Дорогой червонец |
В 1917-1922 годы количество выпущенных денег в тысячи раз превысило емкость товарного рынка. За пять лет революции бумажная денежная масса увеличилась в 54 370 раз. На IV конгрессе Коминтерна Владимир Ленин справедливо заметил, что русский рубль можно считать знаменитым хотя бы потому, что количество рублей превысило квадрильон. В августе 1921 года Ленин рекомендовал наркомпродовцам продавать крестьянам соль исключительно за хлеб и ни в коем случае не на дензнаки.
К денежной реформе подходили осторожно. С мая 1922 года вводился новый счет: рубль нового образца приравнивался к 10 тыс. рублей всех ранее выпущенных образцов. Эмиссионное право было отдано Наркомфину. Осенью 1922 года всем другим организациям и учреждениям было запрещено выпускать какие бы то ни было денежные обязательства на предъявителя.
В октябре 1922 года Госбанк эмитировал первые советские банковские билеты. Началась денежная реформа. Основной денежной единицей был объявлен червонец, равный российской дореволюционной золотой десятке. Золотое содержание червонца определялось 7,74234 г чистого золота. Купюры достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев, золотая монета 1 червонец предназначались прежде всего для обеспечения крупных финансовых операций и оптовой торговли.
Примерно четвертая часть червонной валюты обеспечивалась драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой по курсу на золото, остальная часть — легко реализуемыми товарами и ценными бумагами в червонном исчислении. Народный комиссар финансов Григорий Сокольников неоднократно подчеркивал, что задачей денежной реформы является "не возвращение к системе золотого обращения, а восстановление золотого обеспечения денег".
В феврале--мае 1924 года денежная реформа подошла к своему завершению. Взамен совзнаков в оборот ввели государственные казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей золотом. Новые бумажные деньги выпускались не Госбанком, а Наркоматом финансов СССР под государственные гарантии и не обеспечивались золотом. Печатание совзнаков было прекращено. 22 февраля 1924 года декретировался выпуск разменной серебряной (10, 15, 20 и 50 копеек, 1 рубль) и медной монеты (1, 2, 3 и 5 копеек) в счет выпуска казначейских билетов. А спустя две недели в последний раз объявили курс золотого рубля в совзнаках: на 10 марта он был равен 50 тыс. рублей денежными знаками образца 1923 года. Выкуп завершился к 1 июня 1924 года. А в середине 1925 года вся эмиссионная деятельность была передана Госбанку СССР.
С началом реформы в Москве открылись две сберкассы. В феврале 1923 года их было уже шесть, а спустя год число сберкасс в СССР превысило 2 тыс. Количество вкладчиков увеличилось на три порядка. Валютные спекуляции на время стали рутинным элементом хозяйственной деятельности. Курсовые потери крестьянства особенно выросли осенью 1923 года, когда рабочим стали выдавать зарплату червонцами. Рынок ответил повышением совзначных продовольственных цен минимум на 10-20%.
Фактически денежная реформа осуществлялась на началах финансовой монополии. Подобно советским синдикатам, выросшим из главков и монополизировавшим целые отрасли, все банки периода НЭПа были организованы со значительным участием государства и обслуживали определенные отрасли.
По мнению наркома финансов, "денежная реформа удалась полностью". Пуд хлеба перестал быть валютной единицей, уступив место червонцу. В целом для этого периода развития русского монетного двора, как и для других реформ НЭПа, характерны незавершенность преобразований, усеченность экономических форм и открытость для внешних регулирующих воздействий.
Информацию предоставили составители каталога выставки кандидаты исторических наук МАРИЯ АЛЬТМАН и СЕРГЕЙ ДЕГТЕВ