Минприроды утвердило методику учета поглощения российскими лесами парниковых газов. Документ важен прежде всего для компаний и регионов, готовящих углеродную отчетность, пока являющуюся добровольной. Потенциально методику можно будет использовать и для международных проектов, в рамках которых РФ сможет подавать заявки на финансирование программ восстановления лесов. Впрочем, важнейшее значение документа в том, что он проясняет вопрос о роли российских лесов в решении проблемы глобального изменения климата и ослабляет позицию климатических скептиков, предлагающих РФ отчитываться за все выбросы парниковых газов исключительно «лесами».
Распоряжение, утверждающее Методические указания количественного определения объема поглощения парниковых газов, глава Минприроды Сергей Донской подписал в конце июня. В документе, носящем рекомендательный характер, подробно изложены официальные правила подсчета объема парниковых газов (в СО2-эквиваленте), поглощаемых лесами, почвами и болотами. Коэффициенты расчета могут ежегодно меняться по предложению Росгидромета. С научной точки зрения методика не является чем-то новым: содержащиеся в ней уравнения и коэффициенты уже ранее были описаны в научных публикациях и фактически применялись РФ на протяжении более 20 лет для отчетов в ООН о выбросах парниковых газов и их поглощении лесами.
Предполагается, что полезна методика будет прежде всего компаниям и регионам, ведущим учет выбросов парниковых газов. Так, на данный момент около десяти субъектов РФ ведут инвентаризацию выбросов парниковых газов и порядка 15 крупных компаний, акции которых размещены на международных фондовых площадках, регулярно отчитываются о выбросах по стандартам CDP (Carbon Disclosure Project), а еще несколько десятков крупных компаний (прежде всего добывающего сектора) публикуют данные об эмиссиях парниковых газов в составе нефинансовой отчетности об устойчивом развитии. Эксперты отмечают заметный рост интереса к раскрытию данных о выбросах со стороны международных инвесторов, потребителей и партнеров. В РФ углеродная отчетность пока является делом добровольным — законопроект о введении ее обязательного аналога для крупнейших эмитентов парниковых газов завис с начала этого года.
Кроме использования методики для целей будущей углеродной отчетности ее можно будет применить и для международных проектов. Потенциально тогда РФ сможет получать международные средства на лесные проекты, увеличивающие поглощение СО2, например на восстановление лесов или болот или борьбу с лесными пожарами и опустыниванием. Правда, возможными эти проекты станут лишь после утверждения правил нового механизма устойчивого развития, упомянутого в Парижском климатическом соглашении (которое РФ, напомним, еще не ратифицировала).
Есть у принятой методики и еще одно, возможно более важное, последствие. Утверждение методики — официальный ответ климатическим скептикам, упрекающим РФ в недостаточном учете лесного сектора и предлагающим отчитываться за выбросы исключительно «лесами». Принятие методики свидетельствует, что численно вклад поглощения лесами в общий баланс выбросов в РФ в целом остается таким же, как в последних отчетах России в ООН,— с перспективой его снижения (из-за роста лесных пожаров, изменения структуры лесов ввиду изменения климата, и т. д.; см. “Ъ” от 30 апреля 2015 года).
Впрочем, отметим также, что крайне важный (прежде всего, для международного сообщества) вопрос – включает ли цель снижения выбросов на 2030 год, представленная РФ к Парижскому соглашению, лесной сектор или нет – по-прежнему остается не прояснённым официально. Напомним, что РФ представила обещание снизить выбросы на 25–30% от уровня 1990 года при том, что текущий уровень выбросов (без учета лесов) уже составляет примерно 29%.