, почти вся инфраструктура компании размещена в публичных «облаках» Amazon Web Services (AWS). Натан Блечаркзик, один из основателей и технический директор AirBNB объясняет, что первоначальная причина использования AWS была в том, что этим сервисом очень просто управлять и настраивать технологический стек под себя. Причем, к примеру, наращивать число серверов можно без необходимости контактировать с представителями сервиса и подписывать какие-то новые обязательства. «По мере роста компании росла и наша уверенность в надежности облаков AWS. Теперь мы используем практически все возможности, которые есть у провайдера. „Облака“ — это простой ответ на запросы интернет-бизнеса, который хочет перейти на следующий уровень», — говорит Натан Блечаркзик.
В России возможность использования AWS ограничена законодательными нормами. По закону «О персональных данных» компании должны хранить и производить любые манипуляции с данными пользователей — граждан России — только на территории страны. Впрочем, у российских стратапов есть все альтернативы получить качественный сервис и оставаться в рамках действующего законодательства. Российские облачные провайдеры предоставляют сервис на достойном уровне, закрывающем все потребности быстрорастущих компаний. К примеру, инфраструктура «Ростелекома», крупнейшего поставщика облачных услуг, сегодня полностью готова поддержать даже многократный рост бизнеса своих клиентов. В первую очередь, за счет географически распределенных ЦОД, что позволяет не только работать в условиях необходимости балансировки трафика во время сезона пикового спроса, но и существенно повышает отказоустойчивость и бесперебойность предоставления услуги. Особое внимание уделяется безопасности. Управлять виртуальной инфраструктурой также очень просто — получить сервис, увеличить число серверов, выбрать нужные технические параметры можно за несколько кликов на сайте.
Перспективы роста
Рынок sharing economy будет продолжать расти как во всем мире, так и в России. Один из факторов этого роста — возможность использования таких сервисов, как IaaS от «Ростелекома» и других провайдеров. Они позволяют быстро запустить стартап при минимальных первоначальных вложениях (то есть без капитальных затрат), и начать покрывать расходы на аренду инфраструктуры из прибыли. К примеру, уже сейчас у «Делимобиля», которому всего два года, появились конкуренты — Car5, YouDrive, AnyTime, BelkaCa. Аналогичный сервис «Шерингмобиль» появился в Сочи. Статистика от департамента транспорта Москвы показывает, что в столице уже зарегистрировалось более 280 тыс. абонентов сервисов каршеринга, а количество поездок, начиная с сентября 2015 года, достигло 1,3 млн. В ближайшие годы каршеринг будет развиваться в 15 городах-миллионниках России и в курортных зонах Черноморского побережья.
В отличие от каршеринга, рынок карпулинга — поездок с попутчиками, пока развит в России мало. Здесь успешно работает только международный сервис BlaBlaCar. Но и этот сегмент будет развиваться. Также, согласно прогнозам аналитиков, модель совместного потребления товаров и услуг будет все дальше распространяться и на другие сферы жизни и бизнеса. Она будет завоевывать мир также, как это делают сейчас «облака».
Понятно, что в эпоху бурного развития подобного класса услуг, востребованность построения инфраструктуры по модели Iaas будет многократно возрастать, учитывая ее способности и преимущества. А роль операторов облачных услуг, тем более таких крупных как «Ростелеком», может стать залогом для большого количества молодых и развивающихся компаний.