«Покупаешь видеокарту, а лучше много, делаешь криптоферму и майнишь битки, комп держи включенным»,— такую реплику я услышал в очереди в супермаркете пару дней назад: парень в кепке Chicago Bulls объяснял своему спутнику, как заработать криптовалюту. Монолог напомнил известную историю про бизнесмена Джозефа Кеннеди (отца будущего президента США), незадолго до биржевого краха в 1929 году якобы избавившегося от большинства активов. Спасти капитал помог чистильщик обуви, поинтересовавшийся у него перспективами акций железнодорожной компании. «Когда на рынок приходит чистильщик обуви, профессионалам на нем больше делать нечего»,— решил тогда финансист.
Злые языки поговаривают, что ажиотаж вокруг блокчейна и биткойнов очень похож на надувание пузыря. Признак этого как раз в том, что если о способе заработка начинают говорить миллионы, он уже не сработает. 5 октября 2009 года биткойн получил первый курс по отношению к традиционным валютам: $1 равнялся 1309,03 BTC, то есть за более чем 1 тыс. биткойнов давали всего доллар. С тех пор были взлеты и падения, но ровно месяц назад, 12 июня, курс биткойна взял очередную высоту — $3 тыс. Нетрудно понять тех, кто скупил в магазинах все видеокарты.
Волну популярности криптовалют предприимчивые бизнесмены уже используют в маркетинговых целях, подключая биткойны как расчетный инструмент. Недавно СМИ сообщили, что посетитель расплатился биткойнами в одном из московских ресторанов, а в понедельник о такой возможности заявил бар в Новосибирске. Даже «Аэрофлот» ищет подрядчика для проведения исследования о возможности применения криптовалют. Впрочем, пока даже такой апологет блокчейна, как предправления Сбербанка Герман Греф, не рекомендует населению использовать криптовалюты. Технологии незрелые, а риски слишком высоки, заявил он в конце июня.
Еще одна опасность для «добытчиков битков» кроется в развитии квантовых технологий. С появлением квантового компьютера, чего ученые ждут уже в ближайшие пять-десять лет, решение ряда сложных математических задач намного упростится. Более того, он с легкостью сможет решать задачи, на которых базируется защита блокчейна. Это риск для всей инфраструктуры блокчейнов. Майнинг и сейчас требует колоссальных ресурсов, но квантовый компьютер даст квадратичный выигрыш по сравнению с классическими вычислительными машинами, рассуждает старший научный сотрудник «Российского квантового центра», уже реализовавшего технологию квантового блокчейна, Алексей Федоров. Что произойдет после этого с курсом биткойна, вопрос открытый. Выходит, велик риск, что на то, чтобы разбогатеть на «битках», у пользователей осталось лет пять, в лучшем случае — десять.