Регуляторы ограничили аппетит

Инвесторы покидают страны БРИК

Ожидаемые корректировки в проведении денежно-кредитной политики ведущих мировых регуляторов привели к резкому снижению спроса на активы развивающихся рынков. Объем поступлений в инвестиционные фонды снизился за отчетную неделю до $0,4 млрд, это почти в пять раз ниже среднего значения в предыдущие три месяца. В аутсайдерах оказались все страны БРИК, которые в сумме потеряли более $900 млн.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о снижении интереса со стороны международных инвесторов к активам развивающихся стран. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch Global Research (учитывающем данные EPFR), по итогам недели, завершившейся 12 июля, фонды emerging markets привлекли всего $439 млн. Это сопоставимо с показателем прошлой недели, но почти впятеро меньше среднего объема средств, который поступал в фонды в предшествующие три месяца (около $2 млрд).

Охлаждение интереса инвесторов связано с неопределенностью относительно направления монетарной политики финансовых регуляторов Европы и США. В частности, согласно протоколу последнего заседания Европейского ЦБ, европейский регулятор обсуждает отмену обязательства наращивать покупку бондов «при необходимости». «В сочетании с недавними намеками на форуме ЕЦБ 27 июня тональность рассуждений породила спекуляции на тему, что регулятор уже в сентябре объявит о новом раунде сокращения программы стимулирования с 2018 года»,— отмечает аналитик ВТБ24 Олег Душин.

Инвесторы оценивают и планы ФРС США по продаже накопленных на балансе активов ($4,5 трлн). По словам экономиста Julius Baer Сьюзан Йохо, опубликованный в предыдущую пятницу июньский отчет по рынку труда в США поддерживает намерения ФРС по сокращению активов. По оценкам Министерства труда, в прошлом месяце было создано 222 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственной сфере против 152 тыс. месяцем ранее. «Сокращение рынка труда при благоприятном экономическом фоне будет способствовать мягкой рефляции и позволит проводить постепенное ужесточение кредитно-денежной политики в США»,— считает госпожа Йохо. В Julius Baer ожидают, что о сокращении активов американский регулятор объявит в сентябре. «В случае если регулятор пойдет на такие меры, рисковые активы окажутся под давлением. Поэтому консервативные инвесторы предпочитают заранее сокращать риски»,— отмечает управляющий директор «Регион Эссет Менеджмента» Константин Зайцев.

В числе аутсайдеров среди развивающихся рынков оказались все страны БРИК. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели из китайских фондов более $700 млн, бразильские фонды потеряли $90 млн, индийские — $21 млн. Сильному оттоку из китайских фондов способствовало ужесточение монетарной политики в Китае, отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Российские фонды за неделю лишились $83 млн, что на 28% больше потерь недельной давности (около $65 млн). Почти непрерывный отток средств из фондов данной категории продолжается пятый месяц подряд, и за это время инвесторы вывели более $1,8 млрд. «Негативное отношение к российским активам связано как с результатами личной встречи президентов США и России, по итогам которой ничего не поменялось в отношениях двух стран, так и негативными ожиданиями относительно динамики цен на нефть»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Вместе с тем выступление главы ФРС в минувший четверг в Конгрессе США может привести к восстановлению спроса инвесторов на активы развивающихся стран. Джанет Йеллен подтвердила намерение плавно повышать ставку в связи со слабой инфляцией в стране. В пятницу ее опасения подтвердили данные Минтруда, согласно которым потребительские цены в июне выросли лишь на 1,6% в годовом выражении — минимум с октября прошлого года. В мае инфляция в США составляла 1,9%. В результате оценка вероятности третьего повышения ставки в этом году снизилась с 54% до 48,8%. Это привело к росту спроса на активы развивающихся стран, который будет отражен в данных по движению средств на следующей неделе, отмечает Владимир Веденеев. Если не произойдет ухудшения геополитического фона и ситуации на нефтяном рынке, интерес может вырасти и к рублевым активам. «Уровни, на которых торгуются акции российских компаний, настолько низки, что привлекательны для покупок. Поэтому отток может смениться притоком в ближайшей перспективе»,— отмечает Алексей Потапов.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...