Сегодня в полдень на брифинге в Большом театре его генеральный директор Владимир Урин объяснит, почему за три дня до выпуска отменилась мировая премьера балета «Нуреев».
Двухактный балет о жизни Рудольфа Нуреева был самой ожидаемой премьерой не только российского, но и мирового сезона. Балет создавала та же команда, что и успешного «Героя нашего времени»: музыку написал Илья Демуцкий, либретто, сценографию и режиссуру взял на себя Кирилл Серебренников, хореографию создавал Юрий Посохов. Правда, на сей раз предмет их творческих усилий был более рискованным. Во-первых, Нуреев был открытым гомосексуалом, и обойти это невозможно: его романы (скажем, с датским премьером Эриком Бруном) оказались неразрывно связаны с артистической биографией танцовщика. Во-вторых, беспутный гений славился эксцентричностью в словах и поступках. Тем не менее театр не убоялся провокационной темы: работа над балетом шла с февраля этого года.
Работу не прервали и следственные события конца мая, связанные с Кириллом Серебренниковым, «Гоголь-центром» и «Седьмой студией». Гендиректор Урин обратился в тот момент к Владимиру Путину с письмом, в котором высказывался в поддержку Серебренникова. Напомним, несколькими сезонами ранее в разгар скандала вокруг новосибирского «Тангейзера» гендиректор Урин не отменил запланированную с опальным Тимофеем Кулябиным постановку оперы «Дон Паскуале».
В случае с «Нуреевым» руководство Большого сделало все, чтобы избежать предпремьерных осложнений. В отличие от фильма «Матильда» против готовящейся премьеры не возражали ни думцы, ни граждане с «оскорбленными чувствами». Меж тем не было секретом, что театр выкупил у Фонда Ричарда Аведона права на фотографию голого Нуреева — она должна была стать основным фрагментом сценического задника. Не составляло тайны и то, что в одном из эпизодов будут танцевать «трансвеститы» — артисты кордебалета в платьях, и то, что исполнитель главной роли в некоторых эпизодах будет фигурировать в одном бандаже, и то, что среди персонажей балета значится «Эрик» и дуэт двух мужчин неизбежен. Похоже, «Нурееву» было предназначено развеять миф о гомофобских настроениях в России.
Грянувшая утром 8 июля весть об отмене «Нуреева» стала абсолютной неожиданностью. Само сообщение выглядело демонстративно буднично: на сайте театра появилось объявление о замене четырех премьерных представлений на четыре «Дон Кихота». От комментариев по горячим следам руководители театра отказались. Но прогон «Нуреева», назначенный на вечер 8 июля, отменен не был, только закрыт для любой сторонней публики (среди не сторонней были замечены Михаил Швыдкой и Роман Абрамович). Прогон засняли на видео. Как утверждают источники, близкие к руководству Большого, съемку сделали для того, чтобы задокументировать постановку (ведь, по словам Владимира Урина, премьера «Нуреева» лишь перенесена на сезон-2018/19), а после первого прогона 7 июля руководители театра яростно спорили — что делать с сырым спектаклем, и глубокой ночью решились взять ответственность за его отмену.
Версия о «неготовности» и будет оглашена на брифинге в понедельник. Возможно, с подробностями — вроде гастролей балетной труппы в Японии, из-за которых прервались репетиции «Нуреева». И эта версия вызывает недоверие: в марте недостаток времени не помешал Большому выпустить (и показать на мировых экранах) московскую премьеру чудовищно сырых «Этюдов» Харальда Ландера. В ситуации крайнего цейтнота (тогда труппа отбыла в Южную Америку) готовилась и премьера «Героя нашего времени». Однако еще ни разу (даже после катастрофической генеральной репетиции «Дочери фараона» в 2000 году) премьеры не отменялись. Русские артисты умеют собраться и совершить невозможное: им, совсем по Жванецкому, «большая беда нужна». Недоверие к версии о «неготовности» подкрепляют и появившиеся в сети реплики артистов Большого о том, что танцовщики вполне готовы к премьере.
В субботу к вечеру сенсационную новость вовсю комментировали отечественные СМИ, в воскресенье за «Нуреева» взялась западная пресса: The Guardian, в частности, ссылалась на Agence France-Presse, AFP — на “Ъ”. Версии выдвигались в основном политические: гонения на Серебренникова. Эти предположения не кажутся однозначно убедительными — если бы руководство театра само надумало от греха подальше отменить «Нуреева», то разумнее было это сделать раньше, не доводя дело до премьеры.
Еще два слуха витают в околотеатральных кругах. По одному из них, отмене поспособствовал донос из самого театра, вызвавший строгий начальственный окрик. По другой версии, доноса не было, а был звонок из высоких инстанций. Звонивший порекомендовал не дразнить гусей: спектакль-де может спровоцировать скандал (возможно, заранее подготовленный), в результате чего гендиректор Владимир Урин потеряет свой пост.
Не секрет, что на эту должность давно претендует Николай Цискаридзе. Роль балетного худрука Большого, по слухам, не прочь примерить экс-худрук музтеатра Станиславского, ныне арт-директор Баварского балета Игорь Зеленский. У обоих есть чрезвычайно влиятельные покровители.
Слухи о досрочной отставке 70-летнего Урина, контракт которого истекал летом 2018 года, особенно активно циркулировали этой зимой. Однако в феврале этого года Владимир Путин, демонстративно вызвав к себе в резиденцию Владимира Мединского и Владимира Урина, продлил контракт гендиректора еще на пять лет. Согласно такой — конспирологической — версии, Урин отменил премьеру, дабы не обмануть доверия первого лица, ждущего от балета красоты и покоя, а не художественных провокаций. Авангардный «Нуреев», смешавший балет, оперу и драму, а также все жанры от классики до кабаре, вывесивший на заднике фотографию голого, хотя и прекрасного мужского тела, исполненный замечательной труппой Большого во главе с его отборными премьерами и примами (Владиславом Лантратовым, Марией Александровой, Денисом Савиным, Екатериной Шипулиной, Вячеславом Лопатиным),— такой спектакль на сцене Большого театра и впрямь мог бы стать мировой сенсацией. Слишком уж кричащей иллюстрацией толерантности в России и к тому же отличной мишенью для отечественных ревнителей морали и нравственности.