В Барселоне, на специально организованном Audi Summit 2017 состоялась мировая премьера нового флагмана марки – представительского седана Audi A8.
До начала мероприятия главным развлечением журналистов, приехавших в Испанию со всего мира, был робот, разливавший пиво. Механической рукой он брал бутылку, открывал ее, и аккуратно наливал по стенке наклоненного стакана напиток, чтобы не было пены, и ставил на стойку. Поскольку время было девять утра, пиво разливалось безалкогольное. Многие недоумевали, какое отношение эти фокусы имеют к предстоящей премьере? Но после оказалось, что это - то самое ружье, которое, если висит на сцене, то должно по Чехову обязательно выстрелить.
За пять дней до Audi Summit состоялась премьера очередного фильма про Человека-Паука, где можно было увидеть фрагменты автомобиля. Но для барселонской презентации выбрали совсем другое кино. Вел мероприятие индийский актер Кунал Найяр, сыгравший астрофизика Рамаяна Кутраппали в сериале «Теория большого взрыва». Метафора, которую хотели донести до участников «Ауди-Саммита» его устроители очевидна: новый Audi A8 – это именно бомба, взрыв.
Но начали издалека. Сначала на сцену выехали раллийные Audi, и гостей поприветствовал легендарный гонщик Вальтер Рерль. Затем выехал концепт, снимавшийся в фильме iRobot. Потом между трибунами, навстречу друг другу стали лавировать автомобили из актуальной линейки фирмы. Удивительным образом они не врезались друг в друга, как будто эра автопилотирования уже наступила. Ну а потом на сцене возник робот-манипулятор. Раз в двадцать крупнее, чем тот, что мы давеча видели в фойе. Потому что в железной руке своей он держал не бутылку, а новый седан.
К слову, тема «пива» тоже была отработана. Собравшимся показали фильм, демонстрирующий, как теперь работает в автомобиле навигационная система. Водитель начертил пальцем на тачпэде слово bar, и на экране тут же высветился десяток адресов ближайших питейных заведений.
Понятно, что пить за рулем нельзя, даже если у тебя машина на автопилоте, но пусть будет так, тем более, что слова «бар» и «барселона» в словаре должны стоять где-то рядом
И, тем не менее, Audi A8 тут называют «первым в мире серийным автомобилем, спроектированным для активного применения систем автопилотирования». При движении в пробке на скорости до 60 км/ч автомобиль будет сам ускоряться, замедляться, держать дистанцию, а водитель может в это время смотреть телевизор.
Обычно телевизор на центральной консоли отключается, когда машина находится в движении, а тут пожалуйста, смотри. Машина не только сама найдет свободное место на парковке, но и сама встанет на него – водитель при этом может быть уже вне автомобиля. Правда, на всякий случай, он должен контролировать процесс со своего смартфона, скачав в него специальный «аппликейшн». Что, в принципе, ставит под сомнение слоган про «25-й час», звучавший на мероприятии. Дескать, машина теперь такая умная, что экономит вам кучу времени. Вот, если бы можно было захлопнуть дверь, пойти по своим делам, а машина сама отправилась бы парковаться – это совсем другое дело.
Кстати, «семерка» BMW была на это способна еще в позапрошлом году. И что такое «адаптивный круиз-контроль» и автономное движение в пробках мы вроде бы тоже знаем на примере тех же Mercedes-Benz или Volvo.
Но, во-первых, дело в нюансах. Во-вторых, на многих автопроизводителей сегодня работают одни и те же поставщики электроники. Во время «воркшопа», случившегося после презентации, можно было наблюдать электронные системы Audi A8 по отдельности. Так вот, во всех случаях рядом с тачпедами автомобиля соседствовали смартфоны Samsung, что наверняка было не спроста и говорит о коллаборации компании из Ингольштадта и корейского гиганта.
Ну, и в-третьих, глобализация сегодня достигла таких масштабов, что одни и те же решения встречаются повсеместно. Например, в новой Audi A8 почти напрочь исчезли всякие тумблеры и «крутилки». Теперь управлять всеми функциями автомобиля предстоит исключительно посредством многочисленных тачпедов – стеклянных поверхностей, смонтированных по салону в каких-то случаях явно, а в каких-то совсем нет – они сливаются с декором салона и зажигаются лишь тогда, когда запускается двигатель.
Но есть у нового флагманского седана Audi то, чего совершенно точно ни у кого нет. Пассажиру заднего правого кресла доступна такая опция как подогрев и массаж ступней. И в самом деле. Audi A8 – представительский автомобиль, где главное – это пассажир. Которому по большому счету, должно быть все равно, кто там крутит баранку – наемный водитель или робот. Поэтому «массаж ступней», инновационный подголовник для сна и активная подвеска, способная незаметно проглатывать ямы на асфальте, пожалуй куда важнее, чем автопилотирование.
Про внешность этого большого автомобиля - длина кузова стандартной версии составляет 5,17 метра, а версия A8 Long добавляет к простору салона еще автомобиля еще 13 см – говорить не буду, сами все видите. Замечу лишь, что возвращается старая американская мода на соединенную световой полосой заднюю оптику. Такое мы уже видели на концепт-каре Audi n-tron. Ну, или на последних версиях KIA Sportage и KIA Rio. К слову, главный корейский художник, Питер Шрайер, когда-то трудился на Audi и считается автором такой иконы стиля, как Audi TT.
Конечно же любопытно посмотреть, как вся эта техника поведет себя в реальных условиях, На «воркшопе», кстати, ни у одной из машин, представленных для изучения, не было того самого «массажа ступней». И пресловутое «автопилотирование» будет доступно только в 2018 году, когда к процессу будет готова не только техника, но и законодательство. У российских же дилеров машина обещает появиться в конце 2017 года. Вот тогда и решим, насколько «взрыв», случившийся в Барселоне, был действительно «большим».