ООО "Петербургцемент", входящее в "Евроцемент груп" Филарета Гальчева, планирует построить собственную теплоэлектростанцию стоимостью 1,5 млрд рублей. По оценке аналитиков, внутренняя ТЭС может сэкономить 80-100 млн рублей затрат на электричество. Это позволит предприятию изменить отрицательные показатели чистой прибыли, а собственное тепло, используемое при производстве цемента "сухим" способом, поможет снизить себестоимость продукции. Последнее — скорее, требование рынка: в прошлом году "Евроцемент", являясь крупнейшим производителем цемента в России, осуществил рекордное за последние 10 лет повышение цен на свою продукцию.
Собственную газопоршневую теплоэлектростанцию мощностью 24 МВт на площадке ООО "Петербургцемент" планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. "Стоимость собственной электроэнергии выходит примерно в два раза дешевле закупаемой из сети. Кроме того, собственная электростанция предоставляет возможность комплексного использования вырабатываемого энергоблоками тепла (например, для сушки сырья), что обеспечивает максимальную эффективность производства", — прокомментировали в пресс-службе АО "Евроцемент груп". Общий объем инвестиций в проект составит около 1,5 млрд рублей, срок окупаемости — четыре-пять лет.
ООО "Петербургцемент" расположено в городе Сланцы Ленинградской области. В 2014 году выкуплено "Евроцемент груп" Филарета Гальчева у группы ЛСР Андрея Молчанова. Завод является крупнейшим в СЗФО, а "Евроцемент груп" — крупнейшим в России производителем цемента. Мощность сланцевского предприятия составляет около 2 млн тонн продукции в год. Завод производит цемент "сухим" способом, часть продукции экспортируется в Финляндию, Великобританию и другие страны. В 2016 было произведено 1,2 млн тонн цемента. Планируется, что по итогам 2017 года завод реализует на 5-15% больше этого объема.
Однако предприятие убыточно. По данным "СПАРК-Интерфакс", чистая прибыль завода за 2015 год имеет отрицательное значение 1,8 млрд рублей, выручка составила 4,8 млрд рублей. В июле 2017 года банк ВТБ открыл заводу кредитную линию 9,3 млрд рублей сроком до 2026 года. Как сообщили "Ъ" в "Евроцемент груп", речь идет о реструктуризации кредитов, привлеченных на строительство завода в 2009-2010 годах. В первом квартале 2017 года выпуск цемента сланцевского предприятия снизился на 29% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, в натуральном выражении составив 188,6 тыс. тонн. В компании это связывают с проведением весной 2017 года масштабной ремонтной кампании (капремонт вертикальной мельницы, замена футеровки печи, ремонт газоходов и циклонов сырьевого отделения) стоимостью более 500 млн рублей.
Строительство собственных объектов генерации — весьма распространенная практика среди промышленников. "Турецкая компания Kastamonu в ОЭЗ "Алабуга" построила вторую газотурбинную установку электрической мощностью 17 МВт и тепловой 27 МВт. На сахарном заводе в Ливнах (Орловская область) построена собственная ТЭС. Построена собственная ТЭС в компании "Газпром Химволокно" (Волгоградская область), — приводит примеры ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. — Естественно, собственная электростанция позволит обеспечить высокую эффективность производства, что скажется на операционных показателях. Возможная экономия предприятия на коммунальных платежах может составить 80-100 млн рублей". По его мнению, то, что собственная генерация обеспечит производство не только электроэнергией, но и теплом, особенно важно для производителей цемента, так как "сухой" способ все больше вытесняет "мокрый". "А это значит, что стоимость тонны цемента может стать более привлекательна для клиентов, когда ТЭС будет запущена", — считает он.
В прошлом году "Деловой Петербург" писал, что, пролоббировав закон об обязательной сертификации цемента, "Евроцемент груп" фактически добился монопольного положения на рынке, после чего пошел на рекордное за последние 10 лет повышение цен (на 15% за четыре месяца).
Тогда же СМИ сообщали о реструктуризации долгов группы Сбербанком. Хотя общий размер долга остается неизвестным. Позже стало известно о планах China National Building Materials Group по вхождению в капитал производителя цемента. "Ъ" писал об этом в июне прошлого года (см. "Ъ" от 27.06.2016)