Документ ЦБ обычно находится в тени бюджета. Исключение составляют те оставшиеся в истории эпизоды, когда ЦБ, руководимый Виктором Геращенко, позволял себе отстаивать экономическую политику, принципиально отличающуюся от правительственной. Так было при внесении проекта бюджета-2000. Тогда Виктор Геращенко пообещал за счет более напряженной работы фабрик Гознака добиться 10-процентного роста экономики. Официальные либералы из Белого дома господина Геращенко освистали. Но, по существу, банкир оказался прав. Рост составил 9%, и обеспечил его именно ЦБ выпуском свежих рублей, подталкивавших спрос. За эти рубли собственного производства ЦБ скупал тогда 75% валютной выручки нефтеэкспортеров.
Сергей Игнатьев более дисциплинирован, подобного вольнодумства он себе не позволил. Его "Основные направления..." полностью соответствуют правительственному прогнозу, положенному в основу бюджета. Но все равно с точки зрения воздействия на экономику документ, родившийся в ЦБ, будет посильнее проекта бюджета по очень простой причине: бюджет обслуживает государство, а кредитно-денежная политика ЦБ — всю экономику.Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин в интервью "Прайм-ТАСС" фактически признал, что и в 2003 году главным регулятором российской экономики будет не правительство и не ЦБ, а цены на нефть. Именно от них зависит, по какому — оптимистичному или пессимистичному — сценарию (они есть в обоих проектах — и бюджета, и "Основных направлений кредитно-денежной политики") будет развиваться российская экономика. Диапазон нефтяных цен, по прогнозам ЦБ,— от $18,5 до $21,5 за баррель. По прогнозам Белого дома — от $17,5 до $21,5.
Любопытно не то, что прогнозы практически полностью совпадают (минимальное расхождение оставлено, скорее всего, для того, чтобы окончательно не спутать документы правительства и ЦБ), а совсем другое. О различных сценариях говорят громко, а шепотом в правительстве признают, что проект бюджета-2003 строится исходя из $21,5. А $17,5 упоминаются, чтобы "отпугнуть лоббистов". Кстати, МВФ уже пожурил правительство за излишний "нефтяной" оптимизм.
В оценках инфляции-2003 ЦБ еще больший оптимист, чем правительство. Алексей Кудрин, продолжая настаивать на том, что рост цен в 2002 году будет остановлен на уровне 14%, несмотря на то что с начала года цены, по официальным данным, выросли уже почти на 10%, утверждает, что в 2003 году инфляция составит 10-12%. Сергей Игнатьев считает, что это не предел, и предлагает вилку 9-12%.
Итог "Основных направлений..." таков: если события пойдут по оптимистическому сценарию, сальдо российского платежного баланса (с учетом выплаты долгов) составит $7 млрд, пессимистический сценарий приведет к нулевому сальдо. В общем в любом случае все будет в порядке.
Единение правительства и ЦБ, конечно, идет на пользу бюджету, во всяком случае с бюрократической точки зрения. Остается только пожалеть, что в "Основных направлениях..." не прописаны критерии наступления ситуаций, требующих оперативного вмешательства ЦБ. Такие, например, как падение спроса, что уже наблюдается в 2002 году, или падение котировок российских акций. Между тем кризис 1998 года, к которому ни правительство, ни ЦБ не были готовы, начинался в Латинской Америке и в Азии. Сейчас финансовый кризис в Латинской Америке уже налицо.