Бензоотсос |
Фото: РОМАН МУХАМЕТЖАНОВ |
Нефтяная зависимость
Все крупные НПЗ в России давно поделены между вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Последние не зависящие от них заводы, нижегородский НОРСИ и Ангарский нефтехимический комбинат, были поглощены в прошлом году ЛУКОЙЛом и ЮКОСом. Остался лишь МНПЗ — его контрольный пакет акций принадлежит мэрии Москвы. Разумеется, многие нефтяные олигархи хотели бы видеть завод в составе своих холдингов или хотя бы иметь возможность безраздельно им управлять. Однако получить на МНПЗ права оператора (так на нефтяном жаргоне называется полновластное управление заводом) удалось лишь московскому предпринимателю-девелоперу Шалве Чигиринскому.
В какой-то степени господин Чигиринский является нефтяным "бароном": ему принадлежит британская Sibir Energy, которая через дочерние структуры владеет несколькими перспективными месторождениями в Западной Сибири. Но объем добычи на них в несколько десятков раз меньше, чем у основных поставщиков сырья на МНПЗ — ЛУКОЙЛа, "Татнефти" и "Сибнефти". Эти компании и боролись за контроль над МНПЗ. А их конфликты друг с другом и с возглавляемой господином Чигиринским Центральной топливной компанией (ЦТК), 100% акций которой принадлежит правительству Москвы (компания владеет 51% уставного капитала МНПЗ), вполне могли привести к сырьевым проблемам на заводе гораздо раньше, чем это случилось.
Бензиновый голод
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Если бы Роман Абрамович (слева) и Шалва Чигиринский (внизу) смогли договориться, МНПЗ был бы загружен нефтью под завязку |
В августе МНПЗ по плану намеревался переработать 870 тыс. т нефти. Однако после того, как завод оказался без сырья "Нафта-Петрола", оказалось, что у него заключены контракты на поставку лишь 270 тыс. т. В дефиците нефти оказалась виновата и ЦТК. Она должна была поставить 450 тыс. т, но ей удалось найти лишь 250 тыс. т.
По словам одного из менеджеров ЦТК, в создавшейся нештатной ситуации виновата "Сибнефть", которая некоторое время назад "начала выдавливать поставщиков с завода". Этой же нефтекомпанией были инициированы судебные решения, которые заблокировали поставки компании "Нафта-Петрол".
"Сибнефть", которой принадлежит 37% акций завода, была, пожалуй, больше других, заинтересована в его остановке. Ей в августе просто не оказалось места на заводе, поскольку его заняла "Нафта-Петрол". Однако, по словам пресс-секретаря "Сибнефти" Алексея Фирсова, причиной кризиса стали неэффективные действия ЦТК, которая не смогла наладить долгосрочные отношения с поставщиками. "'Сибнефть' подала заявку на поставку в августе 600 тыс. т нефти, но выделенная ей квота составила лишь 20 тыс. т",— говорит господин Фирсов. Цель "Сибнефти" стала ясна из ее официального заявления: компания подтвердила готовность в кратчайшие сроки восполнить нехватку сырья, если руководство ЦТК примет решение о подписании с ней долгосрочного контракта.
В ЦТК же "Деньгам" заявляли, что "Нафта-Петрол" поставляла на завод сырье, принадлежащее НК ЛУКОЙЛ, поскольку с ней у МНПЗ есть договор на поставку 2,8 млн т нефти (по 400 тыс. т в месяц). Этот договор якобы остался в силе после того, как "Сибнефть" выкупила у ЛУКОЙЛа его акции завода.
Впрочем, с тем, кому принадлежала нефть, которую поставлял "Нафта-Петрол", до сих пор нет окончательной ясности. В том, что трейдер гнал на МНПЗ нефть ЛУКОЙЛа, уверены в большинстве столичных структур, занимающихся мониторингом топливного рынка. Например, в Московской топливной ассоциации (МТА) "Деньгам" об этом заявил ее вице-президент Евгений Аркуша.
С другой стороны, по словам начальника управления общественных связей ЛУКОЙЛа Александра Василенко, "Нафта-Петрол" не имеет к нефтекомпании никакого отношения. Об этом "Деньгам" заявила и компания "ЛУКОЙЛ-Ресурс": "ЛУКОЙЛ не является владельцем 'Нафта-Петрол', он не поставляет и не намерен поставлять нефть этой компании".
Получить комментарии в самой "Нафта-Петрол" оказалось невозможно — ее телефоны отсутствуют во всех имеющихся в распоряжении "Денег" базах данных. Отказались поделиться ими и все возможные компаньоны и конкуренты этой трейдерской компании.
Чукотская помощь
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ |
В ночь с 6 на 7 августа в ситуацию на МНПЗ вмешались столичные власти. Московский мэр Юрий Лужков провел телефонные переговоры с совладельцем "Сибнефти" губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. После этого столичный градоначальник заявил, что проблем с поставками сырья на завод больше не существует. Пресс-секретарь завода Николай Фролов заявил "Деньгам", что общая загрузка завода на 7 августа составила 21 тыс. т, а на следующий день МНПЗ вышел на плановый объем переработки — 30 тыс. т в сутки.
В четверг оказалось, что недостающие объемы нефти на завод будет поставлять "Сибнефть". Хотя компания и отказалась подтвердить, что взяла на себя поставки на завод объемов, аналогичных поставкам арестованного сырья "Нафта-Петрола", по данным "Денег", именно она получила долгожданный контракт на долгосрочную загрузку МНПЗ. После разговора с мэром Лужковым нефтекомпания губернатора Абрамовича получила контракт, по которому она сможет ежемесячно поставлять в Москву до 400 тыс. т нефти.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Юрий Лужков — главный противник монополизма на столичном рынке горючего |
Вроде бы конфликт вокруг поставок сырья на МНПЗ исчерпан. Загрузка завода опять на плановом уровне, он, как и раньше, обеспечивает поставки на рынок более 200 тыс. т бензина в месяц. Однако нет никаких гарантий, что подобная ситуация на МНПЗ не повторится. Ясно, что борьба за поставки нефти на завод не прекратится после волевого решения, принятого господами Лужковым и Абрамовичем.
Ведь НПЗ, входящие в вертикально интегрированные нефтяные компании, защищены от неожиданностей, с которыми столкнулся МНПЗ. Конечно, они не имеют той нормы прибыли, которую имеет московский завод, поскольку материнские компании поставляют им сырье по далеким от рыночных трансфертным ценам. С другой стороны, их владельцы обеспечивают стабильные поставки сырья, которые не могут быть заблокированы судебными запретами. У этих НПЗ просто не осталось миноритарных акционеров, которые могли бы запретить владельцам заводов поставлять им нефть в неограниченных объемах.
Однако, по словам мэра Лужкова, он никогда не согласится на то, чтобы какая-нибудь из нефтекомпаний имела монопольное положение на столичном рынке. Хотя получается, что диверсификация поставщиков, на которой настаивает столичный градоначальник, не приносит заводу никаких дополнительных преимуществ.
Теперь можно ожидать, что поставки сырья "Сибнефти" на МНПЗ будут заблокированы какой-либо другой из заинтересованных сторон. Это может быть как ЦТК Шалвы Чигиринского, так и конкуренты "Сибнефти" на рынке, например ЛУКОЙЛ.
Кстати, с 1 сентября представляющие конкурентов "Сибнефти" частные акционеры смогут использовать для достижения своих целей и арбитражные суды. В сентябре вступает в силу новый Арбитражно-процессуальный кодекс, который позволит физическим лицам подавать свои иски в арбитражные суды. Таким образом, у дружественных конкурентам "Сибнефти" миноритариев МНПЗ появятся дополнительные рычаги для воздействия на завод. В этой ситуации "Сибнефти" и мэрии придется привлекать своих миноритариев, чтобы нейтрализовать невыгодные для них судебные решения.
Как показывает практика прошлых лет, снежный ком исков, апелляций и кассаций может заблокировать работу любого предприятия. Если МНПЗ войдет в их число, столичный бензиновый рынок ждут тяжелые времена.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
|