Впервые в истории Уимблдонского турнира его победительницами в парном разряде оказались российские теннисистки. В решающем матче Елена Веснина и Екатерина Макарова всего за 54 минуты обыграли Монику Никулеску из Румынии и Чань Хаочин из Тайваня. Результат встречи — 6:0, 6:0 — беспрецедентен для финалов Wimbledon в период так называемой открытой эры, которая началась в 1968 году.
Матч между Еленой Весниной и Екатериной Макаровой и румынско-тайваньским дуэтом Моникой Никулеску и Чань Хаочин (9) стоял в субботнем расписании Центрального корта Всеанглийского лаун-теннисного клуба под третьим номером — после женского одиночного и мужского парного финалов. Однако из-за того, что поляк Лукаш Кубот и бразилец Марселу Мело смогли сломить сопротивление австрийца Оливера Мараха и хорвата Мате Павича лишь после 4 часов 39 минут напряженной борьбы, он начался гораздо позднее, чем можно было предположить,— в 21:28 по лондонскому времени. При этом из-за темноты главная арена Wimbledon еще во время мужского марафона была накрыта раздвижной крышей.
Для россиянок, которые после обоюдно неудачного выступления в одиночке смогли сконцентрироваться на парном разряде, где считались реальными претендентками на победу, самым сложным получился четвертьфинал против австралийской пары Эшли Барти и Кейси Деллакуа, в котором пришлось играть все три сета. Тем временем навстречу им из верхней половины сетки пусть и не столь уверенно, но все же продвигались 23-летняя представительница Тайваня и 29-летняя румынка, которые проводили вместе лишь свой второй свой турнир, а с другими партнершами дальше четвертьфиналов в парном разряде на чемпионатах Большого шлема никогда не проходили.
В такой ситуации куда более опытный и слаженный российский дуэт имел гораздо больше шансов на успех, однако того, что в итоге произошло, заранее представить было невозможно. Захватив инициативу с самого начала, Веснина и Макарова провели встречу настолько внимательно и слаженно, что за 54 минуты умудрились не проиграть ни одного гейма, выиграв почти в два раза больше очков, чем их соперницы,— 59 против 33. Это беспрецедентный результат для уимблдонских финалов периода так называемой открытой эры, которая началась в 1968 году, когда на главные теннисные турниры были допущены профессионалы. В последний раз со счетом 6:0, 6:0 на Wimbledon решающий матч женского парного разряда завершался в 1953 году. Более того, этот случай можно считать уникальным вообще для всех турниров Большого шлема, поскольку на Roland Garros и US Open сухих женских парных финалов не было ни разу, а на Australian Open — лишь однажды, в 1971 году.
Немаловажно и то, что Веснина и Макарова — первые российские теннисистки, победившие в Лондоне в женском парном разряде. Кстати, если 29-летняя Макарова выиграла финал Wimbledon со второй попытки, то Веснина, которая старше партнерши на один год,— лишь c пятой. Четыре предыдущих — две в парном разряде (с Верой Звонаревой в 2010 году и с Макаровой в 2015-м), а также две в миксте (в 2011 году с Махешем Бхупати и в 2012-м с Леандером Паесом) — оказались неудачными.
Теперь на счету самой успешной за всю историю российской пары пять наиболее престижных титулов, которые были завоеваны на Roland Garros в 2013 году, US Open в 2014-м, Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и итоговом турнире WTA Tour в Сингапуре в 2016-м, а теперь и на Wimbledon. Не хватает лишь победы на Australian Open, где три года назад Елена Веснина и Екатерина Макарова доходили до финала.
Более того, на данный момент перед обеими россиянками открываются хорошие перспективы в споре за первое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), где они с понедельника будут делить третье место. По набранным очкам их отставание от лидера, американки Бетани Маттек-Сэндс, и занимающей вторую строчку мирового рейтинга чешки Люси Шафаржовой пока довольно велико. Однако надо иметь в виду, что Маттек-Сэндс на Wimbledon получила серьезную травму колена, перенесла операцию и в ближайшие месяцы выступать наверняка не будет, поэтому Шафаржовой придется брать перерыв либо искать себе новую партнершу.