Сергей Пугачев увлекся десятиной |
Я далека от утверждений, что в "Газпроме" работают исключительно начинающие авантюристы. Однако события прошлой недели дают пищу для размышлений. Но все по порядку. Как-то мой приятель поинтересовался, нет ли у меня на примете серьезных бизнесменов, "работающих по газу". "'Газпром' прошу не предлагать",— сразу предупредил он.
Как оказалось, действовал он по поручению "руководства ОАО 'Газпром'". Соответствующее письмо было мне с гордостью продемонстрировано. Из него следовало, что руководство этого самого ОАО "в частном порядке" ищет деловых партнеров. Требуется: "независимая газодобывающая компания, не входящая юридически в структуру ОАО 'Газпром'". Предлагается: создать совместную компанию, 75% которой будут контролировать газпромовские менеджеры. А вот этой новой компании "Газпром" обещает предоставить "возможность открытия рынков реализации природного газа на страны Балтии". Мед с молоком в кисельных берегах, да и только.
Получается, что "Газпром" готов уступить часть рынка компании, находящейся под контролем его собственных менеджеров. Конечно, "в частном порядке". Нечто подобное вы уже слышали? Разумеется, только раньше за схожей схемой стояли экс-руководители "Газпрома".
Не менее впечатляет и ныне модная идея о реституции церковных земель. Подумать только, речь идет о 40 млн га сельхозугодий, некогда конфискованных у РПЦ. До сих пор вопрос о возвращении награбленного большевиками церковного добра РПЦ тактично не поднимала. Тем любопытнее тот факт, что инициатива вернуть церкви отнятые 85 лет назад земли исходит от никому не известного сельхозактива страны, а прозвучала она на его встрече с Владимиром Путиным. С чего это, скажете вы, Кремль так печется о нуждах РПЦ? Конечно, это можно объяснить политическими мотивами: мол, взамен она поддержит благодетеля на предстоящих выборах. Однако сами кремлевские обитатели поговаривают, что не последнюю роль в этой истории сыграл сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Ходят слухи, что именно экс-банкир, известный своими православными пристрастиями, и затеял передел сельхозугодий.
Не секрет, что Международный промышленный банк (МПБ), который до недавних пор возглавлял сенатор Пугачев, считается одним из самых близких к патриархии банков. Банк не только традиционно обслуживал ее счета, но и участвовал в совместных с РПЦ проектах. По слухам, через МПБ прошли сотни миллионов "табачных" долларов. В середине 90-х Отдел внешних церковных сношений получил разрешение на беспошлинный ввоз сигарет "с последующей частичной реализацией". Говорят, что таким образом были ввезены десятки тысяч тонн: каждая шестая из продаваемых сигарет приходила по церковной линии. А если сенатору Пугачеву удастся "пробить" реституцию хотя бы части церковных земель, это будет помасштабнее табачной эпопеи.
Нынешнее лето вообще оказалось бурным. Чего только стоит история с россиянами, попавшими в итальянскую "Паутину". Речь идет о беспрецедентной операции тамошней полиции по выявлению русской мафии, в ходе которой был арестован не один десяток наших соотечественников. Еще полсотни оказались в черном списке. Если верить слухам, им грозит арест, как только они окажутся в пределах досягаемости итальянских спецслужб.
В списке помимо известных персонажей вроде Питера Берлина и Люси Эдвардс (помните скандал с отмыванием "русских" денег через Bank of New York?) оказались и куда менее известные широкой публике россияне. Говорят, что "под колпак" также попали экс-глава "Трансрейла" Николай Макурин и скромный аудитор — председатель совета директоров компании "Современные бизнес-технологии" (СБТ) Вениамин Левин.
По странному стечению обстоятельств и тот и другой связаны с МПС. Если верить слухам, "Трансрейл" для МПС — что-то вроде "Андавы" для "Аэрофлота": в этой швейцарской компании аккумулировалась валютная выручка от железнодорожных перевозок. Кстати, господин Макурин в конце 90-х был советником Николая Аксененко. СБТ несколько лет консультировала МПС, а господин Левин считается человеком, близким к Юрию Лужкову. Кстати, офис СБТ находится в здании мэрии на Новом Арбате. Если верить слухам, то предпринимателей, пожелавших более тесно сотрудничать с московскими властями, нередко отправляют прямиком за аудиторским заключением к господину Левину.
И напоследок слух, касающийся буквально каждого россиянина. Если, конечно, он пьет минеральную воду. Говорят, недавно отечественных производителей минералки обязали ее йодировать, объяснив этот шаг заботой о здоровье населения. Кстати, в Штатах это обязательная санитарная норма. Если верить слухам, то "пробили" это решение бывшие партнеры Михаила Фридмана по "Альфа-групп" Михаил Безелянский и Андрей Шелухин. В рамках своего нового проекта "Гиперцентр" они теперь создают в России сеть гипермаркетов. А недавно, решив стать монополистами в области йодирования российской минералки, они, по слухам, приобрели соответствующий патент.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА