Прощание с Ильей Глазуновым началось вечером в понедельник в старом соборе Сретенского монастыря и продолжилось до утра вторника. Церемония прошла, почти не привлекая внимания столичной публики.
В понедельник проститься с Ильей Глазуновым пришли в общей сложности несколько десятков человек. Сегодня в восемь утра на территории монастыря было также немноголюдно. Прежде чем войти в храм, люди грелись на долгожданном июльском солнце, обращали взоры к небу, про которое сам художник когда-то сказал, что больше всего любит его, потому что природа помогает справляться с отчаянием. В храме было около 30 человек, утреннюю литургию служил архимандрит Тихон (Шевкунов), густой аромат ладана смешивался с запахами цветов у гроба. По обе стороны гроба Ильи Глазунова стояли его дети Вера и Иван, к которым подходили выразить соболезнования.
Людей постепенно становилось больше. Проститься с художником подходили его друзья, коллеги, студенты Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, просто почитатели таланта и единомышленники. Почтить память художника приехал также спикер Госдумы Вячеслав Володин с букетом роз. Господин Володин молча постоял у гроба Ильи Глазунова несколько минут и покинул собор.
Всего, по подсчетам корреспондента “Ъ”, проститься с художником в Сретенский монастырь утром во вторник пришли не более 100 человек. После окончания литургии люди долгое время не расходились, делились друг с другом воспоминаниями о художнике. «Закатилось солнце русской живописи, ушел из жизни великий человек, великий организатор, ленинградец,— говорил друг Ильи Глазунова профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Анатолий Бондаренко.— Мы с ним дружили с 20 лет. Мне обидно: я собрал 20 тыс. подписей, чтобы присвоить ему звание почетного гражданина города, а законодательное собрание Санкт-Петербурга отвергло это предложение. Его топтали, уничтожали, травили, унижали всю жизнь, но он отстоял свое право в искусстве и вышел победителем. Он был великолепным другом и внимательным человеком. К нему приходили сотни писем, он откликался на различные людские просьбы, связанные с восстановлением храма, особняков, многое делал для людей. Я очень скорблю, что его нет».
«Он был лучшим примером. Он воспитывал своим творчеством любовь к родине, традициям, культуре. И передал это своим ученикам, которые передают это нам,— мы тоже его ученики, я считаю,— сказала дрожащим голосом студентка факультета реставрации и живописи созданной господином Глазуновым Российской академии живописи, ваяния и зодчества Валерия Колизнева.— “Глазуновка” без Ильи Сергеевича осиротела. Мы надеемся, что она будет продолжать его дело. Мы очень благодарны Илье Сергеевичу за то, что помог нам соприкоснуться с историей».
Выходя из собора, пожилой мужчина говорил о стойкости, которой, по его мнению, обладал Глазунов: «Удивительно, как хватало сил на все». Кто-то в ответ вспомнил интервью, которое дал художник несколько лет назад: «Я делаю божье дело, верю в это. И поэтому Бог дает мне силы, и эти силы неисчислимы. Даже из-под крышки гроба я буду стрелять и кричать: “Слава России!”». Во дворе Сретенского монастыря обошлось без стрельбы. Автобус с гробом художника провожали лишь немногочисленные журналисты и служители храма.
Отпевание Ильи Глазунова прошло днем в Богоявленском Елоховском соборе. Далее похоронная процессия отправилась на Новодевичье кладбище, где художник был похоронен у центральной аллеи.